на правах рекламы
08:53
+15 $ 74.86 -0.39
89.77 -0.68

Омск: кто отнимает бизнес у профессиональных нищих?   [ФОТО]  

от 30.06.14 в 09:39 версия для печати
Омск: кто отнимает бизнес у профессиональных нищих?   [ФОТО]  

Центральные улицы Омска в последнее время наводнила целая армия неопопрошаек. И они уже не стесняются спекулировать на самом святом.

Человек просит подаяния – для большого города это привычное зрелище. Мы не удивляемся инвалидам, старикам и женщинам с детьми, которые волею судьбы оказались за бортом благополучия. Корреспондент РИА «Омск-Информ» вышел на улицы города и провел рейд по самым «удобным» для собирания милостыни местам. Результаты вояжа повергли в легкий ступор.

Являясь любителем пеших прогулок, я поражаюсь той огромной армии «отверженных», которых можно встретить в совершенно разных местах города. Зачастую жалостливая история, скорбный вид и вовремя поданная рука делают свое дело, и сердобольные омичи с легкостью отдают заработанные кровью и потом купюры. Однако, благодетельствуя калекам, хромым и слепым, далеко не все уточняют причины, по которым люди просят, а то и требуют у нас деньги. А они у нас их уже требуют.

Мальчик Сережа

Зайдя в одно из популярных у горожан кафе-бистро, я стал обдумывать план действий по выявлению нищих в городской среде. Но тут ко мне подошел подросток. Как оказалось, искомый контингент не заставил себя ждать.

Фраза «Дай денег», несмотря на тему моего репортажа, прозвучала неожиданно. Как выяснилось, молодой человек, которому всего 12 лет, регулярно просит деньги у прохожих, называя свою деятельность не иначе как «работа».

– Раньше мы с пацанами были у вокзала, но там сейчас строго. Теперь  «работаем» тут или ходим вдоль Маркса. Дают немного, в среднем за смену 200–250 рублей, но нам хватает. Деньги тратим на еду, иногда покупаю клей, – рассказал мальчишка.

Поняв, что беседа со мной к желаемому результату не приведет, Сережа отправился к соседним столикам. Посетители кафе не скупились на помощь неухоженному мальчику в потрепанной одежде. Вот 100 рублей, а вот девушка подала 50. Видимо, насчет 200–250 рублей «за смену» парень явно приврал.

«Мадонна» с младенцем

Выйдя из кафе и направившись к близлежащему скверу, я увидел удручающую картину. Сидя на асфальте, за прохожими вяло наблюдает женщина неопределенного возраста. Периодически ее внимание отвлекает совсем маленький ребенок, прижатый к ее оголенной груди. Перед женщиной на грязном асфальте лежит полотенце, куда сердобольные граждане бросают деньги.

Признаться, я регулярно вижу эту женщину, по всей видимости, цыганку, и по моим наблюдениям, редкий человек проходит мимо кормящей матери без подношений. Это и понятно, ведь грудные дети считаются самым прибыльным «реквизитом».

Подойдя поближе, я тут же был оглушен вываленным на меня багажом нецензурщины. На крики собрались добрые люди, которые с еще большим рвением стали метать на полотенце мелочь и купюры.

Собрав полученные деньги, женщина поспешила удалиться, проклиная на ходу и меня, и жизнь, а заодно и редакционный фотоаппарат.

«Долина» нищих

Обычно просители милостыни сидят на центральных улицах, возле молитвенных домов или рынков. Как правило, они сидят уединенно, демонстрируя прохожим свое искалеченное тело. Во время рейда меня не покидало ощущение, что это не просто хаотичное брожение нищих по Омску, а их рабочие зоны, которые четко поделены между собой.

На одном из таких участков сидит пожилая женщина. Представилась бабой Зиной и призналась, что вынуждена сидеть на улице в связи с тем, что нет жилья, а пенсии на содержание дочери-инвалида не хватает.

– Я жила у своей знакомой, которая нашла себе очередного мужа. В результате я вынуждена искать себе другое жилье. Единственная дочь живет на съемной квартире. Со своей пенсии я помогаю ей, а сама кормлюсь на то, что люди добрые подкинут. Кушать хочется, – сетует баба Зина.

Другого старожила проспекта Маркса можно постоянно видеть возле Театральной площади. И в зной, и в холод на ступеньках подземного перехода сидит инвалид. Увидев фотокамеру, мужчина истерично посылает меня по известному адресу. И как это ни странно, к нему на помощь бросаются продавцы цветов, и только ценой невероятных усилий фотоаппарат удается сохранить от поругания.

Но не все, как выяснилось, так уж безоглядно сочувствуют воинственному инвалиду. У автобусной остановки меня нагнала одна из продавщиц.

– Сама я живу у автовокзала. Года четыре назад я видела этого мужчину, мирно сидящего и собирающего милостыню, там, – рассказала женщина. – Я очень жалостливый человек. У нас есть домик в деревне, в котором никто не живет. По доброте душевной я предложила ему безвозмездно пожить там. На мое предложение он так же грубо отреагировал. Я думаю, это просто образ жизни. Не надо трогать таких людей. Каждому свое.

Невольные помощники

А вот и относительно свежая форма вызвать жалость у омичей. Волонтеры, собирающие деньги для больных детей прямо на улицах. Судя по наполненности стеклянных ящиков для пожертвований, омичи – люди отзывчивые. Молодые девочки-школьницы, сами не ведающие, для чего стоят и кому помогают, искренне полагают, что представляют интересы благотворительных фондов, которые якобы оказывают посильную помощь детям.

Подойдя к школьницам, я попросил у них удостоверение с фотографией, а также нотариально заверенную доверенность от людей, которые нуждаются в помощи, их телефоны, адреса, реквизиты благотворительного фонда. Кроме как наклеенной на стеклянном ящике информации с названиями фондов, как и следовало ожидать, ничего из перечисленного у школьниц не было.

Девочки сообщили, что работают не так давно. А нашли объявление о наборе волонтеров в Интернете.

– Я позвонила, и мне сказали, что задача – стоять с ящиком и собирать деньги. За три-четыре часа работы получаю около 500 рублей, – призналась одна из школьниц.

О нечистоплотности волонтеров лично я не слышал, но меня немного смущает тот факт, что благотворительные фонды берут волонтеров на оплачиваемую работу. Ведь, по сути, волонтерство – это безвозмездная помощь.

Мы решили выяснить, так ли безобидны эти стихийные акции благоденствия на  центральных улицах города. Ситуацию прокомментировали сотрудники благотворительного центра «Радуга», который специализируется на адресной помощи детям.

Как выяснилось, серьезные центры социальной помощи никогда не станут нанимать на работу школьниц, повторяющих бессвязную кричалку на улицах города. К слову, подобные учреждения по первому же требованию должны предоставить необходимые документы, медицинские заверенные справки и контактные сведения своих подопечных. В противном случае, подобные уличные акции иначе как фикцией не назовешь.

– Закон всегда можно интерпретировать по-своему. Поэтому тут, скорее, вопрос не в законности, а в моральном праве нечистоплотных людей спекулировать на горе людей, – отметила специалист по связям с общественностью благотворительного центра «Радуга» Мария Музраделева.

Давать или не давать?

Ответ на этот вопрос, в общем-то, личное дело каждого. Однако, опуская в очередной раз «полтинник» в ящик с прорезью или бросая монеты в баночку, хотя бы раз задумайтесь: кому именно вы помогаете? Большинство профессиональных нищих в Омске собирают милостыню в интересах людей, которые давно не нуждаются в подаяниях.

Вахит Ниязов

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
31
Классный репортаж! Ещё про секты можно написать!!!
18
Это бизнес, не хуже торговли или нефтянки. Мало кто это осознает, но прибыли здесь колоссальные
Герой не нашего времени7 гость 30.06.2014 10:41 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
17
Малыш Вахит по крайней мере авторские темы предлагает, и довольно интересно их прорабатывает. А что до ошибок - грамматических и стилистических - так это показывает отсутствие корректора.
16
Очень интересная статья!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх