на правах рекламы

07:05
0 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Президент Украины Петр Порошенко – кто он: вепрь, который завершит революцию, или номенклатурный хряк?

от 27.05.14 в 18:38 версия для печати
Президент Украины Петр Порошенко – кто он: вепрь, который завершит революцию, или номенклатурный хряк?

После избрания Петра Порошенко президентом Украины российские политологи рассуждают, сможет ли он остановить гражданскую войну.

Российские журналисты и политические аналитики комментируют избрание президентом Украины миллиардера Петра Порошенко, который, по информации ЦИК Украины, победил уже в первом туре, набрав более 50% голосов.

Обозреватель газеты «Известия» Максим Соколов недоумевает, почему Порошенко пришелся по душе украинскому избирателю и намекает на политическое и даже физиономическое сходство победителя со свергнутым президентом Януковичем.

– Даже учитывая очень большую тоску по элементарному порядку, являющуюся неизбежным похмельем после революции, трудно объяснить, почему фаворитом избран (или назначен – темна вода во облацех) шоколадный фабрикант П.А. Порошенко, – пишет Соколов. – Было сказано так много громких слов, напечатано так много бумажных денег, явились из небытия различные Парубии, Наливайченко, Яроши, совершены довольно отвратительные и кровавые дела, потеряны земли – и все это ради того, чтобы получить в качестве верховного правителя Януковича № 2. Неотличимого от Януковича № 1 психофизически, довольно трусливого, до сих пор не слишком популярного и, естественно, «немножко (или множко) красть, а кто не крал?». В смысле властной харизмы Януковичи № 1 и № 2 неотличимы, ибо она отсутствует. Выходит не европейский шлях и даже не колониальный шлях, а какая-то странная загогулина. Отчасти загогулину можно объяснить простодушной ностальгией по старому порядку. Украина при Януковиче была очень дурно управляемым развращенным государством, но хоть на улицах не стреляли, а иррегулярные формирования не наводили страх на обывателей. Когда настает «веселое время», публика с особой остротой осознает, что время «до войны» было не таким уж и плохим, и это может объяснить успех Януковича № 2. К несчастью, тут действует тот закон, что революция – необратимый процесс…

Как считает Максим Соколов, в украинском обществе есть запрос на приход «завершителя революции», который вернет страну к нормальному состоянию. Обозреватель «Известий», впрочем, сомневается, что Порошенко эта роль по плечу:

– У страны, претерпевшей смуту, появляется острый запрос на одинокого вепря, и дай-то Бог, чтобы он был хоть немного милостив в своем горьком лечении. Между тем П.А. Порошенко более похож не на одинокого вепря, а на номенклатурного хряка – дьявольская разница. Как там насчет подчинения ему отрядов вооруженных людей, составляющих, как учил нас Владимир Ильич, первооснову любого государства, – очень большой вопрос. Равно и как он будет упромысливать штурмовые отряды, являющиеся красой и гордостью революции, – а ведь без этого нельзя. Конечно, возможно, что все говорили «хряк», а оказался вепрь, да еще какой – у Бога чудес много, но верится с трудом.

Политолог Сергей Марков согласен с мнением, что избрание Порошенко – это запрос украинского общества на прекращение политического кризиса.

– Люди очень хотели, чтобы избирательные бюллетени, а не автоматы Калашникова решали, кто будет править. Поэтому они выбрали Петра Порошенко. Главное его преимущество, по данным социологии, в том, что он не был лидером Майдана. На Украине, как и везде, не любят олигархов, но, оказавшись в гражданской войне, поняли, как писал Иосиф Бродский, что «ворюги им милей, чем кровопийцы». Они надеются, что Порошенко как олигарх покажет хитрость, изворотливость, будет не воевать, а торговаться и пойдет на компромисс и с Донбассом, и с Россией. Но боюсь, что эти надежды тщетны. Корень проблем Украины – в ее расколотости на две части: на условно украино- и русскокультурных граждан. Выход из кризиса предполагает поэтому примирение двух этих частей страны.

По мнению Сергея Маркова, задача достижения национального примирения на Украине предполагает отказ от радикального украинского национализма, под знаком которого прошел Майдан и состоялась смена власти:

– Но Евромайдан и политика киевского правительства националистов были направлены не на мирное взаимное объединение, а на диктатуру одной половины страны над другой. Логика избирательной кампании шла в противоположную от задачи примирения сторону. Выборы сами по себе не выводят страну из кризиса, а в случае Украины – наоборот.

Но у истории есть своя степень свободы. Ведь Путин был приведен к власти усилиями Березовского и олигархов, а скоро начал проводить антиолигархическую политику. Так и Порошенко, приведенный к власти националистами, может примирить страну, но для этого ему надо совершить крутой разворот на 180 градусов.

Условия все те же: равенство статуса украинского и русского языков как гарантия равенства прав двух общин и федерализм как гарантия от произвола Киева.

Марков задается вопросом, сможет ли Порошенко примирить страну в условиях контроля США над правительством.

– С Конституцией, которая дает больше власти не президенту, а парламенту, где у него пока нет своей партии? К тому же в условиях, когда в гражданской войне большую роль играют вооруженные националисты? По сути, Порошенко нужно стать героем не только для примирения страны, но даже для установления своей власти. Практически перед Порошенко четыре пути по отношению к главной проблеме – примирению с русскокультурным населением юго-востока. Путь войны, то есть усиление боевых действий, подавление Донбасса силой. Путь мира через принятие требований юго-востока. Путь обмана: сначала много обещать, а потом вырулить на дерусификацию. И путь частичного решения, то есть де-факто признать независимость Донбасса и сосредоточиться на укреплении власти на остальном юго-востоке, прежде всего в Одессе, Харькове и Днепропетровске.

Справка

Петр Алексеевич Порошенко

Родился 26 сентября 1965 года.

В 1989 году окончил факультет международных отношений и международного права Киевского государственного университета.

В 1990-е годы он приобрел несколько кондитерских предприятий, объединив их в группу «Рошен», ставшую крупнейшим производителем кондитерских изделий на Украине. В настоящее время бизнес-империя Порошенко также включает в себя несколько автомобильных и автобусных заводов, телеканал «Пятый канал» и ряд других предприятий. По последним оценкам Forbes (март 2014 г.), он занимает 7-е место среди украинских богачей (состояние – $1,3 млрд).

Народный депутат Украины – с 1998 по 2005 год и с 2006 по 2007 год, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины – c февраля по сентябрь 2005 года. Глава совета Национального банка Украины – с 2007 по 2012 год. Министр иностранных дел Украины при президенте Ющенко – с 2009 по 2010 год. Министр экономического развития и торговли Украины при президенте Януковиче – с марта по ноябрь 2012 года.

В конце 2013 года – начале 2014 года финансово поддерживал Евромайдан.

Петр Порошенко женат на Марине Порошенко (1962 г.р.), у них четверо детей – Алексей (1985 г.р.), Евгения (2000 г.р.), Александра (2000 г.р.) и Михаил (2001 г.р.).




Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх