на правах рекламы
21:21
-3 $ 75.55
90.46

В Омске начали обсуждать возможную смену мэра на сити-менеджера

от 09.07.14 в 22:37 версия для печати
В Омске начали обсуждать возможную смену мэра на сити-менеджера

Вопрос о системе местного самоуправления в Омске начали обсуждать на разных уровнях. Но политики говорят, что быстрого решения ждать не стоит.

На областном и на городском уровнях началось обсуждение вопроса о системе местного самоуправления в Омске.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», городской округ Омск может быть преобразован в муниципальное образование, внутри которого будут малые муниципальные образования – районы (со своими полномочиями, главами, советами и муниципальным имуществом). Критерии раздела города на районы регионы определяют сами. Однако областная власть вправе оставить все по-старому и не дробить город на районы. Городской Совет может формироваться двумя способами – путем прямых выборов, как сейчас, или  путем делегирования в него депутатов из районных советов.

Изменения могут коснуться и выборов мэра – градоначальник может быть избран как прямым голосованием, так и в горсовете. Причем мэр может быть либо номинальным главой города (тогда он совмещает обязанности мэра с функцией председателя горсовета), либо реальным главой городской администрации. В случае если мэр не обладает реальными полномочиями, то одновременно с должностью мэра вводится отдельная должность главы городской администрации, реально управляющего городским хозяйством. По сути, это тот же сити-менеджер, только в законе этот термин не употребляется.

Так, Омский городской совет сегодня должен был создать рабочую группу по этим вопросам, куда бы вошли руководители всех фракций и первый вице-спикер Василий Мамонтов. Но так как Мамонтов находится в отпуске, вопрос решено было отложить.

Однако депутат Валерий Кокорин предложил ускорить этот вопрос и заявил, что хорошо бы оставить в городе такую систему управления, которая есть.

– Демократичнее прямых выборов мэра ничего не придумаешь, – заявил Кокорин. – Если мы хотим поиметь 120 депутатов, это какие же нужны расходы.

Но председатель горсовета Галина Горст сказала, что вчера заседала рабочая группа при правительстве Омской области под председательством руководителя аппарата губернатора Владимира Компанейщиков и там предложили не торопиться с решением этого вопроса.

– Этот вопрос находится на контроле у губернатора, – заявила Горст.

Руководитель рабочей группы при облправительстве Владимир Компанейщиков подтвердил корреспонденту РИА «Омск-Информ», что участники вчерашнего совещания решили «сначала семь раз отмерить, а потом один раз отрезать».

– Любая система, особенно система местного самоуправления, достаточно сложная, – говорит Компанейщиков. – Цель вчерашнего совещания была в том, чтобы договориться о едином понимании статей Федерального закона, которые на нас возложено исполнять. Кроме того, нужно выявить проблемные зоны, которые есть. Мы услышали много интересных, ценных мнений и договорились о том, что в рамках системной планомерной работы будем очень тщательно, в деталях, разбираться в том, какая система построения муниципального управления самая правильная, самая необходимая для Омской области, в первую очередь с учетом мнения жителей, мнения общественных объединений, партий и руководителей.

Руководитель аппарата главы региона отметил, что несмотря на заявление Виктора Назарова о том, что вариант с сити-менеджером весьма интересный, члены рабочей группы не идут именно в этом направлении.

– Это не означает, что у нас есть какая-то заданность в этом вопросе, что мы для себя уже все решили, а совещания собираем для того, чтобы отработать какую-то картину, – заявил Компанейщиков. – Сложный вопрос. Мы не будем спешить с принятием решения, а будем стараться максимально вовлечь экспертное сообщество. Мы понимаем всю ответственность перед жителями.

По словам Компанейщикова, на вчерашнем совещании с докладом выступил заведующий кафедрой государственного и муниципального права юридического факультета ОмГУ им. Достоевского Александр Костюков. Он рассказал о том, как была построена система управления еще в царской России и какие были проблемы, когда она претерпевала очень серьезные изменения. Члены рабочей группы к подобным докладам обещают прислушиваться.

Отметим, что полномочия мэра Омска Вячеслава Двораковского заканчиваются в 2017 году.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
давайте завтра отпразднуем новый 2017 год, отправим мэра и всяких городских депутатов в отставку, и начнем жить без депутатов, мэра и городской администрации, перейдя в прямое подчинение к губернатору Назарову, а можно даже Тюменской или Новосибирской области -никто не увидит разницу, т.к. мэр Двораковский, его управленцы и городские депутаты создают только проблемы и материальные затраты на их обслуживание, и именно данные лица ПРИХВАТИЗИРОВАЛИ И ПРИХВАТИЗИРУЮТ всё городское имущество и земли Омска через подставных лиц.
Правильно1 гость 10.07.2014 19:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Надо не обсуждать, а, срочно менять мэра Двораковского! Похоже, развалил уже Омск. Скоро восстанавливать нечего будет. Соседка вчера жаловалась. На даче в Осташково простояла 2 часа, ждала автобуса. Безобразие. А, Двораковский продолжает оптимизировать работу автотранспорта. Позор такому мэру. Пенсионеры, точно за такого мэра больше не проголосуют!
3
ещееее боооольшее чиноовников..еше больше начальников, председателей, заместителей, секретарей..ужас же
3
мне кажется, это страшный сон. чиновники размножаются почкованием, город дробиться так, что днем с огнем не сыщешь ответственного, друг на друга будут переводиться стрелки, мир погрузиться в темноту и отчаянье.
Житель села.. 3 гость 10.07.2014 00:57 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Все понятно власть боится ответственности , поэтому ищут Фунта из " Золотого теленка" Ильфа и Петрова , который за всех сидел пока другие воровали или сити-менеджера по хозяйству , что одно и тоже же что Фунт...
1406342373 гость 13.07.2014 21:50 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Житель села.. 3: Все понятно власть боится ответственности , поэтому ищут Фунта из " Золотого теленка" Ильфа и Петрова , который за всех сидел пока другие воровали или сити-менеджера по хозяйству , что одно и тоже же что Фунт...
власть ничего и никого не боится! и никого не ищет! никто ведь не сидел, пока! как воры воровали, так и воруют! если бы боялись серьёзного наказания - НЕ воровали бы. если бы не получали жалованье, которое повышают сами себе, а зарплату - работали.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх