Поиск

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области, в Русско-Полянском районе двое охотников попали в больницу с отравлением. Как показало эпидрасследование, они заболели после употребления мяса барсука. Всего охотничий трофей разделили на 15 человек. Сейчас все они прошли лабораторное обследование и находятся под наблюдением врача. Трихинеллез – тяжелое и опасное заболевание человека, возникающее при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса домашней и дикой свиньи, медведя, собаки, барсука. Болезнь начинается с подъема температуры до 38-39°C, наблюдается отечность век, лица, тела. Возникают боли в мышцах при движении, глубоком вдохе, жевании, появляется аллергическая сыпь. Для человека это редкое заболевание, которое не регистрировалось на территории Омской области вплоть до 2005 года, когда два жителя Крутинского района заболели, употребив в пищу мясо барсука. Эпидемиологическая ситуация остается неблагоприятной в связи с циркуляцией трихинелл среди диких животных. Для предупреждения случаев заболевания необходимо употреблять в пищу мясо, мясные продукты, проверенные на трихинеллез в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Зараженное мясо изымают из продажи и подвергают технической утилизации. Появившиеся в последние годы в быту у населения СВЧ-печи не гарантируют полное уничтожение трихинелл в обсемененном мясе. Кроме того, имеет значение предотвращение заражения домашних животных трихинеллами, недопущение бродяжничества, исключение из корма продуктов, подозрительных на зараженность трихинеллами, проведение дератизационных мероприятий, сжигание трупов павших собак, кошек, крыс.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области, в Русско-Полянском районе двое охотников попали в больницу с отравлением. Как показало эпидрасследование, они заболели после употребления мяса барсука. Всего охотничий трофей разделили на 15 человек. Сейчас все они прошли лабораторное обследование и находятся под наблюдением врача. Трихинеллез – тяжелое и опасное заболевание человека, возникающее при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса домашней и дикой свиньи, медведя, собаки, барсука. Болезнь начинается с подъема температуры до 38-39°C, наблюдается отечность век, лица, тела. Возникают боли в мышцах при движении, глубоком вдохе, жевании, появляется аллергическая сыпь. Для человека это редкое заболевание, которое не регистрировалось на территории Омской области вплоть до 2005 года, когда два жителя Крутинского района заболели, употребив в пищу мясо барсука. Эпидемиологическая ситуация остается неблагоприятной в связи с циркуляцией трихинелл среди диких животных. Для предупреждения случаев заболевания необходимо употреблять в пищу мясо, мясные продукты, проверенные на трихинеллез в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. Зараженное мясо изымают из продажи и подвергают технической утилизации. Появившиеся в последние годы в быту у населения СВЧ-печи не гарантируют полное уничтожение трихинелл в обсемененном мясе. Кроме того, имеет значение предотвращение заражения домашних животных трихинеллами, недопущение бродяжничества, исключение из корма продуктов, подозрительных на зараженность трихинеллами, проведение дератизационных мероприятий, сжигание трупов павших собак, кошек, крыс.