на правах рекламы
16:39
-12 $ 75.86
90.46

В Омской области научились забивать скот без крови   [ФОТО]  

от 04.07.14 в 19:13 версия для печати
В Омской области научились забивать скот без крови   [ФОТО]  

Журналистам рассказали, что животное, попадающее на убойный пункт, получает мощный электрический заряд и мгновенно умирает без лишних мучений.

С 1 августа крестьяне в Омской области должны будут соблюдать технический регламент Таможенного союза, запрещающий забой скота вне специальных забойных пунктов. Ближе к этой дате местные предприниматели, областной Минсельхоз и власти муниципальных районов пытаются решить проблему нехватки убойных пунктов.

В райцентре Оконешниково построен новый «модульный» убойный пункт, спроектированный московской компанией специально по заказу местного предпринимателя. Сегодня журналистам продемонстрировали этот «инновационный» модуль для убоя скота. Внешне убойный пункт выглядит как новые строительные бытовки или строящиеся в последние годы в райцентрах мини-молокозаводы. Это и неудивительно, ведь московская фирма, построившая пункт, специализируется на молокоперерабатывающем оборудовании.

Владелец пункта, директор ООО « Агроторгсервис»  Владимир Бодиловский провел «экскурсию» для журналистов. Он рассказал, что сначала животное, ведомое на убой, попадает в специальное стойло. Там оно фиксируется и получает мощный электрический удар. Животное умирает мгновенно, не испытав мучений. Затем туша падает и подвешивается на крюк. После этого в автоматическом режиме проделываются манипуляции, о которых мы подробно рассказывать не будем, и на выходе вместо туши  появляются разделанные куски мяса, а также чистые шкуры, субпродукты и кишки. 

Сдатчик животного может забрать это все, заплатив за работу, а если ему что-то из набора не нужно, можно сдать мясо или шкуру мясопереработчику.  Тут же можно будет получить ветеринарные документы на мясо. Убой скотины обойдется примерно в 500–700 рублей. Это, конечно, весомые деньги для сельчанина, но, учитывая, что он без хлопот получает за сорок минут весь комплект услуг (убой, разделка, выдача справки), то  потраченные деньги того стоят.

Строительство пункта обошлось предпринимателю в 11 млн рублей. Два миллиона он вложил сам, затем получил эти деньги назад в качестве субсидии из областного бюджета. Большую часть остальной суммы он получил через «Росагролизинг» и будет отдавать их в течение семи лет. В планах Владимира Бодиловского – строительство второй очереди,  где будет производиться глубокая переработка мяса в полуфабрикаты.

– Наш район – один из тех в области, который не имел собственных мясоперерабатывающих и убойных мощностей – говорит глава Оконешниковского муниципального района Владимир Бесчастных. – А учитывая, что 2/3 нашего сельского хозяйства – это фермеры, нам было важно решить проблему. Наши фермеры активно взялись за животноводство, имеют стада по 50 дойных коров, отары до 800 овец. Район помог предпринимателю в выделении земельного участка, производственной площадки, посодействовали во включении в программы лизинга и субсидирования оборудования для сельского хозяйства. В начале августа убойный пункт начнет постоянную работу. Но он не будет монополистом.

Глава района отметил, что в следующем году убойный пункт откроет еще крупный фермер, а затем такой же пункт появится и в АО «Сергеевское».

– Переход от домашнего к промышленному убою скота – это не только требование законодательства, но и шаг вперед к повышению культуры мясного производства, – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов. – Наше министерство проводит работу по  обеспечению доступности услуг убоя скота. Сейчас в Омской области работают  шесть мясокомбинатов и 39 убойных пунктов. Особое внимание к восьми районам области, где убойные пункты отсутствуют вообще. 

По словам министра, два убойных пункта откроются в ближайшее время, а в 2015 году они будут работать во всех районах области. Министерство также обещает мониторить цены на услуги убоя скота, чтобы они были доступными.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
5
А где фоты-то? Как корову мочат и пилят? Меня тема мало волнует, мне фотки пообещали, а показали каких-то чиновников в пустом помещении.И где вообще гарантия что мясо нормальное будет? Корова да и свинка все чуют и понимают перед смертью что капец им приходит. У крестьянина все быстрее происходит, а тут же везут долго, подикась еще очередь будет, раз в одном месте всех будут жизни лишать с целого района, а то и не одного, раз цеха не везде построили.
4
А я продолжу:после того как еком токнут скотинушку,ее привязывают за задние ноги,подвешивают,вспарывают горло,распарывают брюхо,вытаскивают всю требуху,шкуру сдирают,а потом эл, пилой пилят вдоль хребта.КРОВИЩЕ -МОРЕ.Вот только не пойму автора,как это забивать скот без крови,она то куда пропадает?
1404489756 гость 04.07.2014 21:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Вы правы! Ведь в скотинушке-то кровушка была и до "ека тока", она никуда не исчезает даже в момент "токоека". Дело в том, что до этого трагического события нужно, чтобы животное не испугалось. Его нужно ласкать. А если оно боится, то в крови будет много адреналина и мясо будет не совсем качественным. Правда для алкашей пойдет и такое. А кровь потом спускается и это правильно. Недавно смотрел фильм про Израиль (я не еврей, прадед мой Самарин) и там показали, как готовят кашерное мясо. Так вот, для этого нужно всю кровь спустить и мясо будет продолжительное время очень качественным. Если я не совсем прав, то разрешаю плюнуть в меня! Навозом!
3
То, что журналисты рассказали об открытии такого убойного цеха, это хорошо. Не примитив, все-таки. А насчет фразы: " В Омской области научились забивать скот без крови", скажу, что на Омском мясокомбинате в Кировском районе (округе) скот электротоком забивали уже 45-50 лет назад.
2
Током убивали еще 50 лет назад, а до Омска только сейчас дошло...
1404669931 гость 06.07.2014 09:10 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
не до омска а до минисерства сельского хозяйства
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх