Капитан «Полесья» просил рассмотреть свое дело в особом порядке
на правах рекламы
16:57
+16 $ 96.04
102.25

Капитан «Полесья» просил рассмотреть свое дело в особом порядке   [ФОТО]  

от 28.05.14 в 12:38 версия для печати
Капитан «Полесья» просил рассмотреть свое дело в особом порядке   [ФОТО]  

Юрий Ратько ходатайствовал о рассмотрении дела о крушении «Полесья» в особом порядке, но пострадавшие не разрешили ему это.

Сегодня в Ленинском районном суде начался процесс по делу капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько, обвиняемого в гибели 6 пассажиров теплохода. Напомним, что 17 августа прошлого года «Полесье-8», находившееся под управлением капитана Ратько, столкнулось с баржей, в результате чего пострадало около 50 человек, 11 человек получили тяжкие травмы, а 6 человек погибли. Как установила судебно-медицинская экспертиза, в момент столкновения судна Юрий Ратько находился в состоянии алкогольного опьянения.

По словам государственного обвинителя – старшего помощника омского транспортного прокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Севиль Шукуровой, бывший капитан признал вину полностью и раскаялся в содеянном.

– Вину он признал в полном объеме, раскаялся в содеянном. В момент столкновения с баржей он находился в состоянии легкого алкогольного опьянения. Проведенная экспертиза показала, что если бы он не совершил маневра, то, возможно, что крушение можно было избежать, – отметила помощник прокурора.

Севиль Шукурова также пояснила, что в отношении Ратько поданы иски на общую сумму около 2 миллионов рублей.  Сам обвиняемый в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Согласно предъявленному обвинению в нарушении правил эксплуатации  внутреннего водного транспорта, повлекших по неосторожности двух и более лиц, 52-летнему Юрию Ратько грозит до 7 лет лишения свободы. Есть у него и смягчающее обстоятельство – наличие малолетней 3-летней дочки.

В ходе сегодняшнего первого судебного слушания выяснилось, что Юрий Ратько  подал ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке. Согласно уголовному кодексу, в таком случае не требуется предъявления исследовательских доказательств по делу, а обвиняемый не может получить более 2/3 от максимально возможного срока. Но при этом обжаловать приговор он не сможет.

Обвинитель Севиль Шукурова зачитала заключение, а судья Александр Гальчиков поинтересовался у потерпевших – не возражают ли они о рассмотрении дела в особом порядке? Большинство более чем из 10 пришедших на заседание потерпевших и их родственников не высказали возражений, однако несколько все же оказались против. В связи с этим судебное заседание было перенесено.

На суде обвиняемый капитан был немногословен, пояснил лишь, что полностью раскаивается в содеянном, добавив, что денег на компенсации у него нет.

По завершении заседания выступившие против рассмотрения дела в особом порядке потерпевшие отказались от общения с прессой. Те же из присутствовавших, кто не высказался против, считают, что суровым наказанием для Ратько уже ничего не исправить.

– Для многих потерпевших рассмотрение дела в обычном порядке – вновь тяжелая психологическая травма. Самое тяжелое – им вновь придется выслушивать все детали во время судебного заседания, вспоминать все. Для нас важнее сейчас взыскание компенсации, – отметил адвокат потерпевших Юрий Абраменко.

Пострадавшая в той трагедии Людмила Фисунова с трудом вспоминает случившееся – 17 августа прошлого года она вместе с 2-летним сыном получила тяжелые травмы: переломы и ушибы. Однако сурового наказания для Юрия Ратько она не желает.

– Наказание наказанием, но уже ничего не вернешь. Все, что случилось – то случилось.  Жалко человека, он сам виноват. Будем предъявлять гражданский иск к нему. Почему не выступила против рассмотрения дела в особом порядке? Даже не знаю, пусть это суд решает, – отметила пострадавшая.

Несмотря на то что Людмила Фисунова будет подавать иск к Юрию Ратько, большой надежды взыскать крупную сумму с него она не питает.

– Что с него возьмешь? Сам он заявил, что из собственности владеет лишь однокомнатной квартирой. От правительства области мы получили 2 миллиона рублей, но много денег ушло на лечение, мы лечимся до сих пор. Никакой помощи от речпорта не было – их представители один раз пришли в больницу, извинились и отдали фрукты, – говорит омичка.

Добавим, что следующее заседание по делу капитана «Полесья» состоится 4 июня.

Фото: Татьяна Шакирова
# Двораковский лично оплатил операцию пострадавшей в крушении «Полесья»# Капитан «Полесья» вышел на свободу по амнистии# «Полесье» утащило в тюрьму еще одного работника Омского речпорта# Бывший директор речпорта, при котором разбилось «Полесье», возглавил фонд «Жилище»# Имущество Омского речпорта хотят арестовать показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
мимо проходил1 гость 28.05.2014 16:47 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
1
он пил в предшествующий день, а не день трагедии, хотя это и не снимает с него вины. но то, что он не смог предотвратить поворот вправо - не факт еще, что его вина. многие причастные будут очень довольны, что он взял все на себя...
1
Да на кол его, и всех кто повязан!!!! Все продажное следствие, судей и прокуроров, сжечь!!!! Погибли люди!!! Человеческая жизнь, это самое ценное что есть!!! Будьте прокляты все кто пытаются выскочить из данной ситуации безнаказанными, и те кто этому способствует вдвойне!!!!
0
Допился! И людей погубил, и сам скоро в тюрьму.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх