на правах рекламы
12:30
+21 $ 66.00
73.22

Омский нефтезавод открыл свои двери детям   [ФОТО]  

от 10.06.14 в 11:43 версия для печати
Омский нефтезавод открыл свои двери детям   [ФОТО]  

Дети работников предприятия были настолько впечатлены экскурсией на ОНПЗ, что многие задумались о будущей работе на предприятии.  

Очередная акция проекта «Эксперты экологии», реализуемого по программе социальных инвестиций «Родные города», оказалась необычной: на Омский НПЗ с экскурсией пришли дети сотрудников завода.

Поводом для мероприятия стала круглая дата – 20-летие со дня запуска топливного комплекса КТ-1/1. Несмотря на юный возраст экспертов, все для них было организовано по-взрослому: именные бэйджи, каски и, конечно, автобус с экскурсоводом.

– Сегодня вы узнаете об истории завода, о том, как он работает сейчас и, самое главное, как нефть превращается в разные продукты, – начал рассказ гид. – Омский НПЗ ведет историю с сентября 1955 года. Тогда была пущена первая установка. Сейчас в технологическую цепочку предприятия включено более полусотни установок, а объем ежегодной переработки сырья превышает 20 миллионов тонн.

Сегодня Омский нефтезавод – крупнейший на постсоветском пространстве. Здесь выпускают около 50 видов нефтепродуктов. В частности, автомобильные бензины, топливо для дизельных и реактивных двигателей, бытовой газ и многое другое.

– Я устроился на завод в 1997-м, – говорит Фарид Гараев, оператор топливного комплекса, который сопровождал на экскурсии 10-летнего сына Сергея и 12-летнюю дочь Надю. – С того времени условия труда сильно изменились: установлено самое современное оборудование, поэтому управлять процессами стало значительно легче.

Первый пункт экскурсии – установка изомеризации легких бензиновых фракций «Изомалк-2», на которой вырабатывают компоненты для выпуска бензина самого высокого экологического класса – пятого. Затем автобус с экскурсантами останавливается возле установки гидроочистки бензинов каталитического крекинга. «Здесь для автомобилей готовится самое качественное топливо, – сказал экскурсовод, – бензины экологических классов «Евро-4» и «Евро-5». Такое топливо продлевает срок службы моторов и при сгорании не загрязняет окружающую среду».

– Производство мощное, огромное и сложное, – с восхищением отметил 16-летний Влад Звягинцев. – На завод, где более 20 лет работает мой отец, я попал впервые. Сегодняшняя экскурсия настолько меня впечатлила, что я задумался: не связать ли жизнь с нефтепереработкой? Это перспективно и престижно. Теперь буду готовиться к поступлению в вуз или лицей.

«Что значит «умный завод»? – спросили ребята, прочитав плакат «Добро пожаловать на умный завод». «Это значит, что у нас внедряются самые последние достижения техники, – объяснил экскурсовод. – Например, сейчас у операторов есть планшетные компьютеры, с помощью которых можно дистанционно контролировать процессы производства».

«Класс!», – с восхищением воскликнул 12-летний Володя Колыванов после посещения объединенной операторной, оснащенной по последнему слову техники. Он с особым уважением относится к людям, разбирающимся в сложных компьютерах. Придя с экскурсии, он обязательно скажет родителям, что, когда вырастет, будет работать именно здесь. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх