на правах рекламы
04:25
-14 $ 75.86
90.46

Жизнь не по «чиншую»

от 20.07.14 в 11:48 версия для печати
Жизнь не по «чиншую»

Год из года крепнет мечта российской молодежи: пристроиться на теплое чиновничье местечко. Их не пугает жизнь в режиме услужения и чиновничьих интриг. Им не хочется свободы и свершений, они не мечтают покорить мир, сделать величайшее открытие на благо человечества или спасти планету от войн. Они жаждут чиновничьей карьеры. Поколение разумных эгоистов.

Вездесущий ВЦИОМ утверждает, что поступить на госслужбу мечтает каждый пятый россиянин, среди молодежи же процент «мечтателей» достигает 35%. Что привлекает? Ну, уж никак не служба на благо Отечества, отнюдь. Высокая зарплата, социальные гарантии, стабильность, льготы повсеместные и пенсия, на которую можно безбедно прожить.

Российское государство – крупнейший работодатель, за последние пять лет штатная численность государственных и муниципальных служащих выросла почти на сто тысяч человек. Как признал глава Минфина Антон Силуанов, по численности занятых в бюджетном секторе в расчете на 1 тысячу жителей Россия опережает развитые страны в 1,4 раза; страны со средним уровнем развития – в 2,5 раза. Великая российская мечта – стать депутатом Госдумы, а уж потом жизнь можно будет признать удавшейся по всем направлениям – попал в обойму «элиты» и будет тебе счастье и гроб полированный. Плохо ли, с 1 сентября радетели народных нужд и министерские чиновники будут получать зарплату 400 тыс. рублей ежемесячно, независимо от результата труда.

В нашей стране вообще мало когда результат труда интересует. Вот, например, к моей хорошей приятельнице подкрадывается пенсионный возраст. Она дама сознательная, три десятка лет безупречной работы с идеями о процветании родной страны. Ни разу стаж не прерывала и даже за полгода до наступления пенсионного возраста пришла на предварительный прием в Пенсионный фонд. Предполагала, что наличие придирок к документам потенциального пенсионера в геометрической прогрессии зависит от роста числа чиновников в Пенсионном фонде. Предчувствия ее не обманули. Битва за нищенскую пенсию началась. Как подсказали знающие люди, главная цель чиновников ПФР – назначить минимально допустимый размер пенсии. Они вам докажут, что все тридцать лет вы не работали, а если работали, то это совершенно не подтверждают записи в вашей трудовой книжке. Понятное дело, у всей страны, кроме касты чиновников, они сделаны не по правилам, печати нечеткие, закорючки-подписи не в той строке стоят. Обидно моей знакомой стало за идею, ведь честно работает (причем даже по достижении пресловутого пенсионного возраста прекратить работать возможности не имеет), а в лучшем случае заслужит нищенское пособие. Жизнь прожита «не по чиншую», надо было идти в чиновники лет 20 назад, а не грезить свободой и правовым государством.

А вот еще забавная история, из личного опыта общения с чиновничьем сословием нового типа, офисным планктоном, так сказать. Вот уже полгода на мой домашний телефон постоянно трезвонят представители разных банков, про которые я и слыхом не слышала, и требуют людей, имена которых мне не знакомы абсолютно. Причем сурово доказывают, что это номер телефона должника Б или Г. С представителями одного из банков «разборки» у нас затянулись. Дело шло по накатанной: позвонили, потребовали гражданку с непроизносимой фамилией и именем. Объяснила, что такая тут не живет и никогда не проживала.

– А у вас этот номер телефона откуда?

– Поставила через Ростелеком и иного телефона в этой квартире не было, – объясняю я.

На том конце трубки заверяют, что поняли, вежливо прощаются и… ставят номер на автодозвон с «выносом мозга» по поводу погашения кредита. Ежевечерне телефонный робот взывает по моему личному домашнему номеру незнакомую гражданку к оплате кредита. Спорить с роботом бессмысленно. Звоню на горячую линию и полчаса вежливо бодаюсь с Сашей из Москвы, которому «не положено» называть свою фамилию по поводу телефонных звонков. Что вы думаете мне отвечают? Извиняются и заверяют, что устранят ошибку? Фигушки! Меня вежливо посылают по двум адресам. По первому я должна взять справку обязательно с синей печатью в Ростелекоме, что телефон с данным номером записан на мое имя. А по второму адресу я должна идти и искать регионального начальника банка, преподносить ему на блюдечке с голубой каемочкой справку с синей печатью, кидаться в ножки, доказывая, что я не гражданка с непроизносимой фамилией и, пожалуйста (300 раз с пристрастием), уберите мой номер из списка автодозвона с угрозами!

Тут моя тонкая, кроткая, интеллигентная душа не выдержала и потребовала сатисфакций. Включила всю возможную суровость в голосе, пообещала «Саше из Москвы» завтра же обратиться в суд по поводу нарушения прав потребителя и посоветовала сначала проверять телефоны, а потом записывать их в кредитную историю. Собственно, когда я брала кредиты, сотрудники банка так и поступали: требовали номер мобильного, тут же перезванивали и, если телефон отзывался в сумочке, вписывали его в анкету. А тут здорово: называешь набор цифр и привет. Причем за последние годы это уже примерно пятый «неплательщик» кредитов, который выдает набор цифр, складывающийся в мой домашний телефонный номер!

Недавно мне рассказали, что на вокзалах Москвы и Питера стоят автоматы, которые выдают экспресс-кредиты тут же, только по данным паспорта (сама не видела, могу говорить только со слов солидного знакомого). На секунду представьте, где вы только не оставляли данные своего паспорта? Начиная от районной поликлиники, избирательной комиссии и ЖЭКа. Где гарантия, что алчный и недобросовестный сотрудник не воспользуется базой и не вобьет ваши данные в автомат-кредитор, а и в графе «контактный телефон» напишет случайный набор цифр? Так что запасайтесь документальными доказательствами с печатями, что вы – это вы; ваш дом, телефон и прочее – воистину ваше. А то, что не ваше, – не ваше, это я к кредитам неоплаченным. И тут справочку лучше взять с пятью печатями, заверенными в небесной канцелярии. Только учтите, читаться должно не менее 30% текста печати. Удачи вам в самоидентификации перед чиновничьем племенем.

 

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
При такой огромной зарплате сделать бы еще огромную ответственность и было бы все нормально.
К примеру, инженерам работающим по гос. контракту благодаря Правительстве РФ аванс не положен, а выплата будет только после положительного заключения гос. экспертизы, которое может быть спустя год с начала работы. Так вот почему бы не использовать подобную схему для оплаты труда чиновника?
Получаешь аванс 20 000 руб в мес., а остальные 380 тыс в мес., получишь в конце года, по состоянию развития региона. Нет подъема региона то и облом с зарплатой в конце года. Тогда бы и была ответственность и у молодежи поменялись приоритеты в жизни. И всякое бесштанько из другого города не так бы отзывалось о жителях другого города, а лишь попукивало бы тихо в тряпочку о сложной жизни чиновника...
3
Ну, как-то да... Начало про одно, непонятная (ИМХО) связка. И потом про другое. А по отдельности бы...
2
Лариса, наблюдения ваши изложены хорошо, к сожалению данная действительность печальна и имеет место быть.
2
И где это у чиновников большие зарплаты. У моей дочери 18000 руб. с ненормированным рабочим днем. А во-вторых, нужно что ли хотеть стать бандитом, киллером и т.д., а не чиновником по-вашему.?
1405962309 гость 22.07.2014 00:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Бедная она бедная. Ни разу не встречала у чиновников фактического ненормированного рабочего дня. А вот у воспитателя в дет саду за 14 тыс он есть и пользы больше, чем у всех чиновников вместе взятых.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх