на правах рекламы
03:28
0 $ 61.95 +0.12
68.69 +0.17

Омских курильщиков отправят к «шарику»

от 03.06.14 в 17:56 версия для печати
Омских курильщиков отправят к «шарику»

Обозреватель РИА «Омск-Информ» пытался разобраться, как будет работать карательный антитабачный закон в омских кафе и ресторанах.

В воскресенье, 1 июня вступил во всю свою запретительную силу всероссийский антитабачный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Власть говорит, что так она борется с курением, а треть граждан страны уверены, что идет борьба с курильщиками. И это, если вдуматься, не одно и то же.

И вот наступил час икс: в ресторанах и кафе под страхом огромных штрафов перестали курить, в магазинах с глаз долой убрали сигареты, заменив их безликими перечнями, а киоски, торговавшие табачными изделиями, в очередной раз подтолкнули к закрытию, лишив их права продавать сигареты. Кроме того, добрые законодатели запретили с 1 июня курить в поездах дальнего следования, в подъездах, на балконах и вообще во всех общественных местах.

Это, говорят, забота о тех, кто не курит. Минздрав даже подсчитал, что этот закон будет спасать жизни 150 тысяч человек каждый год.

А вот курильщикам не позавидуешь, их силой заставляют отказаться от вредной привычки.

В первый же день вступления антитабачного закона в силу мы прошли по ряду заведений общественного питания, где еще вчера за чашкой кофе покурить было можно, а сегодня уже нельзя.

Безусловно, в кафе и ресторанах не скрывают тревоги в связи с запретом на курение. В кафе, скажем, «Дежа вю» официант Алеся предчувствует отток посетителей: «Многие заходят к нам выпить чашку кофе или кружку пива и выкурить сигарету. А теперь что? У нас нет площадки на улице. Что мы сможем предложить тем, кто привык заходить к нам?»

И в ресторане «Колчак» пепельницы со столов убрали. Однако, что будет дальше и как, администратор заведения Катерина не знает. Знает только, что открытой площадки у ресторана нет, а на крыльце курить тоже запрещено. И еще она знает, что давать интервью ей запретили.

А вот Анне Тесловой, администратору ресторана «Турист», разговаривать с прессой никто не запрещал.

– Вообще, у нас в ресторане и до этого не курили, – говорит она. – Но место для курения было: это крытый переход из гостиницы в ресторан. И еще в баре можно было покурить. Теперь и там и там пепельниц нет, всюду разместили таблички о запрете курения и штрафе почему-то 5 тысяч рублей.

– Эта мера скажется на посещаемости, как думаете? – спрашиваю я.

– Очень трудно прогнозировать. С одной стороны, несколько постоянных наших посетителей уже заявили, что с 1 июня ходить к нам перестанут. А с другой – постояльцы гостиницы все равно к нам придут, особенно если их обеды или ужины оплачены.

– Но вы еще специализируетесь на проведении банкетов и корпоративов. А это организованная публика, которая организованно ходит курить…

– Да, есть проблема. С крыльца их придется гонять, только, кто это будет делать, пока не представляю. Наверное, к «шарику» будем отправлять, на площадь Бухгольца. Летом. А зимой? Даже не знаю.

В кафе «Монплезир» до сих пор был один зал для курящих. Теперь такого зала в заведении нет. И как помочь тем, кто курит, здесь даже не представляют. Вся надежда, говорят, на то, что время выход подскажет.

И в ресторане «Шинок» из зала для курящих на 80 человек тоже убрали пепельницы. (Вообще, в скобках отметим, в заведениях общепита сейчас появятся залежи пепельниц, которые, уверен, никто не станет выбрасывать в надежде на то, что они вновь потребуются.)

– Война план действий подскажет, – афористично высказалась администратор «Шинка» Елена Доберштейн. – Сегодня вечером (разговор наш был днем в воскресенье, 1 июня) посмотрим, скажется запрет на посещаемости или нет. А вообще, курить или не курить – это каждый человек для себя решает лично. Почему государство вмешивается? У нас был отдельный зал с хорошей вытяжкой, туда ходили люди, желающие расслабиться и отдохнуть с сигаретой. Кому они мешали? Думаю, закон этот не очень-то приживется. Летом можно выйти на улицу покурить. А как зимой быть?

Кстати, на следующий день мы позвонили Елене Доберштейн и спросили, как прошел первый вечер без курения.

– Посетителей поубавилось явно, – сказала она. – И это плохо. Поскольку на крыльце курить нельзя, курили на улице. Сейчас отправляем запрос в Роспотребнадзор, хотим понять, можно ли курить в нашем летнем кафе…

Разумеется, весь общепит отреагировал на запрет с сожалением и настороженно. Все ждут, во что это выльется в ближайшей перспективе, насколько активны будут контролирующие органы. Все надеются одновременно, что если в закон не внесут какие-то смягчающие поправки, то способы обойти карательный закон и в то же время не подпасть под него подскажут время и практика.

Но еще больше надежд на то, что, как и большинство запретительных законов, этот тоже не будет работать в полной мере. Примеров масса. Вспомним хотя бы запрет распивать пиво в общественных местах. Вспомнили, как первое время молодежь попивала на улицах пиво из бутылок, завернутых в пакеты? А сегодня кто-нибудь прячется? И кого-нибудь наказывают?

Или давайте вспомним, как строго-настрого запретили разговаривать по мобильнику, находясь за рулем. А теперь присмотритесь: чуть ли не каждый первый водитель во время движения разговаривает по телефону.

Чем нынешний тотальный запрет на курение отличается от вышеперечисленных и многих других подобных запретов? Ничем. Вы говорите, полиция будет следить за соблюдением этого закона? А спросите, полиция горит желанием гоняться за курильщиками? Им бы со своими прямыми обязанностями совладать. Тогда вся надежда на Госпожнадзор или Роспотребнадзор? Вот прямо перед глазами, как представители этих уважаемых ведомств по первому сигналу граждан прыгают в машину и мчатся, застревая в пробках, к посетителю ресторана, вышедшему покурить на крыльцо. Вы в это верите?

Сам я ровно четыре года не курю. Бросил в один день и ни разу за эти четыре года к сигарете не прикасался. Тем не менее я понимаю тех людей, в желания и привычки которых в очередной раз бесцеремонно вмешалось государство, забывающее, что у нас глупость принимаемых законов компенсируется всеобщим их неисполнением.

Казалось бы, в ресторанах курящих посетителей уже достаточно отделили от некурящих. Но кому-то этого показалось мало, кто-то решил этим запретом все же согнуть почти треть населения страны. Только зачем? Ради здоровья этого населения? Правда, что ли? А уровень и доступность отечественного здравоохранения поднимать не пробовали? Вот действительно была бы забота и о людях, и об их здоровье.

И кстати, приведу свой любимый пример как раз для поборников запрета курения якобы для 150 тысяч спасенных жизней в год.

Летел над Атлантикой самолет. И потерпел крушение – упал в океан. И все 200 человек, находившихся на борту, погибли. Когда стали разбираться, выяснили, что все эти 200 человек любили соленые огурцы. Но ведь погибли-то они не от этого.

Разве с курением не так?

# Кое-что о гордости# Кое-что о правде жизни# Кондуктор, нажми на тормоза# Пилюля в телевизоре# Когда дядя Вася сделает импортную стиралку? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
12
Заставь дурака Богу молиться - лоб расшибет. Это про наших "законодателей".
Бороться с курением надо. И надо научить курящих уважать права тех, у кого нет этой дурацкой привычки. Но вот так вот выкручивать руки - это перебор, конечно.
Рестораны, на мой взгляд, достаточно было заставить оборудовать отдельные залы для курящих - с плотными дверями и хорошей вытяжкой. Вроде как закон такой был - но по факту нифига он не соблюдался. Например, Тинто на Тарской - зашел с семьей кофейку попить, развернулся и ушел. Дым коромыслом, топор вешать можно. Отдельного зала для некурящих нет.
Ну или берут, отделяют для галочки - какой-нибудь занавеской. А в таком заведении уголок для некурящих - это, пардон, что секция для нессущих в бассейне. Пространство-то общее.
8
Такое ощущение, что наш парламент - это большая палата №6. Шлепают одни запретительные законы, один бредовее другого. Начали защищать детей от вредной информации - половину советских мольтиков оказалось нельзя показывать в детское время, а орущего и плюющегося Жирика или дом-2, пожалуйста! Начали защищать от табачного дыма - половину классики советского кино нельзя выпускать на экраны, а толпы курящих возле офисов, вокзалов и ресторанов - это сколько угодно! И ведь все знают, что запретами ничего не решить! Зато это проще, чем повышать общую культуру людей, рекламировать и СТИМУЛИРОВАТЬ ведение здорового образа жизни. Сделать доступными стадионы, бассейны, тренажерные залы, и в первую очередь для детей, вот это была бы альтернатива курению, алкоголю и наркотикам.
1404147389 гость 03.06.2014 22:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
-2
Полностью с Вами согласен , и ещё важный момент : эти запретительные меры разжигают вражду между курящими и некурящими
1402739480 гость 04.06.2014 00:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
1401470710: Полностью с Вами согласен , и ещё важный момент : эти запретительные меры разжигают вражду между курящими и некурящими
Ага иду я веселый а ты стоишь не куришь, и шапки то у тебя норковой нет.....я конечно с правой сразу заряжаю прямо в челюсть......не будешь сцуко курить двадцать одно потеряешь!!!!!
1402650176 гость 05.06.2014 13:44 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
1401796802: Такое ощущение, что наш парламент - это большая палата №6. Шлепают одни запретительные законы, один бредовее другого. Начали защищать детей от вредной информации - половину советских мольтиков оказалось нельзя показывать в детское время, а орущего и плюющегося Жирика или дом-2, пожалуйста! Начали защищать от табачного дыма - половину классики советского кино нельзя выпускать на экраны, а толпы курящих возле офисов, вокзалов и ресторанов - это сколько угодно! И ведь все знают, что запретами ничего не решить! Зато это проще, чем повышать общую культуру людей, рекламировать и СТИМУЛИРОВАТЬ ведение здорового образа жизни. Сделать доступными стадионы, бассейны, тренажерные залы, и в первую очередь для детей, вот это была бы альтернатива курению, алкоголю и наркотикам.
к двум Д прибавилось ещё одно Д. дураки, дороги и д...ты.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх