на правах рекламы
09:26
-21 $ 62.83 +0.49
69.23 +0.45

Омская область снова ждет выборов

от 16.06.14 в 18:06 версия для печати
Омская область снова ждет выборов

Эксперты уверены, что в 2015 году нас ожидает вторая волна губернаторских выборов. В Омской области все может пройти нестандартно.

Сегодня, 16 июня, фактически завершилась кампания по формированию списка регионов, в которых 14 сентября 2014 года состоятся губернаторские выборы. Всего голосование пройдет в 33 регионах, Омская область, вопреки ожиданиям, в их число не попала. Однако это не означает, что омичам не нужно готовиться к выборам.

Как утверждает авторитетная газета «Коммерсант», глав большинства регионов выберут в 2014–2015 гг., соответственно, те субъекты Федерации, которые не попали на выборы-2014, должны готовиться к кампаниям 2015 года. Издание ссылается на доклад «Прямые выборы губернаторов и система сбора подписей», подготовленный Институтом социально-экономических и политических исследований. Эта структура считает, что Кремль уйдет от «непрерывного избирательного марафона», чтобы не вызывать «усталость избирателей». Как известно, в 2016 году должны состояться выборы в Госдуму, в 2018-м – выборы президента. Соответственно, эксперты ИСЭПИ считают, что львиная доля губернаторских выборов с 2016–2017 годов будет перенесена на более ранние сроки.

Эти предложения институт озвучивал еще в 2012 году, когда состоялись первые после возвращения прямых губернаторских выборов избирательные кампании. И прогноз экспертов сбывается весьма точно. В этом году выборы пройдут в 33 российских регионах. Если опыт окажется удачным, в 2015 году Кремль отправит избираться губернаторов, которые не попали в кампании текущего года. Соответственно, с большой долей вероятности осенью 2015 года Омскую область ожидают выборы губернатора.

В свете последних событий, связанных с задержанием первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, есть большие сомнения, что на эти выборы пойдет действующий глава региона Виктор Назаров. Как сообщил РИА «Омск-Информ» депутат Госдумы Ян Зелинский, по его информации, Кремль уже нашел замену омскому губернатору – регион в статусе и.о. руководителя возглавит «варяг».

– Дата задержания Гамбурга была выбрана не случайно. После таких громких дел губернатор сам должен уйти в отставку, – отметил парламентарий. – Раньше не могли, потому что если бы до 9 июня убрали бы губернатора, то нужно было назначать досрочные выборы в сентябре. Кого выдвигать? Человека нет. Да, уже есть кандидатура, одобренная администрацией президента, но она не раскрученная для региона. Как ее проводить? Прямым голосованием? Люди его не знают, он чужак. Называть я его фамилию не буду. До сентября, я думаю, произойдет отставка губернатора. Этого человека назначают исполняющим обязанности. У него будет чуть больше года, чтобы показать свои действия. И в сентябре 2015 года состоятся выборы губернатора. Это человек не из нашего региона. Его фамилия неизвестна омичам. 

Косвенно в пользу этой версии говорят детали встречи Путина и Назарова. Президент вызвал давно добивавшегося аудиенции губернатора, когда в стране были официальные выходные (встреча состоялась 13 или 14 июня). В отличие от многих своих коллег, глава Омского региона не просил о досрочной отставке и разрешении идти на сентябрьские выборы. И буквально следом – задержание «правой руки» Назарова. Эта встреча была нужна не для того, чтобы Путин узнал, что в Омской области все хорошо (как его уверял губернатор), а чтобы сообщить омскому главе о его дальнейших карьерных перспективах. И перспективы эти туманны.

Что ждет Виктора Назарова и Омскую область – читайте в аналитическом обзоре в нашей рубрике «Политграмотность». А пока можно сказать, что выборы в регионе, скорее всего, будут. Досрочными. Но вряд ли в этом году. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
А вот мой прогноз. Назаров спокойно доработает до окончания срока. Потом успешно переизберется на следующий. Адекватный человек. Не агрессивный. Постоянные слухи о его переизбрании следствие его нормального характера. Полежаева, кстати, сколько помню, тоже по два раза в год "переизбирали". А он двадцать лет с лишком просидел в кресле первого лица региона.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх