на правах рекламы
01:15
-8 $ 73.97 -0.92
83.84 -0.99

Китай, Омск и далее везде…

от 19.06.14 в 18:24 версия для печати
Китай, Омск и далее везде…

В свете новой политической действительности Омская область получает шанс совершить мощнейший рывок в своем развитии. Но последствия могут быть печальными.

В Омске всерьез заговорили об экономическом чуде. Чуде, которое может настигнуть наш регион уже в ближайшие пару-тройку лет. В основном об этом говорят политики, сумевшие сложить в своих головах недавние встречи Владимира Путина с представителями Евразийского союза и беспрецедентный 30-летний контракт на поставку в Китай природного газа. Но что Омский регион может получить в реальности?

Пуп земли

Так или иначе, Кремль транслирует всему миру и, в частности, в российские  регионы, что теперь стратегическими партнерами России будут не США с Евросоюзом, а их явные или скрытые противники. Ведь майская встреча на платформе Евразийского союза имела подтекст реализации подзабытой идеи создания Большого Евразийского союза. То есть взаимодействие не только с Казахстаном, Белоруссией и желание присоединить к нему Армению. А широкую интеграцию с Китаем, Индией, Ираном, Македонией и другими европейскими и азиатскими странами. Транслируемый подтекст и  позволил некоторым омским аналитикам предположить, что Омск в новой экономической реальности окажется на караванном пути  эдаким Учкудуком, благодаря своему географическому расположению собирающим сливки с товарооборота.

Нужно сказать, Россия делала первые шаги в эту сторону еще до Олимпиады и известных событий на Украине. Шаги немалые, и утаить их было трудновато. В марте 2013-го Владимир Путин подписывает закон о расширении сотрудничества, по которому Россия будет наращивать поставки сырой нефти в Китай в течение 25 лет. Да и о том, что именно Омск может стать пупом Большого Евразийского союза, сигналы были. Достаточно вспомнить прошлогодний октябрьский форум с рабочим названием «Россия – Китай: региональное инвестиционное сотрудничество», на котором китайская сторона озвучила намерения построить скоростную магистраль «для поставок продукции по маршруту Россия – Казахстан – Китай через Омск. 

Китайскую сторону представлял заведующий международным отделом ЦК КПК, зампред ВК НПКСК  Ван Цзяжуй (на фото справа), который через несколько дней после этой встречи, на открытии сессии «Многостороннего диалога современного мира 2013 года» в Пекине, сделал ставшее неожиданным для многих заявление.

– Ближайшие десять лет станут решающим периодом в изменении экономического, политического, военного положения в мире, – цитирует Цзяжуя ресурс «Жэньминь жибао».

Кстати, под занавес 2013 года «Омск-Информ» практически в деталях предсказал скорое расширение интеграции с Китаем (https://www.omskinform.ru/news/62225). Но кто мог предположить, что это будет происходить такими темпами.

О последствиях налаживания торгового пути с постройкой скоростной магистрали Китай – Казахстан – Россия через Омск можно пофантазировать. Будут отстроены идеальные дороги, с бешеными оборотами ускорится строительство, расширится сфера услуг. Метро будет построено за год (в Пекине в год «под ключ» сдается 20 станций метро). Вследствие вступления Китая и пр. в Таможенный союз (единое экономическое пространство) Евразийский союз регион будет заполнен совсем уж недорогими товарами известно какого производства. Удовольствию от гибели отношений с США и Евросоюзом для омичей, казалось бы, не будет предела – экономическое чудо во вчерашнем захолустном районе. Но только для кого?

Уколоться и упасть на дно колодца…

– Идея Большого Евразийского союза возникла давно, – говорит экс-вице губернатор Владимир Соснин, курировавший промышленность региона. – Когда-то ее выдвинул еще Евгений Примаков, будучи премьер-министром. Он озвучил непонятную тогда для многих мысль, что мир не однополярен, что должно быть несколько центров. Назвал Россию, США, Китай и Индию. В то время к этой теме отнеслись достаточно прохладно. Но время показало, что к этому мы, в конце концов, и пришли.

Трудно говорить о том, что было б, если США не поддерживали Евромайдан, а Евросоюз не принял его выбор как легитимный. Но есть результат – Владимир Путин дал на позицию западных лидеров асимметричный ответ. Тем более что, вероятнее всего, это было неизбежным при любых политических раскладах. Китай находится в непосредственной близости от России, ему нужны ресурсы, сегодня он гораздо больше симпатизирует нам, чем Европа и США. И в конце концов, отношения в мире, если исключить политические провокации, выстраиваются по законам взаимной экономической выгоды. 

– У нашего региона в плане широкой интеграции с Китаем и Индией много выгодных позиций. Во-первых, это выгодное географическое положение. Но самое главное, у нас есть неоценимые преимущества перед другими российскими регионами. Предприятия радиоэлектроники, оборонный комплекс и нефтехимия. Такого сочетания, как говорится, в одном флаконе, нет нигде. Это отрасли, которые по России за прошлый год по объемам производства дали прирост порядка 10–14 процентов. Фантастический рост на фоне общих темпов роста производства в других отраслях. И сегодня задача состоит в том, чтобы в новой экономической действительности использовать этот шанс. Необходимо форсировать работу в этих направлениях, вокруг них развивать другие кластеры и технопарки, средний и малый бизнес, увеличивать занятость и поступления в бюджет.

В самом деле, несмотря на всю внешнюю выгоду для Омска, как возможного перевалочного центра на торговом пути, есть в этом для него скрытая угроза. Смертельная угроза. Это как в случае с Украиной – поудобнее устроиться на трубе и получать за это деньги. Серьезное государство, серьезный регион так жить не должны. Да в случае с Китаем и не получится. Сколько получает омский рабочий-строитель? Неквалифицированный – порядка 20 тысяч рублей, квалифицированный – за 40. Работа китайца по производительности в 10 раз выше, его среднестатистическая зарплата, в пересчете с юаней, порядка 8 тысяч рублей. На ночь ему достаточно топчана с десятью сослуживцами в комнате общежития. На день  –  тарелки лапши и горстки риса – и  энергии от них ему хватает на возведение 20 станций метро. Это к вопросу, кто будет заново отстраивать Омск. А что будем делать мы?

– Говоря о выгоде создания Большого Евразийского союза, мы должны говорить о новых рынках сбыта, о повышении конкурентоспособности. Правила поменялись, сегодня государство уделяет внимание этим трем направлениям экономики: радиоэлектронике,  оборонному комплексу и нефтехимии. Потому что это ключевые позиции, определяющие ускоренный рост и эффективность экономики. Вокруг упомянутого промышленного костяка будет развиваться не только остальной бизнес – поднимется образование, сформируется высокоинтеллектуальная элита. Ведь высокоинтеллектуальные производства требуют подготовки высококвалифицированных специалистов. Сегодня оборонные предприятия могли бы в два-три раза увеличить объемы выпуска продукции, в разы увеличить поступления в бюджет. Но парадокс: не хватает квалифицированных кадров. Сейчас вроде этим занимаются, созданы ресурсные центры, предприятия «ведут» студентов с университетской скамьи. Но и этого мало. Надо объяснять  родителям, чтобы говорили детям: парень, ты учись на инженера, а не на банкира. Даже если он потом захочет сменить профессию – я не знаю ни одного банкира, который стал бы хорошим директором предприятия, а директоров, которые стали прекрасными банкирами, – я знаю.

Партнерство с Китаем, Индией и другими странами на сегодняшний день – благо для России, но одновременно, не меньший риск. Не занимаясь своей экономикой, мы можем быть уничтожены экономиками партнеров, которые, как говорится, мало кушают, много работают и научились думать о будущем. То есть давать целенаправленное образование подрастающему поколению, создавать, покупать или на крайний случай воровать передовые технологии.

И как это ни парадоксально, первыми погибнут в этой борьбе те самые оазисы на караванных путях. Верблюды с дармовыми чойсами когда-нибудь пойдут по другому пути.  А жители учкудуков, «за ненадобностью» вырезавшие скот и запустившие пашни, пойдут за очередным кредитом в Сбербанк. Точнее, в Чжунго Жэньминь Иньхан – Народный банк Китая. Так как к тому времени других в Омске уже не будет.

Владимир Преображенский

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Да уж хоть что-нибудь в Омске бы начало двигаться а то сплошное болото.
2
все-таки иногда полезно бывает взглянуть на географические карты.
2
Еще ничего нет и неизвестно, что будет, и будет ли вообще! Но вы уже откуда-то знаете, что этот гипотетический экономический рост таит в себе некие скрытые потенциальные угрозы! Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах, ну или напиши претенциозную аналитическую статью про омское экономическое чудо!
2
К сожалению страной правят менеджеры, главное прибыль чем больше труба тем лучше. В Омске все останется на прежнем уровне или еще хуже, главное это Москва и СПБ. Даже если платить инженерам очень высокую зарплату то страна не изменится, в стране нет национальной идей, люди для них это.........
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх