на правах рекламы
05:52
+27 $ 73.77
86.85

Потерпевшие при крушении «Полесья» потребовали для капитана Ратько разного наказания

от 04.06.14 в 14:30 версия для печати
Потерпевшие при крушении «Полесья» потребовали для капитана Ратько разного наказания

Часть потерпевших требует дать экс-капитану пожизненное наказание, часть считает, что его нужно простить. Потерпевшим себя считает и речпорт. 

Сегодня в Ленинском районном суде Омска продолжилось судебное заседание по делу о крушении теплохода «Полесье-8», происшедшее 17 августа прошлого года. Судно, находившееся в тот момент под управлением капитана  Юрия Ратькостолкнулось с баржей, в результате чего пострадало около 50 человек, 11 человек получили тяжкие травмы, а 6 человек погибли. Как установила судебно-медицинская экспертиза, в момент столкновения судна Юрий Ратько находился в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе сегодняшнего заседания суда потерпевшие заявили гражданские иски по отношению к владельцу теплохода – Омскому речпорту в размере 12,5 миллиона рублей, а также иски по отношению к самому капитану Ратько в сумме более 10 миллионов рублей. Как заявил  Юрий Ратько, таких денег у него просто нет и быть не может. Тем не менее работодатель подсудимого капитана – Омский речпорт также подал на него иск в размере 6 млн рублей для того, чтобы возместить стоимость утраченного теплохода.

Пострадавшие омичи, выступавшие на сегодняшнем судебном заседании, вспоминали о происшедшем с трудом, их показания были примерно одинаковыми.

Так, адвокат сразу трех потерпевших в ходе той трагедии Юрий Абраменко потребовал у судьи Александра Гальчикова максимально возможное наказание для обвиняемого.

– Моим подзащитным был нанесен тяжкий вред здоровью, кроме этого, они понесли тяжелые моральные страдания. Мы заявили иск по отношению к речпорту в размере 1 миллиона от каждой потерпевшей, всего 3 миллиона рублей, – отметил адвокат.

По миллиону рублей предъявили иск к капитану Юрию Ратько и еще одни потерпевшие – супруги Фадеевы. В результате той августовской трагедии Александр Фадеев полностью потерял обоняние, его здоровью был нанесен тяжкий вред.

– Почувствовал резкий удар, очнулся, рядом не было жены, детей. Старший ребенок пострадал. Получил тяжкий вред здоровью – перелом основания черепа, грудины, ребер, – рассказывал Александр Фадеев.

При этом пострадавший не требует для Ратько жесткого наказания.

– Он заслуживает такого наказания, которого заслуживает. Время прошло, злобы на него нет. Я в душе его простил. Но другие люди не прощают, – добавил пассажир того злополучного рейса.

При этом другие пострадавшие потребовали для капитана максимально сурового наказания и предъявили иски в Омскому речпорту, так как Ратько, по их мнению, полностью неплатежеспособен. Представительница речпорта Оксана Валерьевна (отказавшаяся называть фамилию для прессы) заявила, что ее организация вообще не причастна к трагедии и сама оказалась пострадавшей. Последняя фраза вызвала у потерпевших сдержанный смех. Тем не менее в отношении поданных исков к речпорту свою позицию это предприятие сформулирует лишь к следующему заседанию суда, которое состоится ровно через неделю.

Сегодня на заседании суда попытался поменять показания один из свидетелей – 20-летний парень – моторист, находившийся в момент крушения теплохода в капитанской рубке.

– Я не помню, был ли Ратько в момент крушения пьян. Запаха алкоголя я не чувствовал, так как у меня вообще плохо с обонянием. Могу лишь сказать, что в тот день капитан был навеселе, – заявил свидетель.

Однако после того, как судья Александр Гальчиков предупредил его об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, моторист их изменил и подтвердил, что в тот день запах алкоголя все-таки чувствовал и прибывший на теплоход капитан Ратько был пьян.

Добавим, что сегодня суд заслушал показания лишь нескольких потерпевших и свидетелей. Остальных планируется заслушать на следующем заседании суда.

P. S. После завершения заседания Юрий Ратько и потерпевшие пассажиры на несколько минут оказались рядом – во дворе суда. Несколько потерпевших, обращаясь к Ратько, пожелали ему пожизненного заключения, которого «ему будет мало».

Фото: Татьяна Шакирова
# Двораковский лично оплатил операцию пострадавшей в крушении «Полесья»# Капитан «Полесья» вышел на свободу по амнистии# «Полесье» утащило в тюрьму еще одного работника Омского речпорта# Бывший директор речпорта, при котором разбилось «Полесье», возглавил фонд «Жилище»# Имущество Омского речпорта хотят арестовать показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
очевидец2 гость 05.06.2014 20:50 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Вы там были, на суде-то? Ведь врете все - ни пожизненного никто не требовал, ни иски к Ратько не предъявляли, и даже моторист не так говорил.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх