на правах рекламы
18:26
-8 $ 75.59
84.95

В озерах Омска сокрыты сотни миллионов рублей

от 10.06.14 в 12:39 версия для печати
В озерах Омска сокрыты сотни миллионов рублей

Чтобы получить миллионы на спасение городских озер, чиновникам омской мэрии достаточно преодолеть лень и взять в руки карандаш.

В то время как разнообразные общественные советы бьются с бюрократией за возрождение парков и скверов, в разной транскрипции получая один и тот же ответ «Нет денег», существуют доступные, законные способы получения фантастических сумм из федерального бюджета на благоустройство городских водоемов.

Не то чтобы эта мысль никогда не приходила в головы омским чиновникам, периодически они поднимают этот вопрос, планируют разработать «целевую программу по реабилитации городских водоемов». Но поднимают, например в декабре, забывают, встречаются в апреле, снова поднимают,  и так,  похоже,  до бесконечности.

Как бы все всё понимают

Чтобы не быть голословным. В декабре минувшего года разработать подобную целевую программу – по модели «Город-сад» – собирались на заседании комитета Омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Кроме депутатов и чиновников мэрии, там присутствовали ученые-экологи, и под общие аплодисменты было принято решение закончить разработку документа к апрелю 2014 года.

Тогда же первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, также присутствовавший на встрече, предложил включить в программу водные объекты, на восстановление и облагораживание которых предусмотрено федеральное финансирование. Это огромные деньги, проинформировал он собравшихся, порядка 80 процентов стоимости всех работ, достаточно за счет муниципального бюджета выполнить проект, стоимость коего на каждое озеро по предварительным подсчетам составит 200–300 тыс. рублей.

Общие аплодисменты переросли в овацию, и вице-спикер горсовета Алексей Сокин предложил рекомендовать мэрии разработку целевой программы по благоустройству озер.

Стоны по-нищебродски

В середине апреля текущего года в пресс-клубе происходит очередное (шестое по счету!) обсуждение концепции «Город-сад». Вновь представители администрации Омска, общественники и ученые-экологи договариваются о благоустройстве.

– Развитие территории Омска согласно модели «Город-сад» – это разработка целостной системы благоустройства городских территорий, а не только озеленение, поскольку эффективная работа с зелеными насаждениями невозможна без конструирования остальных компонентов городского ландшафта, – несколько туманно, но многообещающе начинает директор департамента городской экономической политики мэрии  Гульнар Айтхожина.  

На обсуждении, наконец, чиновники вспоминают про озеро Рица (Кирпичка), что в Кировском округе. Докладывают, что проект разработан, но резюмируют, «...осталось найти ресурсы».

Находись Омск в информационной блокаде, за эти нищебродские стоны нынешнюю мэрию можно было б пожалеть. Ну, нет, мол, денег, куда деваться. Но посмотрим в сравнении.

О пользе арифметики

Практически в то же время, 25 апреля, в Калининграде торжественно открывается рекреационная зона озера Поплавок. Произведена очистка дна, берегоукрепление, построен один новый и восстановлены три пешеходных мостика, замкнувшие пешеходную зону вокруг озера, сделаны места для рыбалки. Вскоре в озеро запустят порядка тысячи мальков карпа и толстолобика. Откроют лодочную станцию.

Реконструкция длилась немногим больше года и на нее затрачено более 111 миллионов рублей. А теперь внимание. Из них более 95 миллионов – средства федерального бюджета, 15 – муниципального и 3 – регионального.

И это как надо плохо учить арифметику в школе, чтобы не понимать фантастической выгоды для города. И каким нужно быть,  литературно выражаясь, недотыкомкой, чтобы практически «за чужой счет» не сделать своим горожанам. 

Кстати, работы по благоустройству озера Поплавок выполнялись в рамках все той же Федеральной целевой программы развития, только, конечно же, Калининграда. И по этой же программе, то есть, практически, «на халяву», в следующем  году  для калининградцев планируется сделать рекреационные зоны озер Южного парка и озера в парке Балтийском.

Вместо эпилога

На территории Омска около десяти озер, которые, при отсутствии в близрасположенных микрорайонах парков и скверов, могли стать единственными в своем роде и великолепными зонами отдыха. Вот первые на это кандидаты.

Озеро Чередовое

По преданию, в новой «Омской крепости», возведение которой началось в 1768 году, находился каторжный острог. Он размещался в Степном бастионе, приблизительно на месте нынешнего медицинского колледжа, что рядом с драматическим театром. Из острога бежал безвинно осужденный узник, по прозвищу Череда. Вскоре после этого в Омске стали находить убитых стражников, служивших в катор­жном остроге и отличавшихся особой жестокостью по отношению к узникам. В правой руке убитых находили пучок болотной травы – череды.

Позже возле одного из озер, по форме округлого, простиравшегося на треть версты, на берегу увидели шалаш из ветвей молодых деревьев, а в нем – лежанку, где, скорее всего, и скрывался Череда. С тех пор убитых стражников, служивших в Омском каторжном остроге, больше не находили. Больше никто и никогда не слышал о каторжнике по имени Череда. Возможно, он утонул в озере, а может, ушел в далекие от Омска места. То озеро омичи стали называть озером Череды, позднее – Чередовым.

Телевизионный завод загрязнял озеро Чередовое неочищенными сточными водами, промышленными отходами. Почти полностью погибла рыба. Когда построили станции перекачки стоков грязной воды в городской кол­лектор, озеро начало оживать. В конце семидесятых годов в озеро выпущены мальки карпа, щуки, леща, чебака, окуня.

Согласно историческим источникам – самое величественное озеро на территории города. В XIX веке южнее Омска было много озер, ныне из самых крупных осталось лишь Чередовое, площадью около 35 гектаров. Максимальная глубина 11,7 метра. По берегам озера произрастают: тростник, рогоз, камыш.

В настоящее время к «зеркалу» свободно можно подойти только со стороны промзоны. Там растут ивы, березы, ясень, клен. Но по свидетельству местного населения, это место «оккупировали» для дикого отдыха полукриминальные элементы. Оно изобилует мусором, среди которого битые бутылки и шприцы.

Озеро Рица (Кирпичка)

Пруд искусственного происхождения, в начале 60-х годов образовавшийся на месте котлована по добыче глины бывшего кирпичного завода. По преданию, родники, которые «нащупал» экскаватор, били с такой силой, что рабочие не успели спасти технику – к утру следующего дня она скрылась под водой. 

При отсутствии зоны отдыха шаговой доступности в окрестностях озера гуляли жители Авиагородка, зимой на нем устраивались хоккейные площадки, строились лыжные трамплины, общеобразовательная  школа № 105 проводила уроки физкультуры и соревнования по лыжам.

По свидетельству старожилов, в начале 70-х озеро значительно потеряло в размерах. Большую его часть, ближе к летному училищу, засыпали грунтом и строительным мусором и на этом месте в кратчайшие сроки возвели жилые дома (позже и детский сад). Сейчас площадь озера составляет порядка 1,5 гектара.

Тогда же в котловане завелся золотистый карась. Специалисты объясняют это тем, что, возможно, икринки принесли на лапках чайки, которые стали тут постоянными гостями. А возможно, рыбу «для развода» запустил какой-нибудь шутник. С тех пор в камышах часто можно было заметить рыбаков. Стандартный улов за утро – десять карасиков, которых вполне хватает на уху.

В 2007-м были попытки запустить раков. На следующий год раков видели на мелководье, но поймать никому не удалось. Специалисты предполагают, что это были те же «запущенные» особи. Возможно, те, кто хотел разводить членистоногих, спустили в воду особей одного пола.

С 2009-го на озере стали гнездиться дикие утки. Но с 2012-го не прилетела ни одна пара и не стала клевать рыба. Местные жители связывают это с постепенным умиранием водоема – он сильно зарос камышом и обмелел.

В середине 90-х у Рицы была оборудована рекреационная зона. Озеро было вычищено и углублено. Оборудованы площадки для рыбаков, сделаны и отсыпаны гравием окружные прогулочные дорожки. С того времени оно превратилось в излюбленное место отдыха всех жителей микрорайона.

В настоящее время озеро представляет собой грустное зрелище. Рекреационная зона, за которой не прикрепили ответственных, практически разрушена. Озеро зарастает. Еще год-два, и оно рискует стать болотом.

Владимир Пирогов

Фото: Татьяна Шакирова и из открытых источников
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
очередной раз пустые разговоры на совещаниям. толку от них возрождают город сад при этом срубают последнюю зелень, за новыми высадками не следят и последние зеленые островки отдают под застройку и т.д. а неплохо было бы превратить небольшие водоемы в зоны для отдыха =) тем более вложения местного бюджета минимальны
4
господа, вы про что? эти *удаки не смогли заявку оформить на выделение денег на кап.ремонт, т.к. ума не хватило, а про озера вообще жуть, надо будет мозгом думать. Там же сборище собралось по принципу сват-брат-друг, ну и кто из них работать будет? Зарплата капает да и ладно
1
Нет денег, так отдайте частникам - до ума доведут - сделают пляжи, зону отдыха, организуют рыбалку... Все лучше чем разведенный срачь и болотина, так Нет - ни себе, ни людям - вся философия чинуш омских...
1
Озеро Чередовое самое перспективное для охраны и благоустройства. Странно даже, что никто из деляг его не "отхватил" и забором не обнёс. И не нужны здесь министерства и прочая шушара.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх