на правах рекламы
19:27
+14 $ 73.20 +0.98
86.89 +0.9

Путин и Малахов будут разбираться с высотками на берегу Иртыша   [ФОТО]  

от 10.06.14 в 12:24 версия для печати
Путин и Малахов будут разбираться с высотками на берегу Иртыша   [ФОТО]  

Люди, которые боятся, что под их окнами возведут несколько «пирамид», собрались отстаивать свою территорию всеми возможными способами.

Как и планировалось, вчера, 9 июня, состоялось собрание жильцов нескольких домов по улице Волочаевской. Люди напуганы тем, что под их окнами собрались строить новые высотки. По некоторой информации, этот вопрос рассмотрят на сегодняшних публичных слушаниях в департаменте архитектуры и градостроительства мэрии. Людей туда не пригласили, и они решили отстаивать свои права, выйдя на улицу.

– 5 июня в почтовые ящики жителей были разбросаны письма о том, что напротив нашего дома будет строиться многоэтажка выше 11 этажей, – говорит Марина Печеницына, старшая по подъезду дома по адресу: Волочаевская, 13е. – Ни проекта, ни даты публичных слушаний не было. Вы понимаете, наш дом стоит на песке. Если начнется строительство, мы все рухнем. Пятого числа я звоню в департамент. Мне начали высказывать недовольство тем, что их беспокоят. Сообщили, что пакет документов поступил. Мне сказали, что не обязаны давать информацию о том, что представляют собой эти документы. По другому телефону мне сказали, что пакет документов есть, но мэр постановление не вынес.

Интересно, что 15 мая в департаменте архитектуры и градостроительства прошли публичные слушания, на которых, в частности, рассматривался вопрос «О предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 55:36:04 01 01:3021, местоположение которого установлено в 70 м юго-восточнее относительно 14-этажного жилого дома, имеющего почтовый адрес: город Омск, Центральный административный округ, улица Волочаевская, дом 18, для размещения многоквартирного жилого дома высокой этажности (11 этажей и более)». Как говорят в департаменте, возражений по этому вопросу не было.

– Какие возражения могут быть, если мы не располагали никакой информацией об этих слушаниях, – недоумевает Марина Печеницына.

Интересно, что такого адреса, как Волочаевская, 18, в природе не существует. Имелся в виду дом № 18 по набережной Тухачевского. Но сути это не меняет, возражений же не было.

На сегодняшние публичные слушания жильцы пойдут, хотя их тоже никто не приглашал, да и вопроса о строительстве высоток в повестке не значится. Но есть информация, что этот вопрос рассмотрят в разделе «Разное».

На вчерашнем собрании жильцы нескольких домов попытались выработать единую стратегию. Жители дома № 9В по Волочаевской уже написали заявление, которое разослали мэру и прокурору Омска, руководителю регионального Роспотребнадзора, в правительство Омской области, в региональный Минстрой и Минприроды.

– Подписи мы собрали на 4 страницах, – сообщила председатель ТСЖ этого дома Наталья Алексеевская. – Мы обязаны принимать участие в публичных слушаниях. То, что будут пирамиды по 140 метров, мы узнали только вчера. Сегодня заявления отправлены.

Алексеевская отметила, что точечная застройка приводит к разрушению целостности несущих стен, фундамента и конструкции всего дома.

– Мы это почувствовали на себе. Когда строили метромост, у нас пошли трещины по несущим стенам фасада дома. Когда забивали сваи, у людей разбивались стекла, зеркала, – говорит председатель ТСЖ. – Сейчас идет наклон внутрь. Пошла трещина на уровне 3, 4 и 5 этажей. Все это чувствуют. Сначала надо провести техническое состояние наших домов, а после этого выдвигать свои желания на строительство этих пирамид.

Кроме того, Наталья Алексеевская подчеркнула, что после строительства домов не будет никакой зелени. Ведь когда «Стройинвест» расчистил участок под строительство своего дома, который тоже будет находиться рядом, то было вырублено около 30 деревьев.

– Когда построят дома, закроют нам Иртыш, солнце и все остальное, – продолжила выступающая. – Кроме того, у нас старые коммуникации проходят в земле. Трубы не выдержат. Сделайте новые коммуникации, тогда мы подумаем.

Остальные собравшиеся говорили примерно то же самое. Кто-то говорил о том, что и так ближайший детский сад переполнен, а новый никто не построит, кто-то назвал замысел построить дома вплотную друг к другу самым глупым проектом в мире.

По итогам собрания люди решили, что будут обращаться не только к муниципальным и региональным властям, но и на федеральный уровень. Они собрались писать письмо президенту Владимиру Путину и хотят обратиться к известному телеведущему Андрею Малахову. Были и радикальные предложения – устроить майдан или разбить палаточный городок и не пускать строителей.

Присутствующий на собрании депутат горсовета Андрей Ефимов пообещал помочь людям, но попросил два дня, чтобы собрать необходимую информацию. Сейчас же, по его словам, доподлинно ничего неизвестно, все ссылаются на эти записки в почтовых ящиках.

РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием событий.

Евгений Яровой 

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Проблема, действительно серьезна и кухарка тут ни при чем. А вот то, что нарушаются все мыслимые СНиПы, идет явное лоббирование чиновников мэрии вопроса застройки на крохортном пятачке набережной видно невооруженным глазом. Пии этом ситуацию очень грамотно динамят. Мэр, якобы не знает и молчит, хотя он уже длжен публично заявить людям о ситуации. Губернатор тоже якобы не при чем, это же муниципальная территория. Тиль вообще не при делах. Все делают по тихому, наплевав на омичей. Похоже, нужно просить Президента, чтобы Омскую область все-таки приняли в состав России.
1402426938 гость 11.06.2014 01:34 Ответить с цитатой Пожаловаться
6
Правильно и пусть разбираются! И пусть Путин, Малахов и все омичи знают, что застройщикам и тем, кто продвигает проект (бывший мэр Шрейдер и компания) все-равно, что думают граждане о них. Им же самое главное - побольше куш сорвать от строительства, от откатов и т.д. Неужели это и является выполнение наказов омских избирателей Шрейдером? Так ведь он же "беглый", его же в депутаты никто не выбирал! А он все продолжает и продолжает свои гадкие делишки.....
1402654161 гость 13.06.2014 00:01 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Пусть я и кухарка, но знание законов РФ, СНиПов еще никому не мешал. А еще умение извлекать и оценивать необходимую информацию А, вообще-то, я учитель истории и обществознания. Предмет знаком? В нем есть раздел право. спасибо за комментарий.
2
Вот молодцы дом 13"Е", встали на защиту, вышли дружно на собрание. А у нас народ не знал...Ребята! Поставьте информацию на должный уровень, мы тоже выйдем на Волочаевский Майдан!
1402654161 гость 13.06.2014 00:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
пожалуйста, ждем, телефон старшей "кухарки"20-23 53. Если пыл не пропадет. работы много.
1
У меня и ребенок знает, что дом на песке - неустойчивая конструкция.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх