на правах рекламы
12:37
-18 $ 62.83 +0.49
69.23 +0.45

Омск о переводе стрелок: «Пусть депутаты сначала поносят двое часов»

от 11.06.14 в 13:48 версия для печати
Омск о переводе стрелок: «Пусть депутаты сначала поносят двое часов»

Перевод стрелок сразу на 2 часа назад будет сказываться на некоторых омичах около месяца. Зато теперь счастливы футбольные болельщики.

Инициатива Госдумы о переводе часов на зимнее время была встречена омичами по-разному. Специалисты оценивают влияние этого фактора на здоровье жителей региона, политики говорят о шараханиях своих коллег из Госдумы, а футбольные болельщики просто радуются.

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени». Он предполагает переход на постоянное «зимнее» время. Кроме того, Омскую область собираются перевести на екатеринбургское время, то есть приблизить на один час к Москве. Это означает, что омичи осенью переведут время сразу на 2 часа назад.

Заместитель главного врача городской поликлиники № 6 Павел Корзухин считает, что на здоровье омичей такой переход скажется положительно, правда, люди должны пройти адаптацию.

– Главный вопрос именно в резком переходе. Если бы по 15 минут переводили каждый месяц, было бы лучше, но на это, конечно, никто не пойдет. А вообще такой перевод времени нужен. Нужно только этот период адаптации, который у молодых будет 5 дней, а у пожилых может продлиться месяц, пережить. Нам нужно проконтролировать хронических больных, чтобы они могли оказать себе неотложную помощь. А молодые, я думаю, нормально перенесут это и не заметят, – говорит Корзухин. – Что касается здоровья, то утром человек будет просыпаться бодрым, когда увидит солнце, а вечером будет нормально ложиться спать, когда на улице темно, а не наоборот.

А вот коллеги инициаторов законопроекта настроены более осторожно. Заместитель председателя Омского городского совета Алексей Сокин предложил чиновникам и депутатам, принимающим такое решение, пожить параллельно в двух временных пространствах, чтобы понять, как это отражается на здоровье человека.

– Нужно двое часов на руке носить и два будильника, – предложил Сокин. – Я считаю, что эти скачки со временем влево-вправо должны быть просчитаны очень хорошо и с точки зрения различных астрономических моментов, и с точки зрения здоровья человека. Важно, чтобы дети в школу шли в нормальное время, чтобы люди с работы возвращались в нормальное время. Это важнее, чем какие-то госдумовские инициативы, которые сначала вносят, а потом отменяют, а резона в этом нет. Надо посчитать экспертам, профессионалам, которые разбираются во времени и пространстве.

Сокин также предложил перед принятием окончательного решения еще раз просчитать потери в энергетике. А вот владелец сети магазинов «Низкоцен» Виктор Шкуренко полагает, что в его гипермаркетах электроэнергии будет потребляться столько же, сколько и раньше.

– Зимой мы начинаем работать с 8–9 часов. До 10 часов мы все равно тратим энергию. Сейчас мы будем тратить эту энергию вечером, – говорит Шкуренко. – А вообще, не вижу угроз для бизнеса. Если темнеть будет раньше, вряд ли люди будут меньше ходить в магазины. Недостаток будет для тех, кто будет ездить из райцентров в город. В этом плане жители районов немного пострадают, потому что, возвращаясь из города, они в любом случае попадут на темное время суток зимой. У меня очень много магазинов в районах. Каждую неделю я куда-то езжу. Зимой мне было комфортно, потому что до 6 часов нет темноты, и я успевал куда-то в светлое время суток. Сейчас этой возможности не будет.

А вот для себя, как для заядлого футбольного болельщика, Виктор Шкуренко видит в переводе времени на 2 часа явный плюс.

– Для меня это будет просто подарком, – заявил бизнесмен корреспонденту РИА «Омск-Информ». – Я смотрю Лигу чемпионов, матчи которой начинаются в 1:45. Это для меня постоянная проблема. Я, конечно, это поддерживаю. А вообще, мне все равно, светло будет или темно, когда я буду вставать. На меня этот фактор не влияет.

А пока омским футбольным болельщикам придется смотреть начинающийся завтра чемпионат мира в неудобное время. Многие матчи лучших сборных мира будут начинаться в 2 часа ночи, а некоторые – в 5 утра по омскому времени. Но для того же Виктора Шкуренко это не будет помехой.

– Чемпионат мира, конечно, буду смотреть, в независимости от времени. В 5 утра наши играют первый матч. В 5 встану, и можно не ложиться, – говорит бизнесмен.

Отметим, что поправки к законопроекту, касающемуся перевода часов на зимнее время, депутаты Госдумы намерены принимать в течение двух недель – до 23 июня. Они хотят принять закон в целом до конца весенней сессии.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
20
Еще раз попробую в двух словах и очень схематично. В середине светового дня, когда солнце в зените, часы в данной местности (часовом поясе) должны показывать примерно 12 часов дня (точнее от 11: 30 до 12: 30). Если это так, то часы настроены правильно, то есть часовой пояс выбран верно. Около 100 лет назад решили экономить электричество и в летний период многие страны стали вводить так называемое "летнее" время, при котором середина светового дня стала наступать примерно в 13 часов (от 12: 30 до 13: 30 в этом часовом поясе). Осенью это "летнее" время отменяли и полдень опять возвращался примерно к 12 часам. В 1930 году правительство СССР, дабы и электричество сэкономить, но и часы дважды в год не переводить "туда-обратно" решило на постоянной основе ввести "декретное" время (по сути "летнее"), при котором полдень и зимой и летом в данном часовом поясе находился в районе 13 часов. Так мы жили полвека. Потом и в СССР ввели дополнительно сезонные переводы часов на летнее время весной и отменой летнего времени осенью. В городе Омске до медведевской реформы полдень наступал примерно в 13: 08 зимой, а летом полдень наступал в 14: 08. После медведевской реформы в городе Омске и зимой и летом полдень наступает в 14: 08. В обсуждаемом законопроекте предлагается, чтобы полдень в Омске наступал и зимой и летом в 12: 08. Хорошо это или плохо? Оценка зависит от привычки и личных предпочтений. Недовольные будут всегда. И аргументы тех и других известны. При этом многие забывают (или не понимают), что продолжительность светового дня в Омске летом (грубо 17 часов максимально в июне) и зимой (грубо 7 часов минимально в декабре) совершенно не зависит от наших с Вами часов, а определяется лишь расположением Омска на 55 градусе северной широты. Мое личное предпочтение — часовой пояс в Омске должен быть таким, чтобы и зимой и летом полдень (середина светового дня) наступал в 13: 08. Поэтому у меня радость от предстоящего возврата времени смешивается с досадой — предлагаемая реформа с переводом часов в Омске сразу на 2 часа назад слишком радикальная, хотя и абсолютно точная с астрономической (географической) точки зрения. Я бы предложил ограничиться переводом на 1 час. Это приблизило бы нас к разумному времени полдня, но снизило бы недовольство "сов", которые привыкли вести ночной образ жизни.
14027262261 гость 14.06.2014 13:16 Ответить с цитатой Пожаловаться
-18
Ну ты и дебил, бред всякий пишешь. Если тебе что то не нравится, то вали из Омска, а я не хочу зимой в 16.00 по темноте с детьми гулять ! Да и летом то же, мне в 03.00 ночи солнце в окна <...> не нужно, а в 9 вечера темнота.
1404218375 гость 14.06.2014 14:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
14027262261: Ну ты и дебил, бред всякий пишешь. Если тебе что то не нравится, то вали из Омска, а я не хочу зимой в 16.00 по темноте с детьми гулять ! Да и летом то же, мне в 03.00 ночи солнце в окна <...> не нужно, а в 9 вечера темнота.
Сам ты ничерта не варишь своей головой. Ума не хватает сооьразить?
1402733157 гость 14.06.2014 14:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
16
Единственный здравый пост с пояснениями и анализом. Апплодирую!
1402733157 гость 14.06.2014 15:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
14027262261: Ну ты и дебил, бред всякий пишешь. Если тебе что то не нравится, то вали из Омска
Сколько умных слов и аргументов! Вы, наверное, образованный человек? Буквы выучили и клавиатуру освоили? Мракобесие и хамство оставьте при себе.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх