на правах рекламы
00:45
+25 $ 73.64
87.17

Из-за политики Латвия и Польша не приехали в Омск на «Академию»   

от 16.06.14 в 20:44 версия для печати
Из-за политики Латвия и Польша не приехали в Омск на «Академию»   

В этот раз театральный фестиваль «Академия» имеет четко выраженный российский вектор. Некоторые страны отказались от участия в программе.

Сегодня, 16 июня, в Омске стартовал четвертый по счету международный театральный фестиваль «Академия». Вечером зрители увидят спектакль Государственного малого театра Вильнюса Mistras. Завтра – спектакль «Онегин» в исполнении Новосибирского государственного академического театра «Красный факел». Но, как рассказали на пресс-конференции организаторы фестиваля, на эту постановку, так же как на спектакль «Коварство и любовь» Малого драматического театра из Санкт-Петербурга, билеты давно раскуплены.

Министр культуры Омской области Виктор Лапухин (на фото справа) отметил, что его ведомство и федеральный Минкульт делают все возможное, чтобы фестивальная традиция в регионе продолжилась. Большое значение при этом имеет финансовая поддержка федеральных структур – и это при том, что вклад из областного бюджета не превышает 3%.

Однако оптимистические настроения разделяют не все – художественный руководитель Омского академического театр драмы Георгий Цхвирава (на фото внизу слева) рассказал, что при верстке афишы фестиваля пришлось делать некоторые корректировки. Повлияла на это политическая ситуация в мире.

– Да, она повлияла. Например, не смог приехать Рижский национальный театр, мы получили официальное письмо. Кроме того, должна была быть проведена польская лаборатория, но они тоже решили не ехать, – рассказал худрук.

Лапухин добавил, что на грани срыва был приезд детей из Германии, которые каждый год посещают Омск по обмену. Германская сторона не стала выделять деньги, поэтому билеты пришлось покупать за счет омского Дома дружбы.

– Официально это не санкции против России, но получается, что так. Это просто демарш руководителей, которые захотели проявить себя на фоне больших политических событий в Европе, – сказал министр.

В итоге международная составляющая фестиваля будет представлена театрами из Израиля, Румынии и Литвы. В первом случае, как рассказал Лапухин, посольство Израиля в России сделало все, чтобы театр приехал, они же оказали финансовую поддержку как театру, так и фестивалю. Активную роль сыграла омская еврейская община. Цхирвава добавил, что культура и театр должны быть выше политики.

Также большое значение во время проведения «Академии» имеет ряд семинаров и творческих встреч с коллективами театров. Программный директор фестиваля Александр Вислов заметил, что именно при помощи таких мероприятий удастся встретиться и поговорить о наболевшем.

Во время пресс-конференции министр Лапухин подвел итог прошедшему театральному сезону в Омске, поставив за него твердую «четверку», а также отметил, что те нововведения, которые пришлось провести в 2013–2014 годах, дали свой положительный эффект. Кроме того, он проанонсировал проведение в 2015 году регионального фестиваля «Золотая маска».

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх