на правах рекламы
02:26
+20 $ 73.38 -0.78
86.50 -0.72

В Омских цветочных киосках продают водку, а в пивных – пластмассовые булочки

от 03.06.14 в 15:01 версия для печати
В Омских цветочных киосках продают водку, а в пивных – пластмассовые булочки

Новую схему размещения киосков и павильонов утвердят в скором времени. Но перед этим в городской администрации изучат общественное мнение.

Городская администрация приступила к разработке нового порядка размещения нестационарных торговых объектов. Работа предстоит большая – все объекты нужно инвентаризировать, изучить общественное мнение, составить схему и провести аукционы. Как оказалось, ранее эта работа не проводилась, и размещение нестационарных торговых объектов в Омске приобрело стихийный характер.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции директор департамента городской экономической политики Гульнар Айтхожина, те предприниматели, киоски которых сейчас стоят на законных основаниях, могут не волноваться еще 5 лет. Те, кто в свое время заключили соглашение с администрацией о начале своей деятельности, но так ее юридически не оформили, обязаны в срок до 11 июня принести все документы и заявиться на участие в аукционе. Желающим открыть новые торговые точки также нужно будет принять участие в торгах. Причем выбирать место расположения можно будет только на специальной схеме, а не так, как душа пожелает.

О состоянии дел в этой сфере торговли рассказал начальник Управления потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности городской администрации Михаил Щелконогов.

– На территории города Омска находится 2239 нестационарных объектов. Начиная с 2013 года прекратило существование Главное управление по земельным ресурсам, и все договора и соглашения на установку объектов были переданы в департамент имущественных отношений. Начав работу, мы столкнулись с тем, что часть объектов не подлежит идентификации. Получилось так, что много объектов мы не смогли нанести на схему,  – пояснил чиновник.

По данным депимущества, на территории города 300 объектов установлено незаконно, а по данным предпринимателей – и вовсе тысяча. Однако в администрации пока затрудняются точно сказать, сколько же киосков и павильонов установлено на птичьих правах. Например, на остановке «Рабиновича», по словам Щелконогова, установлено около 15 объектов, но сложно сказать, какие из них законны. Сейчас предприниматели экстренно стали писать в администрацию и просить включить их в схему.

Также омские бизнесмены порой нарушают и федеральное законодательство. Как рассказал член Омского областного союза предпринимателей Дмитрий Усенко, для того, чтобы торговать спиртным в ночное время, некоторые дельцы выставляют на витрины муляжи еды, выпечки, чтобы заведение классифицировалось как точка общепита. Щелконогов заметил, что приходилось встречаться и с другими способами маскировки.

– Когда департамент вывозил один из киосков с улицы Рабиновича, оттуда посыпалось масса бутылок водки. Вы не задумывались, почему после вступления закона о запрете продажи спиртных напитков после 10, в Омске стали появляться круглосуточные цветочные магазины? – добавил Щелконогов.

Для того чтобы схема была корректной, в городской администрации уже подготовлено техническое задание на исследование рынка торговли. На эти цели из городского бюджета будет выделено около миллиона рублей. Эксперты посчитают, сколько табачных, цветочных и продуктовых павильонов должно быть в каждом округе. После того как работа будет закончена, потенциальные торговые точки будут нанесены на схему.

 – И если в схеме заявлено «цветочный киоск», то здесь будут торговать цветами, а не чем-то другим, – заметила Гульнар Айтхожина.

В свою очередь, Михаил Щелконогов добавил, что если предприниматели все-таки не принесут до 11 июня необходимых документов и не заявят о себе, то они будут лишены возможности продолжать свою деятельность автоматически, а объекты будут снесены. На эти цели уже выделено 5 млн рублей для покупки специальной техники. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
а сколько подпольных казино, не замечали, по центральным магистралям павильоны, затянутые звездной тканью?
1
"Но перед этим в городской администрации изучат общественное мнение." расскажите обязательно когда начнут спрашивать, а то пока только разговоры =(
1402313089 гость 03.06.2014 16:28 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
общественное мнение-это мнение ближнего круга мэра, его замов, депутатов и т.д., они спрашивают у знакомых бизнесменов, что им ещё надо, те сообщают своё мнение, так мнение становится общественным.
К жителям Омска "общественное мнение" не имеет ни какого отношения
0
В Омске итак переизбыток киосков
0
А зачем с 1 июня вообще киоски стали нужны? Проездные только продавать, да жвачку. Думаю не стоит ставить отдельно киоски для проездных и отдельно для жвачек.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх