на правах рекламы
01:11
-12 $ 61.47 -0.07
68.21 -0.33

Омская область не останется без зерна

от 01.07.14 в 10:25 версия для печати
Омская область не останется без зерна

Специалисты областного Минсельхоза пока не дают прогнозов относительно урожая-2014, но заявляют, что зерновой клин в регионе дал всходы.

Специалисты агрометеопрогнозов Омского гидрометцентра обследовали развитие яровых культур в 11 южных районах региона и пришли к выводу, что зерновой клин в Омской области дал хорошие всходы. Они провели мониторинг 483 полей, общей площадью 217 га, засеянных зерновыми культурами. Более 60% полей (311) получили хорошую оценку.

– У зерновых культур началась фаза закладки колосков, или, по терминологии специалистов, «выход в трубку», – пояснили в областном Минсельхозе. – В Русско-Полянском, Павлоградском, местами в Таврическом и Нововаршавском районах, где во второй-третьей декадах июня прошли дожди, у растений образовались узловые корни. 

На пяти процентах обследованных полей посевы получили оценку «отлично». Растения раскустились, их высота достигает 38 см и более. На одном квадратном метре растет 650–700 стеблей. Такие поля агрометеорологи отметили в Азовском, Исилькульском и Москаленском районах.

– Тем не менее прогнозы на урожай сейчас пока давать рано, – отмечают специалисты аграрного сектора. – Второй критический период наступит в середине лета, когда у зерновых культур начнется фаза созревания колоса. Очень важно, чтобы в это время растениям хватило тепла и влаги. По прогнозам синоптиков, в июле количество осадков будет около нормы, в отдельных районах – больше положенного.

Недостаток дождей в мае и первой половине июня повлиял на состояние однолетних и многолетних трав. Однако, по мнению замминистра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дранковича, ситуация не отразится на животноводстве. Еще хватает прошлогодних запасов сена – от 6 до 10 центнеров на одну условную голову скота. В ближайшее время будут определены планы летних посевов в рамках зеленого конвейера. И прогнозы синоптиков помогут аграриям определиться со сроками работ. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
..в итоге к концу года 1кг хлеба может подорожать на 7 %
Житель села.. 5 гость 01.07.2014 23:31 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Спасибо что хотя-бы обнадежили людей прогнозом на урожай , а там дальше не известно вообще будет ли это зерно в области с такими гарантиями на урожай...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх