на правах рекламы

15:32
+4 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Два года Виктора Назарова

от 30.05.14 в 19:28 версия для печати
Два года Виктора Назарова

Два года назад, 30 мая 2012 года, в свою должность вступил губернатор Омской области Виктор Назаров, второй глава нашего региона за постсоветский период. Обозреватель РИА «Омск-Информ» подводит промежуточные итоги деятельности нынешнего руководителя Омской области.

«Темная лошадка»

Наделение полномочиями нынешнего главы региона, можно сказать, проводилось «по типу спецоперации». Виктор Назаров хоть и занимал с 2005 года значимую по омским меркам должность генерального директора ЗАО «Газпром межрегионгаз Омск», но оставался человеком непубличным, который не пиарился и крайне редко упоминался в СМИ. Даже его избрание в конце 2011 года депутатом областного Законодательного собрания прошло почти незаметно для политических наблюдателей. Первый «слив» о возможном назначении Виктора Назарова губернатором Омской области произошел в конце января 2012 года в газете «Коммерческие вести». Известно, что в феврале 2012 года прежний глава области Леонид Полежаев вел трудные и неудачные переговоры о возможности пойти на прямые губернаторские выборы или хотя бы о возможности оставить «преемника». Но вот уже 30 марта 2012 года партия «Единая Россия» назвала Виктора Назарова одной из трех кандидатур на должность губернатора Омской области, а уже 9 апреля он был утвержден в этой должности Законодательным собранием региона. Любопытно, что Виктор Назаров стал последним из глав российских регионов, вступившим в должность (30 мая) по старому закону, предполагавшему назначение губернаторов по представлению президента. Так что Леонид Полежаев со своими выборами опоздал совсем ненадолго.

Определяющую роль в выборе кандидатуры нового губернатора впервые сыграли назначенные Омской областью «кураторы» – руководители «Газпрома» Алексей Миллер и Сбербанка Герман Греф. Виктор Назаров стал компромиссной фигурой, так как, с одной стороны, был руководителем газпромовской структуры, а с другой стороны, был лично знаком с Германом Грефом по учебе на юрфаке Омского университета.

Назаров, как неПолежаев

Новый губернатор, совсем незнакомый широкой публике, был встречен обществом с большим оптимизмом. Сказывалась психологическая усталость от 22-летнего правления Леонида Полежаева, от среднеазиатской стилистики в областной пропаганде, от постоянно инициируемых прежним губернатором «информационных войн». От Виктора Назарова ожидали прежде всего то, что он будет «неПолежаевым». И надо сказать, команда нового губернатора воспользовалась этими ожиданиями по полной программе и даже, похоже, упустила момент, когда этот пиар – образ перестал работать. Назаров кардинально поменял стилистику общения с прессой, не допускал публичных конфликтов с мэром, оппозиционными партиями, бизнесом. Были и прямо популистские жесты, наподобие открытия для всех правительственной парковки, появления губернатора на «городском пикнике» и инициирования публичных дискуссий с участием омских общественников. Первоначально такой пиар принимался «на ура», но ничего вечного не бывает. Образ «неПолежаева» становится все менее актуальным и востребованным.

Сбербанковские кадры и старая номенклатура

В начале своей карьеры Виктор Назаров почти полностью избавился от команды молодых юристов, определявших лицо областного правительства в последние 3–4 года губернаторства Леонида Полежаева. Зато в областную власть вернулись ряд опытных чиновников, уволенных в свое время Полежаевым. Эти люди обеспечили преемственность в работе чиновничьей машины и, выполнив эту задачу, через год ушли. Первый зампред областного правительства Александр Бутаков стал автором новой структуры областного чиновничьего аппарата, министр экономики Александр Триппель выстраивал новые отношения с местными финансово-промышленными группами.

Если первый куратор Омской области – «Газпром» устранился от влияния на кадровую политику областного правительства, то второй куратор – Сбербанк пользовался этой возможностью весьма охотно. Нынешние первые зампреды председателя правительства Омской области Юрий Гамбург (к тому же бывший начальник Назарова в «Газпром межрегионгазе») и Вячеслав Синюгин – креатуры Германа Грефа. Они, в свою очередь, выдвигали своих людей в подведомственные министерства.

За короткий период проявилась текучесть кадров в правительстве Назарова. Первые зампреды, главы аппарата, министры экономики, спорта, руководитель Главного управления информационной политики успели смениться, проработав не больше года, а иногда и по нескольку месяцев. Есть в этом, конечно, и хорошая сторона: губернатор умеет избавляться от не оправдавших ожидания подчиненных. Да и в расхожем высказывании «Полежаев вытоптал кадровую поляну в Омской области» есть большая доля истины.

И еще. Видно, что за кулисами областного правительства происходит борьба за те или иные кадровые назначения. Часто вместо ожидаемой кандидатуры, которая муссируется в СМИ, появляется совершенно неожиданный персонаж. А был случай, когда согласованную кандидатуру министра не утвердили буквально в последний момент и указ о назначении был изъят из уже готовой верстки «Омского вестника». Речь идет о назначении министром социального развития Михаила Дитятковского, вместо уже почти назначенного Владимира Телевного.

Утилизация полежаевского наследования

Понятно было, что после ухода Леонида Полежаева будут переформатированы многие областные проекты, а компании, завязанные на прежнюю областную власть, сменят собственников. Так и оказалось. Сначала Виктор Назаров закрыл некоторые избыточные проекты, начатые Полежаевым, такие как Дом предпринимателя, или Национальная деревня. Затем начались попытки переформатировать крупные проекты, такие как аэропорт и метро. Что касается аэропорта, то после недолгих дискуссий вернулись к старой полежаевской идее «транспортно-логистического узла» в Федоровке, вернулись и к нескончаемым «поискам инвесторов» по этому проекту.

С метрополитеном вышел особый казус. Всем памятна дискуссия о переформатировании его в скоростной трамвай с участием приглашенного американского профессора Вучика. Не вдаваясь в подробности проблемы, что строить – трамвай или метро, скажу лишь, что неприятие продолжения строительства метро частью омского общества связано с психологической усталостью от многолетнего долгостроя с неясными по времени перспективами. Есть и другая точка зрения – что отказ от метро снижает будущий статус Омска, причем экономия от переформатирования метро в подземный трамвай совсем неочевидна. И тот факт, что уважаемый профессор Вучик стал ширмой для несерьезных и маргинальных персонажей, которым чуть было не поручили готовить обоснование для переформатирования метро, весьма негативно повлиял на имидж областной власти в экспертной среде и профессиональной среде.

Впрочем при текущей финансовой ситуации в стране больших денег и для метро, и для аэропорта вряд ли можно ждать. Реально говорить лишь о завершении строительства Красногорского гидроузла, готового более чем наполовину.

Из инфраструктурных проектов, которые были придуманы именно командой Виктора Назарова, можно вспомнить лишь проект «Городской электрички». Поезда не пошли по смешной причине – область и город не договорились, кто будет субсидировать разницу между себестоимостью и ценой билетов – совсем небольшие, по меркам бюджетов, деньги.

В период губернаторства Виктора Назарова началось банкротство «Мостовика», «Титан» лишился активов в Казахстане и 50% завода полипропилена (проданного структурам «Газпрома»). Оба этих предприятия были тесно связаны с прежней областной властью. Остается удивляться, каковы были лоббистские возможности Леонида Полежаева, позволявшие этим гигантам оставаться на плаву.

К заслуге команды Назарова можно отнести нормализацию отношений с местными финансово-промышленными группами, такими как «Техуглерод», «Основа-холдинг», завод им. Попова. Но что касается привлечения новых инвестиций – чуда не произошло.

Первый политический кризис

Почти два года Виктор Назаров спокойно правил Омской областью, и вот весной 2014 года случился первый политический кризис за время его губернаторства. Скорее всего, поводом для атаки на Назарова стала волна досрочных отставок губернаторов, в том числе и в Сибири, и падение позиций омского губернатора в рейтингах (что можно истолковать, как проявление недовольства Кремля). Главным залпом по команде Назарова стал «банный скандал» (публикация в Интернете скандального видео с человеком, похожим на председателя Омского суда Яркового). В фабрикации этого скандала некоторые СМИ обвиняли окружение Юрия Гамбурга. Затем последовали уголовные дела в отношении ряда чиновников, бегство министра имущественных отношений Вадима Меренкова, информационные вбросы о скорой отставке Виктора Назарова. Главным инициатором атаки называли окружение депутата Госдумы Олега Денисенко, заключившего альянс с Иваном Поляковым, контролирующим завод им. Попова. Денисенко – хотя бы единственный, кто открыто заявил о своих губернаторских амбициях. Остальные омские тузы бизнеса – Андрей Голушко, Игорь Зуга, подозреваемые в губернаторских амбициях, об этом открыто не говорят, хотя активно пиарятся и, по слухам, готовят финансовую и организационную базу для избирательной кампании.

Главный вопрос к претендентам на губернаторское кресло такой: ради чего вы хотите сместить Назарова? Ради каких ценностей, ради каких действий по развитию Омской области? Вы хотите делать то же самое, что и Назаров, только лучше, или собираетесь делать абсолютно другое? Пока из публичной активности кандидатов ответа на эти вопросы не видно. Поэтому в общественном мнении губернаторские амбиции связываются либо с представлением об успешности – «жизнь удалась, денег много, еще и губернаторское кресло надо для полного счастья», либо с корыстными мотивами.

В ожидании Назарова 2.0

Виктор Иванович Назаров, судя по всему, с минимальными потерями преодолел атаку на себя и останется в своем кресле как минимум еще на год. Но для того, чтобы не скатываться вниз рейтинга и не утратить управляемость элитами и региона, омскому губернатору приходится корректировать свою политику. Скорее всего, он уже получает соответствующие рекомендации от кураторов в администрации президента и близких к ним политконсультантов. Очевидно, что пиар – конструкция «Демократичный Назаров на фоне авторитарного Полежаева» уже не работает, потому что про времена Полежаева уже начинают забывать. Зато в обществе появился запрос на реальные шаги по развитию Омска и региона. Тот же Леонид Полежаев это в свое время понимал и несмотря на финансовые проблемы вводил знаковые общественные объекты – от метромоста до Концертного зала. Если команда Виктора Назарова завершит хоть один проект – ту же городскую электричку, то рейтингу губернатора будет большой плюс.

И увы, Виктору Ивановичу с его добрым характером, похоже, придется стать более авторитарным. Ситуация, когда от рук отбились и местные олигархи, и ничтожные городские сумасшедшие – не идет на пользу Омской области и создает не очень хорошую психологическую атмосферу. Получится ли у Виктора Назарова после двух лет измениться и предстать в новом обличии – неизвестно. Но нередко бывало, что политические деятели находили в себе новые таланты.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
16
Уважаемый автор, Полежаева ни Омск ни омский регион не забудет, никогда не забудет! Полежаев для многих тот, с кем сравнивать сегодня нельзя. Тысячами покидали Родину и не вернулись, предприниматели- оставшиеся без всего, люди без земель и жилья, матери одиночки без выплаты детских в огромных кол-ах. А в это время обогащение губернатора и его людей.
Так что не надо думать, что у омичей короткая память. У человека можно отобрать много, но не память.
3
Скучно,уныло,подобострастно
1401504569 гость 31.05.2014 09:49 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
слушай Петросяна. У него не уныло
3
И покуда г-н губернатор будет открывать в "себе новые таланты",область будет становиться бесталанной (несчастной-по Ушакову), а по-простому, хиреть .
2
"Ситуация, когда от рук отбились и местные олигархи, и ничтожные городские сумасшедшие – не идет на пользу Омской области и создает не очень хорошую психологическую атмосферу. Получится ли у Виктора Назарова после двух лет измениться и предстать в новом обличии – неизвестно. Но нередко бывало, что политические деятели находили в себе новые таланты." Давно отбились они от рук..., к таким рукам они не привыкнут и талантов не проснется, от куда? "Талант", только один..., был привит годами (десятилетиями) взрастили на свою шею... Других где взять?
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх