на правах рекламы

16:58
0 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Чем «порадует» Назаров после аудиенции у Путина и «посадки» Гамбурга?

от 16.06.14 в 17:37 версия для печати
Чем «порадует» Назаров после аудиенции у Путина и «посадки» Гамбурга?

В связи с последними событиями в регионе обозреватель РИА «Омск-Информ» рассуждает, пока сигналы подал Кремль местным элитам.

Чем порадуете, Виктор Иванович? Как дела у Вас в Омске? – такими словами начал беседу с губернатором Омской области президент России Владимир Путин.

Стенограмма встречи появилась сегодня, 16  июня, на следующий день после  неожиданного  задержания в Омске первого вице-губернатора региона Юрия Гамбурга. И хотя, как достоверно известно РИА «Омск-Информ», встреча Путина и Назарова состоялась не сегодня, а в прошедшие выходные, президент явно был в курсе предстоящей «посадки», потому так жестко и троллил бедного Назарова.

Нет худа без добра – не дожидаясь брожения в омских элитах, президент России подал сигнал, каковы дальнейшие перспективы у команды нынешнего омского губернатора. В принципе, преследование чиновников такого уровня, как Гамбург, в современной России считается не просто процессуальным действием, а «сигналом» из самых верхних кремлевских сфер. К тому же было немало прецедентов, когда  уголовные дела на вице-губернаторов служили прелюдией к завершению карьеры глав регионов.

Но президент страны не будет встречаться  с губернатором, обреченным на отставку, если это, конечно, не «тяжеловес» уровня Шаймиева или Рахимова. Встреча президента с губернатором, совпадающая по времени с уголовным преследованием второго человека в правительстве региона, – это ясный сигнал, что Кремль настаивает  на кадровой чистке, коррекции политики и выписывает проштрафившемуся губернатору «последнее предупреждение». Вопрос – до какого срока.

Виктор Назаров, если судить по его сегодняшнему заявлению, не стал отстаивать  Юрия Гамбурга, заверил в своей лояльности правоохранительные органы и, что подразумевается, направлявших их карающую руку высших кремлевских чиновников.

– Уверен в том, что сотрудники следственных органов, принимая решение о задержании Ю.В. Гамбурга, действовали строго в рамках закона и, очевидно, имели достаточно оснований для избрания именно такой меры, – сказал он в специальном заявлении, которое было обнародовано сегодня.

Исходя из сказанного выше, какие могут быть сценарии сохранения (или смены) губернаторской команды в регионе?

Отставка Назарова и выборы в сентябре 2014 года.

Возможность этого варианта исключена, и не только потому, что Путин, встретившись с Назаровым, «подал сигнал». Сегодня, 16 июня, истек последний срок, когда Законодательное собрание области могло назначить выборы губернатора так, чтобы они пришлись на единый день голосования – второе воскресенье сентября. Правда, есть в законе лазейка, позволяющая, в случае досрочных выборов, сократить время кампании в полтора раза (до 60 дней). Но в условиях, когда к выборам не готовились ни власть, ни возможные претенденты, выборы были бы авантюрой с самым неожиданным результатом.

Назначение и.о. губернатора и выборы в сентябре 2015 года.

Некоторые омские политики высказывали предположение, что губернаторское кресло может освободиться до конца лета. Будет назначен исполняющий обязанности губернатора, у которого будет год, чтобы зарекомендовать себя перед избирателями. То, что для этого отводится целый год, как бы подразумевает, что будущий губернатор будет или малоизвестным в Омской области, или вообще «варягом» из другого региона. Впрочем, Назаров может уступить кресло и зимой, и весной, но в таком случае будущий «преемник» должен быть узнаваемым и создать задел для своей предвыборной кампании. 

Путин, встретившись с Назаровым, дал понять, что не уволит его немедленно, но он же не говорил, что Назаров может  работать до конца срока, не так ли?

«Последнее предупреждение» для Назарова и назначение к нему «смотрящего».

Обратим внимание, что следователи взяли в разработку Юрия Гамбурга лишь по эпизодам, относящимся к его работе вице-мэром Омска. Хотя могли бы попытаться поискать и что-то из периода работы Гамбурга в областном правительстве. Если «политизировать» этот факт, то «сигнал», посланный из Кремля через силовиков Назарову, звучит примерно так:

«Мы не обвиняем Вас в злоупотреблениях в команде, мы указываем на ошибки в подборе кадров. Но вы начинающий губернатор, поэтому вот Вам последнее предупреждение».

Во времена КПСС после таких предупреждений следовало решение «кадрово усилить» слабый обком. То есть приставить к руководителю сильного чиновника на вторые роли, который взял бы на себя сложный участок работы и страховал первое лицо от ошибок.  Вариант, когда к Назарову приставят крепкого орговика из Москвы или другого региона, который бы взял на себя выправление дел во внутренней политике, кажется весьма вероятным.

Что же касается Юрия Гамбурга, то даже если он блестяще оправдается в суде и будет признан полностью невиновным, то после пребывания в СИЗО его карьера на государственной службе уже закончилась. Таковы негласные правила. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
может наконец на место губера придет мудрый человек и выкинет всю эту текущую шайку за забор, которые угробили весь Омск?
1402230594 гость 16.06.2014 19:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Вы в это верите? Рыба гниёт с головы, а голова в Московии, просто рыба рискует подставить голову, раскрыть всю цепь гниения, вот её то и будут чистить, только так, чтобы впредь не подставляла голову...
4
Незатянуто и грамотно. Омскинформ вроде взрослеет. Работайте. ребята. интересно все.
1403099446 гость 18.06.2014 20:40 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Они спят!!! В одном месте пишут, что на Гамбурга дело полтора года как заведено. У нас губернатор всего два года на посту. Как только поменяли власть, так и началось. Спят... или врут, или заказуха сплошная в СМИ. Назарова уговаривали возглавить область (мое мнение), кому нужна эта ....с долгами и коррупционной паутиной в чиновничестве, пообещали помочь (надеюсь), результаты пошли (бумажная работа). Бог в помощь.
2
последняя версия - самая правдоподобная... паче что вроде одного москвича пророчат на должность в правительстве. Совпадение?
2
Гамлет

Нет в Датском королевстве подлеца,
Который не был бы отпетым плутом.

Горацио

Не стоит призраку вставать из гроба,
Чтоб это нам поведать.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх