Поиск

Журналистам рассказали, что животное, попадающее на убойный пункт, получает мощный электрический заряд и мгновенно умирает без лишних мучений.

С 1 августа крестьяне в Омской области должны будут соблюдать технический регламент Таможенного союза, запрещающий забой скота вне специальных забойных пунктов. Ближе к этой дате местные предприниматели, областной Минсельхоз и власти муниципальных районов пытаются решить проблему нехватки убойных пунктов.

В райцентре Оконешниково построен новый «модульный» убойный пункт, спроектированный московской компанией специально по заказу местного предпринимателя. Сегодня журналистам продемонстрировали этот «инновационный» модуль для убоя скота. Внешне убойный пункт выглядит как новые строительные бытовки или строящиеся в последние годы в райцентрах мини-молокозаводы. Это и неудивительно, ведь московская фирма, построившая пункт, специализируется на молокоперерабатывающем оборудовании.

Владелец пункта, директор ООО « Агроторгсервис»  Владимир Бодиловский провел «экскурсию» для журналистов. Он рассказал, что сначала животное, ведомое на убой, попадает в специальное стойло. Там оно фиксируется и получает мощный электрический удар. Животное умирает мгновенно, не испытав мучений. Затем туша падает и подвешивается на крюк. После этого в автоматическом режиме проделываются манипуляции, о которых мы подробно рассказывать не будем, и на выходе вместо туши  появляются разделанные куски мяса, а также чистые шкуры, субпродукты и кишки. 

Сдатчик животного может забрать это все, заплатив за работу, а если ему что-то из набора не нужно, можно сдать мясо или шкуру мясопереработчику.  Тут же можно будет получить ветеринарные документы на мясо. Убой скотины обойдется примерно в 500–700 рублей. Это, конечно, весомые деньги для сельчанина, но, учитывая, что он без хлопот получает за сорок минут весь комплект услуг (убой, разделка, выдача справки), то  потраченные деньги того стоят.

Строительство пункта обошлось предпринимателю в 11 млн рублей. Два миллиона он вложил сам, затем получил эти деньги назад в качестве субсидии из областного бюджета. Большую часть остальной суммы он получил через «Росагролизинг» и будет отдавать их в течение семи лет. В планах Владимира Бодиловского – строительство второй очереди,  где будет производиться глубокая переработка мяса в полуфабрикаты.

– Наш район – один из тех в области, который не имел собственных мясоперерабатывающих и убойных мощностей – говорит глава Оконешниковского муниципального района Владимир Бесчастных. – А учитывая, что 2/3 нашего сельского хозяйства – это фермеры, нам было важно решить проблему. Наши фермеры активно взялись за животноводство, имеют стада по 50 дойных коров, отары до 800 овец. Район помог предпринимателю в выделении земельного участка, производственной площадки, посодействовали во включении в программы лизинга и субсидирования оборудования для сельского хозяйства. В начале августа убойный пункт начнет постоянную работу. Но он не будет монополистом.

Глава района отметил, что в следующем году убойный пункт откроет еще крупный фермер, а затем такой же пункт появится и в АО «Сергеевское».

– Переход от домашнего к промышленному убою скота – это не только требование законодательства, но и шаг вперед к повышению культуры мясного производства, – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов. – Наше министерство проводит работу по  обеспечению доступности услуг убоя скота. Сейчас в Омской области работают  шесть мясокомбинатов и 39 убойных пунктов. Особое внимание к восьми районам области, где убойные пункты отсутствуют вообще. 

По словам министра, два убойных пункта откроются в ближайшее время, а в 2015 году они будут работать во всех районах области. Министерство также обещает мониторить цены на услуги убоя скота, чтобы они были доступными.

Журналистам рассказали, что животное, попадающее на убойный пункт, получает мощный электрический заряд и мгновенно умирает без лишних мучений.

С 1 августа крестьяне в Омской области должны будут соблюдать технический регламент Таможенного союза, запрещающий забой скота вне специальных забойных пунктов. Ближе к этой дате местные предприниматели, областной Минсельхоз и власти муниципальных районов пытаются решить проблему нехватки убойных пунктов.

В райцентре Оконешниково построен новый «модульный» убойный пункт, спроектированный московской компанией специально по заказу местного предпринимателя. Сегодня журналистам продемонстрировали этот «инновационный» модуль для убоя скота. Внешне убойный пункт выглядит как новые строительные бытовки или строящиеся в последние годы в райцентрах мини-молокозаводы. Это и неудивительно, ведь московская фирма, построившая пункт, специализируется на молокоперерабатывающем оборудовании.

Владелец пункта, директор ООО « Агроторгсервис»  Владимир Бодиловский провел «экскурсию» для журналистов. Он рассказал, что сначала животное, ведомое на убой, попадает в специальное стойло. Там оно фиксируется и получает мощный электрический удар. Животное умирает мгновенно, не испытав мучений. Затем туша падает и подвешивается на крюк. После этого в автоматическом режиме проделываются манипуляции, о которых мы подробно рассказывать не будем, и на выходе вместо туши  появляются разделанные куски мяса, а также чистые шкуры, субпродукты и кишки. 

Сдатчик животного может забрать это все, заплатив за работу, а если ему что-то из набора не нужно, можно сдать мясо или шкуру мясопереработчику.  Тут же можно будет получить ветеринарные документы на мясо. Убой скотины обойдется примерно в 500–700 рублей. Это, конечно, весомые деньги для сельчанина, но, учитывая, что он без хлопот получает за сорок минут весь комплект услуг (убой, разделка, выдача справки), то  потраченные деньги того стоят.

Строительство пункта обошлось предпринимателю в 11 млн рублей. Два миллиона он вложил сам, затем получил эти деньги назад в качестве субсидии из областного бюджета. Большую часть остальной суммы он получил через «Росагролизинг» и будет отдавать их в течение семи лет. В планах Владимира Бодиловского – строительство второй очереди,  где будет производиться глубокая переработка мяса в полуфабрикаты.

– Наш район – один из тех в области, который не имел собственных мясоперерабатывающих и убойных мощностей – говорит глава Оконешниковского муниципального района Владимир Бесчастных. – А учитывая, что 2/3 нашего сельского хозяйства – это фермеры, нам было важно решить проблему. Наши фермеры активно взялись за животноводство, имеют стада по 50 дойных коров, отары до 800 овец. Район помог предпринимателю в выделении земельного участка, производственной площадки, посодействовали во включении в программы лизинга и субсидирования оборудования для сельского хозяйства. В начале августа убойный пункт начнет постоянную работу. Но он не будет монополистом.

Глава района отметил, что в следующем году убойный пункт откроет еще крупный фермер, а затем такой же пункт появится и в АО «Сергеевское».

– Переход от домашнего к промышленному убою скота – это не только требование законодательства, но и шаг вперед к повышению культуры мясного производства, – говорит первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов. – Наше министерство проводит работу по  обеспечению доступности услуг убоя скота. Сейчас в Омской области работают  шесть мясокомбинатов и 39 убойных пунктов. Особое внимание к восьми районам области, где убойные пункты отсутствуют вообще. 

По словам министра, два убойных пункта откроются в ближайшее время, а в 2015 году они будут работать во всех районах области. Министерство также обещает мониторить цены на услуги убоя скота, чтобы они были доступными.