Юбилей «Омсктехуглерода» прошел под песни депутата Смолина
на правах рекламы
11:57
-29 $ 91.64
98.84

Юбилей «Омсктехуглерода» прошел под песни депутата Смолина   [ФОТО]    

от 20.06.14 в 22:02 версия для печати
Юбилей «Омсктехуглерода» прошел под песни депутата Смолина   [ФОТО]    

Олег Смолин преподнес работникам завода самый необычный подарок. Аккомпанируя себе на рояле, он спел старые добрые советские шлягеры.

Сегодня, 20 июня, в Концертном зале Омской филармонии состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летнему юбилею Омского завода технического углерода.

Решение о строительстве в Омске сажевого завода было принято почти сразу после начала Великой Отечественной войны. За рекордно короткие сроки в голой степи на окраине Омска, вдали от жилых районов, выросло крупное промышленное предприятие. И вот уже в 1944 году новый завод дал первую продукцию. Производительность сажевого завода первоначально составляла всего 10 тыс. тонн в год. На предприятии работало 130 человек.

Второе рождение предприятие получило через 30 лет существования – в начале 70-х годов прошлого столетия, когда была проведена серьезная реконструкция. Завод перешел на современный печной способ производства техуглерода.

Третье рождение предприятия произошло уже в постсоветский период, когда нынешняя команда собственников и менеджеров завода, отбив попытки рейдерских захватов, смогла модернизировать производство, выйти на мировой рынок и значительно увеличить объемы производимой продукции. Сейчас омский завод производит до 230 тыс. тонн в год высококачественного технического углерода, из которых около 70% отгружается на экспорт всемирно известным мировым производителям.

После вхождения в компанию Волгоградского завода «Омск Карбон Групп» стала крупнейшим производителем  техуглерода в России и странах СНГ, а начиная с 2010 года входит в десятку крупнейших производителей в мире. Ассортимент продукции насчитывает более 30 марок технического углерода, причем некоторые из них разработаны по специальным заказам потребителей. В планах до 2015 года увеличить производственные мощности в Омске на 35 тысяч тонн технического углерода в год, в Волгограде – на 115 тысяч тонн. Начато строительство третьего завода технического углерода – в Могилеве (Республика Беларусь). Его ввод в эксплуатацию намечен на 2017 год.

Сегодня на торжественное мероприятие собралось более 300 человек – заслуженные ветераны предприятия, лучшие работники. Среди гостей – руководители органов областной и городской власти, федеральных ведомств, представители научных учреждений, российские и зарубежные партнеры, ветераны производства.

В фойе была развернута фотовыставка на основе архивных снимков, повествующая об истории завода. В зале погас свет, и зрители увидели фильм, также посвященный истории предприятия.

Первым, кто вышел поздравить заводчан, был губернатор Виктор Назаров.

– Омский завод техуглерода, родившийся в трудные годы Великой Отечественной войны, на протяжении всей своей истории устойчиво развивался и сейчас вошел в десятку крупнейших предприятий в мире в своей отрасли. Завод является одним из крупнейших налогоплательщиков в Омской области, – отметил глава региона. – Отрадно, что на предприятии занимаются не только производством, но и наукой, и внедрением научных разработок в технологический процесс. Высоких результатов, достигнутых Омским заводом технического углерода, невозможно было получить без главного достояния предприятия – людей, трудового коллектива.

Председатель совета директоров ООО «Омсктехуглерод» Валерий Каплунат выступил от имени коллектива предприятия.

– «Омсктехуглерод» – одно из немногих российских предприятий, которое так феерично выросло в проект международного уровня. Нынешний юбилей – повод вспомнить прошлое и задуматься о будущем. Мы, когда шли к выходу на международный уровень, не имели ни льгот, ни каких-то особо благоприятных условий для ведения бизнеса. Но мы смогли конкурировать с компаниями мирового уровня, потому что у нас все для этого есть, – подчеркнул Каплунат. – В первую очередь – человеческий, интеллектуальный потенциал членов нашего трудового коллектива. Если бы не атмосфера творчества в коллективе, то ничего бы у нас не получилось. А сейчас уже очевидно, что «Омсктехуглерод» – это  пример для многих других предприятий российской промышленности, как можно развиваться и  достигать конкурентоспособности. 

Самый необычный подарок заводчанам преподнес депутат Госдумы Олег Смолин. После слов приветствия он сел за рояль и, аккомпанируя на нем, спел старые советские песни «Когда весна придет, не знаю», «Комсомольцы – добровольцы» и «А годы летят».

Заводчан с юбилеем также поздравили представители мэрии, Октябрьского округа, профсоюзов, предприятий-партнеров. Более 100 работников были отмечены наградами – почетными грамотами Министерства промышленности и торговли РФ, правительства Омской области, министерства экономики Омской области, благодарственными письмами администрации Омска, администрации Октябрьского административного округа Омска, знаком «За активную работу в профсоюзе», грамотами ЦК и обкома Росхимпрофсоюза и Федерации омских профсоюзов. А омские мастера искусств порадовали участников торжественного собрания концертными номерами.

Иван Касимов

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
11
Смолин решил стать министром образования, раз с Назаровым уселся рядом?
На мой взгляд, не должен депутат от кпрф "солировать" на таких мероприятиях, но, что поделать, видимо коммунистов давно уже больше нет.
Коля Остенбаккен1 гость 23.06.2014 13:55 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Сомнительное удовольствие слушать песни в исполнении Смолина. Он ведь сам никогда не скрывал, что по пению у него в школе была "тройка".
-1
А чем тебе мероприятие не нравится? Омсктехуглерод одно из немногих предприятий с белой зп и хорошим со пакетом, платит налоги в Омске.
2525251 гость 23.06.2014 15:24 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Мне не нравится, что ваш "патриот", вместо того, чтоб ходить в "рубище" тусуется по властным пирушкам, красные лицемеры.
0
как надоели вот "эти" брюзжащие ругающие власть и ничего не делающие лично.. анонимно причем ругающие
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх