на правах рекламы
09:59
+8 $ 64.37 +0.14
70.93 +0.2

Омские пеликаны тоже предпочитают отдыхать в Турции

от 20.06.14 в 10:48 версия для печати
Омские пеликаны тоже предпочитают отдыхать в Турции

Чтобы отследить миграцию кудрявых пеликанов, будет использоваться космический мониторинг. Пока что известно, что птицы любят зимовать в Турции.

В Омской области на Крутинских озерах Салтаим и Тенис уже более 25 лет гнездятся кудрявые пеликаны, занесенные в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу Омской области. В прошлом году на Тенисе был организован Государственный природный заказник регионального значения «Пеликаньи острова». Однако для сохранения места обитания требуются мероприятия по укреплению островов от волнового и ветрового влияния озера, а также необходимо изучить гидравлический режим водоема.

За птицами установлен ежегодный мониторинг, результаты которого показывают, что численность краснокнижных птиц растет.

– В прошлом году мы отметили гнездование кудрявого пеликана не только на особо охраняемой природной территории, но и по береговой линии озера Тенис. В этом году мы видим, что гнездование прошло успешно – численность популяции выросла до 400–450 взрослых особей, – рассказал доктор биологических наук Сергей Соловьев.

В этом году ученые хотят опробовать новый проект мониторинга за омскими пеликанами – космический мониторинг, специалисты-орнитологи из Германии уже предложили свое оборудование. С помощью кольцевания Соловьеву удалось узнать о миграции кудрявого пеликана в холодное время года.

– У нас уже есть информация от турецких рыбаков о том, что омские пеликаны зимуют на территории западной Турции, – сообщил ученый.

Покидают территорию Омской области пеликаны к началу октября. Так что не только граждане России любят отдыхать в Турции.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
численность популяции выросла до 400–450 взрослых особей

Если так дело и дальше пойдет, то эти кудрявые проглоты оставят нас без рыбы...
1403234649 гость 20.06.2014 11:14 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Кудрявые пеликаны ловят рыбу только на глубину длины шеи. Они не могут нырять. Кости легкие. А в поверхностных слоях крутинских озер обитает мелочь.
А ты Соловьев - молодец.
1403056645 гость 20.06.2014 11:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Турецкие рыбаки остались довольны мясом.
0
Заголовок прикольный. Так и хъочется вслед за пеликанами.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх