Поиск

В  регионе продолжает действовать решение областного правительства о временной отмене запрета на крестьянский убой скота в сельских муниципалитетах, где нет специализированных убойных пунктов. Параллельно ведется работа по развитию сети убойных цехов.  До конца года, заверяют в минсельхозпроде, такие предприятия будут созданы в каждом районе.

От идеи – до воплощения

Оконешниковский район – один из восьми муниципальных районов, где к моменту вступления в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясопродуктов» не было ни одного специализированного пункта первичной переработки скота. Сегодня на территории райцентра местным предпринимателем Владимиром Бодиловским построен модульный убойный цех, посмотреть на который приезжают даже из соседних областей.

Предприниматель рассказывает, что идею этого предприятия он вынашивал  с 2008 года, когда, имея  собственное большое поголовье скота, столкнулся с проблемой сбыта: очень не хотелось отдавать выращенных животных  перекупщикам за копейки. Вначале планировал заняться сразу глубокой переработкой – изготовлением мясных полуфабрикатов, колбас. Но, все взвесив и просчитав,  решил: без стабильной сырьевой базы такое производство не сможет работать бесперебойно. В 2010 году Владимир встретился с представителями компании, изготавливающей модульные  перерабатывающие мини-заводы. Фирма, специализирующаяся в основном  на производстве модульных молочных  цехов, согласилась выполнить заказ предпринимателя на разработку проекта модульного убойного цеха. Районная администрация выделила земельный участок, помогла оформить документы на участие в целевой программе лизинговых поставок оборудования и техники для села. И сейчас цех  практически готов к вводу в эксплуатацию. Его уже успели опробовать в режиме пусконаладки. Осталось устранить небольшие замечания специалистов Роспотребнадзора и управления ветеринарии, выполнить работы по благоустройству прилегающей территории, оборудовать площадку для приема скота и ветлабораторию. По расчетам Владимира Бодиловского не позднее 1 августа первый в районе специализированный убойный пункт начнет работу.

Грант на два миллиона

Строительство предприятия обошлось более чем в одиннадцать миллионов рублей. Непосредственно перерабатывающий модуль – в 7,3 млн. Эту сумму Владимир Бодиловский будет выплачивать Росагролизингу  в рассрочку в течение семи лет. В качестве господдержки по линии министерства экономики ему выделен грант в размере двух миллионов, позволяющий частично компенсировать понесенные затраты. Предприниматель подчеркивает: цех полностью отвечает требованиям технического регламента. – Вы не знаете, а я знаю, какое мясо зачастую идет  сейчас на реализацию. Может, скажу жестко, но это  полная антисанитария. А здесь все будет чисто. В помещении установлена вентиляция,  необходимый температурный режим, на входе в цех животное обязательно моют под душем. За всем процессом  следит санитарный врач, – объясняет Владимир. По словам предпринимателя, услуги забоя жителям района будут стоить в пределах 600 – 800 рублей за одну голову. – Расчетная стоимость, которую нам спустили из минсельхозпрода, составляет 1000 рублей. Но думаю, мы не будем стремиться к этой планке.  При этом  беремся сами бесплатно доставлять скот на предприятие. Уже купили для этой цели автомобиль. Работать собираемся и с давальческим скотом,  и с животными, закупленными у частников  для последующей переработки и реализации.  У нас установлен холодильник на 40 тонн для глубокой заморозки. Оплачен и скоро прибудет холодильник для охлажденной продукции. Заказано и оборудование для второй очереди реализуемого проекта – глубокой переработки, – говорит Владимир Бодиловский.

Нужна конкуренция

Планируется, что завод будет перерабатывать в смену от 10 до 20 голов скота. По словам главы района Александра Бесчастных, чтобы удовлетворить потребности населения,  этого, конечно, недостаточно. Но ведутся переговоры с другими предпринимателями о развитии первичной мясоперерабатывающей сети. Уже готовится помещение для размещения убойных мощностей в КФХ Александра Лисовича. – Фермер для себя определил цель:  на следующий год запустить этот цех в эксплуатацию. У него большое собственное стадо. Только овец за год около тысячи голов прокручивается. Есть еще крупный рогатый скот, немалое свинопоголовье. Он планирует вести забой своих животных  и помогать населению, выращивающему скот на личных подворьях, – говорит глава. Директор АО «Сергеевское» Сергей Степанов также заверил руководство района о своем намерении ввести в эксплуатацию убойный пункт в 2015 году. Сегодня, как  заметил Александр Бесчастных, в этом хозяйстве с развитым животноводством забой ведется, но обычным крестьянским методом. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Олег Подкорытов уверен: до конца текущего года потребность села в услугах забоя скота будет полностью закрыта. Министерство держит этот вопрос на контроле. Если на момент вступления в действие «мясного регламента» в восьми районах убойные пункты отсутствовали, то сегодня количество таких районов сократилось до шести. Но и там не сидят сложа руки. Где-то ведется подбор земельных участков, где-то строительство перешло в заключительную стадию. Чиновник пообещал, что  расценки на услуги убойных пунктов не будут заоблачными. – Мы понимаем, что для крестьянина это очень важно, потому что отражается на себестоимости продукции личных подворий, и  будем этот момент отслеживать.Ну а с созданием  большого количества убойных пунктов, а  у нас в некоторых районах они уже есть и строятся новые, появится конкуренция в этой сфере и  цены на убой наверняка будут еще и снижаться, – отметил Олег Подкорытов.  

Омская Правда

В  регионе продолжает действовать решение областного правительства о временной отмене запрета на крестьянский убой скота в сельских муниципалитетах, где нет специализированных убойных пунктов. Параллельно ведется работа по развитию сети убойных цехов.  До конца года, заверяют в минсельхозпроде, такие предприятия будут созданы в каждом районе.

От идеи – до воплощения

Оконешниковский район – один из восьми муниципальных районов, где к моменту вступления в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясопродуктов» не было ни одного специализированного пункта первичной переработки скота. Сегодня на территории райцентра местным предпринимателем Владимиром Бодиловским построен модульный убойный цех, посмотреть на который приезжают даже из соседних областей.

Предприниматель рассказывает, что идею этого предприятия он вынашивал  с 2008 года, когда, имея  собственное большое поголовье скота, столкнулся с проблемой сбыта: очень не хотелось отдавать выращенных животных  перекупщикам за копейки. Вначале планировал заняться сразу глубокой переработкой – изготовлением мясных полуфабрикатов, колбас. Но, все взвесив и просчитав,  решил: без стабильной сырьевой базы такое производство не сможет работать бесперебойно. В 2010 году Владимир встретился с представителями компании, изготавливающей модульные  перерабатывающие мини-заводы. Фирма, специализирующаяся в основном  на производстве модульных молочных  цехов, согласилась выполнить заказ предпринимателя на разработку проекта модульного убойного цеха. Районная администрация выделила земельный участок, помогла оформить документы на участие в целевой программе лизинговых поставок оборудования и техники для села. И сейчас цех  практически готов к вводу в эксплуатацию. Его уже успели опробовать в режиме пусконаладки. Осталось устранить небольшие замечания специалистов Роспотребнадзора и управления ветеринарии, выполнить работы по благоустройству прилегающей территории, оборудовать площадку для приема скота и ветлабораторию. По расчетам Владимира Бодиловского не позднее 1 августа первый в районе специализированный убойный пункт начнет работу.

Грант на два миллиона

Строительство предприятия обошлось более чем в одиннадцать миллионов рублей. Непосредственно перерабатывающий модуль – в 7,3 млн. Эту сумму Владимир Бодиловский будет выплачивать Росагролизингу  в рассрочку в течение семи лет. В качестве господдержки по линии министерства экономики ему выделен грант в размере двух миллионов, позволяющий частично компенсировать понесенные затраты. Предприниматель подчеркивает: цех полностью отвечает требованиям технического регламента. – Вы не знаете, а я знаю, какое мясо зачастую идет  сейчас на реализацию. Может, скажу жестко, но это  полная антисанитария. А здесь все будет чисто. В помещении установлена вентиляция,  необходимый температурный режим, на входе в цех животное обязательно моют под душем. За всем процессом  следит санитарный врач, – объясняет Владимир. По словам предпринимателя, услуги забоя жителям района будут стоить в пределах 600 – 800 рублей за одну голову. – Расчетная стоимость, которую нам спустили из минсельхозпрода, составляет 1000 рублей. Но думаю, мы не будем стремиться к этой планке.  При этом  беремся сами бесплатно доставлять скот на предприятие. Уже купили для этой цели автомобиль. Работать собираемся и с давальческим скотом,  и с животными, закупленными у частников  для последующей переработки и реализации.  У нас установлен холодильник на 40 тонн для глубокой заморозки. Оплачен и скоро прибудет холодильник для охлажденной продукции. Заказано и оборудование для второй очереди реализуемого проекта – глубокой переработки, – говорит Владимир Бодиловский.

Нужна конкуренция

Планируется, что завод будет перерабатывать в смену от 10 до 20 голов скота. По словам главы района Александра Бесчастных, чтобы удовлетворить потребности населения,  этого, конечно, недостаточно. Но ведутся переговоры с другими предпринимателями о развитии первичной мясоперерабатывающей сети. Уже готовится помещение для размещения убойных мощностей в КФХ Александра Лисовича. – Фермер для себя определил цель:  на следующий год запустить этот цех в эксплуатацию. У него большое собственное стадо. Только овец за год около тысячи голов прокручивается. Есть еще крупный рогатый скот, немалое свинопоголовье. Он планирует вести забой своих животных  и помогать населению, выращивающему скот на личных подворьях, – говорит глава. Директор АО «Сергеевское» Сергей Степанов также заверил руководство района о своем намерении ввести в эксплуатацию убойный пункт в 2015 году. Сегодня, как  заметил Александр Бесчастных, в этом хозяйстве с развитым животноводством забой ведется, но обычным крестьянским методом. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия области Олег Подкорытов уверен: до конца текущего года потребность села в услугах забоя скота будет полностью закрыта. Министерство держит этот вопрос на контроле. Если на момент вступления в действие «мясного регламента» в восьми районах убойные пункты отсутствовали, то сегодня количество таких районов сократилось до шести. Но и там не сидят сложа руки. Где-то ведется подбор земельных участков, где-то строительство перешло в заключительную стадию. Чиновник пообещал, что  расценки на услуги убойных пунктов не будут заоблачными. – Мы понимаем, что для крестьянина это очень важно, потому что отражается на себестоимости продукции личных подворий, и  будем этот момент отслеживать.Ну а с созданием  большого количества убойных пунктов, а  у нас в некоторых районах они уже есть и строятся новые, появится конкуренция в этой сфере и  цены на убой наверняка будут еще и снижаться, – отметил Олег Подкорытов.  

Омская Правда