Бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов на ежегодном смотре лучших архитектурных произведений публично обругал проект «Мультиплекса»
на правах рекламы
11:16
-17 $ 61.77
64.99

Бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов на ежегодном смотре лучших архитектурных произведений публично обругал проект «Мультиплекса»

от 30.08.06 в 09:08 версия для печати
Бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов на ежегодном смотре лучших архитектурных произведений публично обругал проект «Мультиплекса» Руководителя омского представительства Российской академии архитектуры и строительных наук, бывшего главного архитектора Омска Альберта Каримова возмутило то, что на смотре лучших архитектурных произведений, который сейчас проходит в Доме художника, выставлен эскизный проект общественно-торгового и развлекательного комплекса «Мультиплекс», который планировалось возвести на улице Суворова в Кировском округе (заказчик - ООО «Стройреммонтаж»). Недовольство Альберт Каримов выразил в своей вступительной речи во время открытия выставки. Дело в том, что проект «Мультиплекса» накануне раскритиковали на совете Союза архитекторов и отклонили на градостроительном совете в минувшую пятницу.

Ежегодный смотр лучших произведений омских архитекторов проводится уже в четвертый раз. В разделе «Проекты» архитекторы выставили 35 своих работ, а в разделе уже готовых зданий – 12. Среди них наиболее часто упоминаемые в прессе объекты, например, Иртышская набережная, комплекс «Красная звезда» и другие работы. Примечательно, что если в предыдущих выставках омские архитекторы выставляли в основном проекты, выполненные для других городов, то теперь представлены большей частью омские проекты, о чем с радостью заявили организаторы выставки. Общий праздничный настрой на открытии несколько смазал своей речью бывший главный архитектор города Омска:

«Меня удивляет, - заявил во всеуслышание на открытии Альберт Каримов, - что общественно-торговый центр в таком прекрасном месте, как улица Суворова, отвергнутый единогласно Союзом архитекторов, имеет место быть на этой выставке. Это не совсем правильно».

По словам Альберта Каримова, еще в то время, когда он был главным архитектором, этот участок планировали отвести не под торговые площади, а под спортивно-оздоровительные и выставочные объекты.
«Это правительственная дорога в аэропорт, - пояснил РИА «Омск-Информ» господин Каримов. - Мы в свое время этот участок берегли под красивую застройку. А строить здесь еще пять безликих «Континентов» - это, конечно, мягко говоря, недопустимо. Это неудачный проект и с точки зрения формы, и с точки зрения содержания. На совете Союза архитекторов мы этот проект единогласно раскритиковали. На выставках надо показывать не то чтобы самые лучшие, но хотя бы неплохие работы. А что мы видим здесь? Тем более, здесь это не совсем этично: архитекторы проект отвергли, а его все равно выставили напоказ».

«Мы не имеем права запретить авторам выставлять свои работы, - пояснила «Омск-Информ» исполнительный директор Союза архитекторов Омской области и организатор выставки Любовь Сорокина. - Если автор, член Союза архитекторов считает, что ему необходимо выставиться, то мы не в силах отказать. А оценивать качество работы – это уже дело жюри».
Ни архитекторы, ни заказчики проекта на открытии не присутствовали.


Справка:
Торгово-развлекательный комплекс «Мультиплекс» должен был занять участок площадью в 14 гектаров в районе старого аэропорта. Торговая площадь объекта – 108 тысяч квадратных метров. Высота здания – 2-3 этажа. На первом и подземном этажах планировалось разместить стоянку, на втором - торговые зоны, а на третьем - общественно-развлекательный центр с ледовыми катками, роллердромом, детским кафе и так далее. Заказчик проекта ООО «Стройреммонтаж», архитектор – Нейля Мингалимова.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх