Омск стал аутсайдером рейтинга перспективных городов
на правах рекламы
19:54
+10 $ 97.41
103.16

Омск стал аутсайдером рейтинга перспективных городов

от 10.06.14 в 12:12 версия для печати
Омск стал аутсайдером рейтинга перспективных городов

В рейтинге «Русского репортера» Омску не удалось получить какого-либо положительного показателя, за исключением системы общепита.

Авторитетное издание «Русский репортер» опубликовало ежегодный, седьмой по счету, рейтинг российских мегаполисов. Аналитики издания оценили 21 город с населением более 600 тыс. человек по нескольким показателям, вывели различные социально-экономические индексы. Также все респонденты, а в этот раз их число составило 22 тыс. человек, отвечали на вопрос «Нравится ли вам жить в вашем городе?».

Примечательно, но специалисты, подводившие итоги рейтинга, отмечают, что жители всех городов, фигурирующих в опросе, стали благожелательнее относиться к своему месту проживания. Омск упоминается отдельно – вместе с Новосибирском мы составляем исключение из этого правила.

Итак, по показателям жизни, которые оцениваются жителями как успешно развивающиеся, Омск не получил ни одного максимального индикатора. Более того, минимальные процентные значения среди 21 города у нас по пунктам «общественный транспорт» и «автомобильные дороги». Это и понятно – как мы помним, в городском бюджете нет денег ни для ремонта дорог, ни для сдерживания роста тарифов в общественном транспорте. Где мы более-менее в тренде, так это в сфере общественного питания и развлечений. Здесь наш показатель 43. Для сравнения, в соседнем Новосибирске – 48, в Ростове-на-Дону и Владивостоке – 63.

По показателю «доброжелательность и приветливость жителей» мы в середнячках – самые хмурые люди живут в Саратове (5%), самые приветливые – в Тюмени (18%). У омичей 7%. Тюмень, кстати, лидирует по многим показателям – по школам  и детским садам, по доступности товаров и услуг, кино и театрам, уровню взаимопомощи и доступности удобного жилья. Омск по этим данным балансирует на границе средних и минимальных значений.

Также специалисты подсчитали индекс городского развития – здесь Омск не попал в десятку, оказавшись на 16 месте. Перед нами Нижний Новгород, за нами – Владивосток. При расчете индекса принимались десять параметров социально-экономического развития. Места, занятые городом по каждому параметру, суммировались, а затем выводился средний балл, который и определял место в рейтинге. Например, учитывались среднемесячная зарплата, общие бюджетные расходы, расходы на культуру и спорт, образование, транспорт и дороги. Также смотрели на уровень безработицы и на темпы строительства жилья, учитывался и экологический рейтинг региона.

В результате самый высокий индекс городского развития присвоили Краснодару (который, кстати, удерживает его второй год подряд), на втором месте – Тюмень, на третьем – Екатеринбург.

Тюменским властям есть чем гордиться – жители города, отвечая на вопрос, нравится ли им здесь жить, практически единогласно ответили, что да (92%). И только омичи поделились поровну – 53% ответило, что нравится, 47%, соответственно, что нет. Любопытно, но этот показатель по сравнению с прошлым годом в Омске не изменился ни на один процент, в других городах – вырос. Высокие показатели лояльности в других городах аналитики объясняют тем, что политические события на Украине заставили людей задуматься о том, что в России все-таки неплохо жить. Омичи, судя по данным рейтинга, оказались объективными респондентами и не дали патриотическим чувствам взять верх над разумом.

Вывод – Омск в рейтинге «РР» не попал и в десятку самых перспективных российских мегаполисов. Данный финальный рейтинг был составлен на основе уже упомянутого индекса городского развития и социологического опроса граждан. Удостоиться эпитета «перспективные» смогли Краснодар, Тюмень, Красноярск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Казань, Новосибирск, Ярославль, Иркутск и Пермь.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
35
В городе, где власти не любят своих сограждан и делают все чтобы людям жилось хуже, уничтожают городской транспорт, содержат дороги в ужасном состоянии, не принимают никаких мер против пробок, заставляя людей часами получать "удовольствие" в душном автобусе, не любят чистоты и благоустройства, ненавидят зеленые насаждения и всеми силами истребляют их, не вникают в причины безудержного роста тарифов отдавая этот процесс на откуп поставщикам услуг - жить невозможно!!! Городу нужна срочная реанимация, иначе он умрет!!! Мы не хотим быть заложниками бездарных чиновников непрофессионалов, мы хотим достойной жизни, любить свой город и гордиться им.
1402384428 гость 10.06.2014 14:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
Солидарен.опустили город ниже уровня метро
катя 2 гость 10.06.2014 15:22 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
1402384428: Солидарен.опустили город ниже уровня метро
надо звонить Путину В.В.
1402396566 гость 10.06.2014 16:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
катя 2: 1402384428: Солидарен.опустили город ниже уровня метро
надо звонить Путину В.В.

Звони, не звони, а городу приходит конец, благодаря бездарным мэрам и чиновникам и области и города. Их просто назначают, и не смотрят на их деловые качества. Не смотрят даже на их образование. <...>
1404177497 гость 10.06.2014 17:32 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
катя 2: 1402384428: Солидарен.опустили город ниже уровня метро
надо звонить Путину В.В.

ага. помнишь,как на пресс конференции,Путин ответил на вопрос мужика из Якутии ? .... зачем вам машина,если у вас нет дорог ? так же и тебе ответит ( если не пошлет) , а зачем вы живете в городе,которого нет ? нужны вы путину,наивные. остальное в комментарии КАТИ 2.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх