Известный омский адвокат заявила журналистам РИА «Омск-Информ», что падение герба в зале суда — это не происки темных сил, а прокол завхоза.

В канун Дня российской адвокатуры гостем пресс-центра РИА «Омск-Информ» стала омский адвокат Юлия Бородихина. Ее имя упоминается в самых резонансных судебных процессах, участники которых публичные персоны нашего города и области.

Примечательно, что нынешний год является знаковым для всего российского адвокатского сообщества. 150 лет назад император Александр II, утвердивший судебные уставы, стал основателем великой судебной реформы в России. Подписанный монархом документ узаконил присяжную адвокатуру как необходимый элемент открытого состязательного судебного процесса.

Результатом судебной реформы по определению Александра II должно было стать «...водворение в России суда скорого, правого, милостивого и равного для всех подданных».

Что из этого получилось? Об этом наш разговор с Юлией Бородихиной, членом Президиума Омской областной коллегии адвокатов.

Вопросы читателей

– Вы защищаете омских ВИПов. Не кажется ли Вам, что благодаря крутым адвокатам наши чиновники уходят от справедливого наказания? Не способствует ли это процветанию коррупции в регионе? (Вадим)

– Я никогда не разделяю людей на ВИПов и не ВИПов. Я отношусь ко всем, кто ко мне пришел, как к людям, которые попали в непростую ситуацию и нуждаются в помощи. Точно так же я не отношу ни себя, ни моих коллег к разряду «крутых» – «не крутых». Для меня адвокат – профессия конфиденциальная. Она сродни профессии врача.

Доктор не задумывается над тем, какого человека он лечит. Так и в адвокатской профессии. Если человек нуждается в помощи профессионального защитника – эту помощь я должна ему оказать.

– Приходилось ли Вам оказывать бесплатные адвокатские услуги? (Игорь)

– Безусловно. Это статусная обязанность любого адвоката. Закон регламентирует порядок оказания бесплатной юридической помощи, бесплатного представительства в суде или, как это звучит на профессиональном языке, защите по назначению. Буквально месяц назад я выезжала в Кормиловский районный суд на заседание по продлению испытательного срока. Моим подзащитным в этом судебном заседании был человек, у которого не было шестидесяти рублей на проезд, чтобы добраться в районную инспекцию из соседней деревушки. А испытательный срок прервали в связи с неявкой на отметку. Этот процесс завершился благоприятно – суд продлил срок в минимальных пределах.

– Почему часто происходит, что человек, укравший незначительную сумму, получает реальный срок, а люди «при должности» воруют миллионы и им назначают условное наказание? (Татьяна Васильевна)

– Я думаю, если обратиться к статистике, то это мнение не подтвердится. Та информация, которая доносится общественности через прессу, не всегда объективна. Согласитесь, в данном случае субъективизм может объясняться личной симпатией или антипатией к участнику судебного разбирательства, к сфере его деятельности. Однако есть юридические обстоятельства, обусловленные судебной практикой. Сегодняшняя судебная практика наглядно демонстрирует примеры, когда высокопоставленные чиновники, преступившие Закон, получают реальные сроки.

– Куда необходимо обращаться, если у человека возникла потребность в услугах адвоката? Как найти хорошего специалиста? У кого можно узнать об уровне профессионализма адвоката и сколько в среднем в Омске стоят услуги защитника? (Светлана С.)

– Как правило, адвоката выбирают по рекомендации знакомых, друзей, родственников – тех людей, которые уже имели опыт взаимодействия с конкретным специалистом. Либо срабатывает принцип территориальности. Специалиста выбирают в адвокатском образовании (филиале коллегии, адвокатской фирме, кабинете), что расположено вблизи к месту проживания или работы.

Еще можно обратиться в Адвокатскую палату Омской области. Там есть специалист-консультант по правовым вопросам, который подскажет, к какому специалисту обратиться с тем или иным вопросом. Обязательно представит информацию о месте его дислокации, подскажет, в каком адвокатском образовании его можно найти. Подчас уже при первой встрече между клиентом и адвокатом складываются доверительные отношения.

Что касается гонорарной политики. По закону гонорар адвоката определяется по обоюдному соглашению сторон. Это могут быть совершенно разные суммы, зависящие от сложности конкретного дела, от загруженности адвоката. К примеру, доверитель просит помощи у адвоката, которому для того, чтобы заняться его делом, нужно отказаться от ряда других. Бывают случаи, когда у специалиста возникает профессиональный интерес. Каких-либо цифр я назвать не могу, так как эти вопросы решаются в индивидуальном порядке.

– Учусь на третьем курсе юридического факультета в ОмГУ. Хочу по окончании учебы пойти в адвокатуру. Посоветуйте, что-то можно предпринять уже сейчас, чтобы в дальнейшем реализовать свои планы? (Елена)

– Елене могу посоветовать следующее. Закон об адвокатской деятельности предусматривает наличие у адвоката помощника. Им может быть лицо со средним либо незаконченным высшим юридическим образованием. Кстати, работа в должности помощника адвоката считается юридическим стажем. Если Елена выберет этот путь, она приобретет и необходимый для самостоятельной деятельности стаж и в деталях узнает свою будущую профессию. Требования к претендентам опубликованы на официальном сайте Адвокатской палаты Омской области.

– Юлия Маратовна, как Вам удается оставаться такой милой, обаятельной и хрупкой в столь не женской профессии адвоката? Может быть, внешность является Вашим оружием? (Мухаметова Светлана Викторовна)

– Светлана Викторовна – это моя матушка (улыбается. – Ред.). Она очень трепетно относится к моей работе. Всегда очень переживает за меня, потому что в моей деятельности часто бывают ситуации, сопряженные с тяжелыми переживаниями. Адвокат несет ответственность за судьбу обратившегося за помощью человека. И эта ответственность накладывает свой отпечаток, от этого состояния подчас просто устаешь. Конечно, любой маме хочется, чтобы ее дочь была счастлива. Она прекрасно понимает, что моя работа не прекращается, когда я выключаю компьютер и закрываю на ключ дверь кабинета. Однако я успокаиваю ее тем, что хотя и не сразу, но все-таки мне удалось научиться не выносить профессиональные проблемы в семейную жизнь.

А что касается внешности в моей профессии, я думаю, все, что придает уверенности в себе, однозначно помогает.

Вопросы редакции

– Юлия Маратовна, вы член Президиума Омской областной коллегии адвокатов, уже более десятка лет в профессии... Существует ли, на Ваш взгляд, омская специфика в работе адвокатов? Если да, в чем она заключается?

– Специфики омской адвокатуры как таковой нет. Есть региональные особенности, которые транслируются не только на адвокатскую деятельность, а практически на все аспекты жизни омичей. Это экономический статус Омского региона, уровень доходов населения. В омских судебных разбирательствах не фигурируют крупные денежные суммы, такие как в Москве, Питере... При этом профессиональный уровень омских защитников очень высок.

– Но в столице наблюдается раскол в самом адвокатском сообществе. В Омске происходят подобные процессы?

– У нас более размеренная жизнь. Повторюсь, там, где фигурируют крупные денежные средства, там и происходит определенная борьба за «место под солнцем», появляются оппоненты, альтернативные мнения... Наверное, говоря о волнениях в адвокатской среде, упоминается недавно прошедший конгресс адвокатов. По существу, это мероприятие не является формой выражения мнения адвокатов, предусмотренной Законом об адвокатуре и адвокатской деятельности, которое бы имело юридические последствия. Определенная группа адвокатов решила выразить свое мнение по ряду вопросов. Собрались. Назвали это конгрессом. Обсудили волнующие их проблемы. Сформулировали свое мнение и придали огласке. Насколько я знаю, омские защитники не принимали участия в этом мероприятии.

В омском адвокатском сообществе тоже идут дискуссии по самым разным вопросам, к примеру, о юридической помощи адвокатов в рамках госзащиты... Но все это мы обсуждаем в рабочем порядке, без сенсаций и потрясений.

– И все-таки в адвокатских кругах столицы высказываются мнения о необходимости реформирования адвокатуры. В частности, предлагают специализацию адвокатов по аналогии со специализацией врачей. Как Вы относитесь к этой инициативе? Нужна ли адвокату «узкая» специализация?

– На заре моей практики считалось, что адвокат должен быть универсальным. Я с искренним уважением отношусь к таким специалистам, которые одинаково хорошо ориентируются в сфере уголовного, гражданского права. Не второстепенно и то, что у таких адвокатов больше возможности заработать, так как они не ограничиваются каким-то одним направлением. Что касается меня, более десятилетия я работаю в сфере уголовного права. В этой области чувствуя себя уверенно. В сфере арбитражной практики такого опыта у меня нет. Поэтому в таких делах я не участвую. На мой взгляд, если узкая специализация адвокатов и нужна, то решение об этом должен принимать сам специалист.

– Еще одна аналогия с медициной. Врачи дают клятву Гиппократа, а адвокаты как-то обязуются перед людьми выполнять честно и в полной мере свои профессиональные обязанности?

– У адвокатов существует Кодекс профессиональной этики адвоката. В нем закреплены принципы и нормы профессионального поведения. Нарушение адвокатом требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката влечет применение мер дисциплинарной ответственности. Предусмотрено возбуждение дисциплинарного производства в отношении адвоката, допустившего нарушения в своей деятельности. Жалобы на действия адвокатов рассматривает специально сформированная квалификационная комиссия, в которую входят не только представители адвокатского сообщества, но и представители Законодательного собрания, территориального органа юстиции, областного и арбитражного судов.

– Какие дисциплинарные взыскания предусмотрены в Кодексе профессиональной этики?

– От замечаний и предупреждений – до лишения статуса адвоката.

– За что адвоката могут лишить статуса?

– За неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих профессиональных обязанностей перед доверителем, за нарушение норм профессиональной этики. За неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом решений органов адвокатской палаты, в частности, когда адвокат в течение определенного срока перестал производить обязательные отчисления.

– А если адвокат за большее вознаграждение принимает сторону оппонента доверителя, его лишат статуса?

– Это является грубейшим нарушением. Я не могу свое мнение приравнивать к мнению коллегиального органа, который уполномочен решать подобные вопросы. В каждом конкретном случае сначала изучаются все обстоятельства дисциплинарного дела. Лишь после этого принимается решение. Помимо дисциплинарного наказания, за адвокатом, который нарушил этические нормы, тянется длинный шлейф негатива, который не позволяет ему в дальнейшем продолжить успешную адвокатскую деятельность.

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать идеальный адвокат?

– Начнем с того, что идеальный адвокат еще не родился. Понятие «идеальный адвокат» созвучно понятию «объективная истина». Они существуют в теории. На практике их, увы, нет. Как нет в мире совершенства. Поэтому вернее использовать термин «хороший» или «успешный» адвокат. Конечно, такой специалист в первую очередь должен быть высококлассным специалистом в области права. В личных качествах должны доминировать порядочность, честность, соучастие, желание помочь. Очень важно для адвоката умение расположить человека к себе, вызвать доверие. От того, насколько доверитель раскроется адвокату, напрямую зависит успех выстроенной защиты. Хороший адвокат должен быть прекрасным оратором, чтобы выразить в красноречивом словесном выражении сухую информацию. Он должен уметь скрывать свои эмоции, симпатии и антипатии. Ну и, конечно, адвокату необходимо иметь достойную репутацию.

– А в Омске есть такие адвокаты?

– Конечно. Этот собирательный образ «хорошего адвоката» я нарисовала с моих коллег, к мнению которых я прислушиваюсь, которых уважаю. Не буду перечислять этих людей, чтобы никого из них не забыть. Из корифеев омской адвокатуры хочу выделить человека, который, по сути, стал моим наставником. Это Гомербах Георгий Александрович. К сожалению, его уже нет. Его уход до сих пор вызывает у меня много эмоций. Он помогал мне ориентироваться не только в профессиональных, но и в житейских вопросах. Именно от него я научилась спокойному убедительному тону, чувству такта, профессиональным приемам.

По сей день, когда попадаю в непростые ситуации, вспоминаю Георгия Александровича, его советы, его умение сдерживать эмоции.

– Были ли в Вашей практике случаи, когда осудили невиновного человека?

– Это вопрос объективной истины. Позиция, которую занимает адвокат, – это производное от того, что излагает доверитель. Если он говорит, что черное – это белое, то мы должны доказывать другим, что черное – это белое. Как правило, человек, попавший в сферу уголовного преследования, считает себя невиновным. Адвокат выстраивает соответствующую линию защиты, подчас абстрагируясь от своего внутреннего мнения.

– Вы беретесь за все дела, с которыми к Вам обращаются? Приходилось ли защищать тех, кто вызывал чувство неприязни?

– Моя профессия – это мой жизненный выбор. Приняв решение стать адвокатом, я скорректировала свое отношение к людям. Стала относиться к человеку, обратившемуся ко мне, как к человеку, которому нужна помощь. Опять-таки аналогия с медициной. Врач не смотрит – симпатичен ему пациент или нет. Он лечит его в любом случае. Так и в адвокатской профессии.

Не буду лукавить, есть категория дел, связанных с сексуальным насилием, за которые я не берусь. Формулирую холодный отказ.

– Как относитесь к пиару? Сегодня многие адвокаты пользуются этим приемом.

– Неоднозначно. Я отношусь к той части адвокатского сообщества, которое считает свою профессию конфиденциальной. Думаю, что бравировать на публике победами в громких делах – не лучший способ укрепить свою профессиональную репутацию.

– Адвокаты – суеверные люди? Известен случай, когда на процессе, в котором Вы участвовали, за спиной судьи с грохотом упал герб России. Вы это восприняли как какое-то предзнаменование? Существуют ли адвокатские «спецприемы» для победы в процессе?

– Судебный эпизод, связанный с падением герба, я не отношу к разряду мистических. Вопрос, почему он упал, я бы адресовала не темным силам, а завхозу. Это, на мой взгляд, в его компетенции. Что касается специальных приемов, могу заметить, что мои коллеги-мужчины не отращивают бороды, как это делают хоккеисты во время игр «на вылет». У меня тоже нет спецприемов, кроме одного – доскональной подготовки к процессу. Именно она дает уверенность в себе. Пожалуй, это главное для успешной защиты.

– Востребованы ли омские адвокаты за пределами нашего региона?

– Многие мои коллеги участвуют в судебных процессах, проходящих в Москве. Сочи, Екатеринбурге. Меня и моих коллег приглашали в Красноярск, когда там шли алюминиевые войны. Я отказалась. В тот момент для меня был решающим вопрос личной безопасности.

– Не ощущается ли сегодня переизбыток адвокатских кадров?

– В Омской области, если верить статистике, сегодня проживает 1 миллион 900 тысяч человек. При этом в регионе официально числятся 696 специалистов, осуществляющих адвокатскую деятельность. Если судить по «загруженности» омских защитников, то этого количества вполне достаточно. В России пока нет практики, которая сложилась на Западе. Там каждая семья имеет личного адвоката. И причина в этом не столько экономическая, сколько ментальная.

БЛИЦ

– Как относитесь к выражению: Ллучшая защита – нападение»?

– Предпочитаю выражение: «Лучший бой тот, которого удалось избежать».

– Что цените в людях, что не приемлете?

– Ценю доброту и порядочность, Не приемлю – цинизм и предательство.

– Ваша любимая книга?

– «Алхимик» Пауло Коэльо.

– Смотрите фильмы про адвокатов?

– С интересом.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Дочь, фитнес, близкие люди. Интересы дочери – в приоритете. Ей десять лет, и она нуждается во мне «здесь и сейчас». Я не отношу себя к фанатичным мамочкам, но ее интересы готова защищать в первую очередь.

– Любите готовить?

– Не для себя. Сама могу сидеть на гречке сколько угодно.

– И все-таки есть любимое блюдо?

– Матушкино картофельное пюре. А еще национальное татарское блюдо – губадия. Его великолепно готовила моя бабушка. Она привозила из Елабуги красный творог – основной ингредиент пирога. Мы всей семьей собирались за столом, чтобы отведать это очень вкусное блюдо. Сегодня тетушка является хранительницей семейного рецепта.

– А что это за блюдо?

– Это многослойный пирог, в котором сочетаются мясо, сухофрукты, яйца и другие продукты. Но изюминка этого пирога – красный творог, который готовится по-особенному.

– На днях будет отмечаться День российской адвокатуры. Что пожелаете коллегам?

– Любви и добра. Мне кажется, именно этого в нашей жизни не хватает.

P.S. Во время беседы наша гостья высказала намерение освоить рецепт губадии и пообещала, что первыми дегустаторами станем мы – сотрудники редакции РИА «Омск-Информ». ЖДЕМ!

БЛИЦ