Победителями Весеннего полумарафона стали спортсмены из Казахстана и Челябинска
на правах рекламы
12:37
-3 $ 88.61 -0.09
97.07 -0.09

Победителями Весеннего полумарафона стали спортсмены из Казахстана и Челябинска   [ФОТО]    

от 25.05.14 в 13:09 версия для печати
Победителями Весеннего полумарафона стали спортсмены из Казахстана и Челябинска   [ФОТО]    

Омичи не смогли подняться на пьедестал почета Весеннего полумарафона – его заняли представители Казахстана, Челябинска, Уфы и Тюмени.

Сегодня, 25 мая, на набережной Тухачевского состоялся Весенний полумарафон (привычный нам марафон-гандикап). Старт был дан у «Омской крепости», а участникам предложено пробежать три дистанции. Здесь же бегуны и финишировали.

Однако главный принцип забега остался неизменным – старт с временным гандикапом в зависимости от возраста, дающий равные шансы на победу участникам разных возрастных категорий.

По традиции в программе соревнований бегуны вышли на три дистанции: непосредственно полумарафон – 21,1 км, а также забеги на 10 км и 5 км. Последний предназначается исключительно для детей до 14 лет. Всего было предусмотрено 16 этапов забега, каждый из которых соответствует определенной категории участников. 

Последними на старт вышли мужчины в возрасте от 18 до 34 лет. Когда все участники полумарафона вступили в соревнование, был дан общий старт участников соревнований на дистанциях 5 и 10 километров.

Открыл соревнование заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Дмитрий Крикорьянц.

– В это праздничное воскресное утро желаю всем участникам победы и зрителям только приятных эмоций. Пока еще солнце к нам не подтянулось, но надеюсь, что скоро и оно будет нас согревать, – поприветствовал Крикорьянц. 

Примечательной особенностью этого забега стало то, что за его ходом можно было следить в режиме онлайн на официальном сайте НПО «Марафон». Также использовалась новая система обработки результатов участников. Теперь личное время спортсменов не только фиксировалось в официальном протоколе, но и отображалось на сайте SIM в режиме реального времени. Это стало возможным благодаря системе автоматического электронного хронометража MyLaps, которая была введена в эксплуатацию дирекцией Сибирского международного марафона в прошлом году. По ее принципу у каждого участника был нагрудный номер с персональным электронным чипом.

Что касается бегунов, то, по последним подсчетам, в забеге приняло 800 участников из 19 регионов страны, 600 из них – жители Омской области. Несмотря на такую массовость, зрителей пришло намного меньше – около 300 человек, но они традиционно поддерживали бегунов – так, как при Сибирском международном марафоне. Среди зрителей был замечен и ректор Сибирского государственного университета физической культуры и спорта Владимир Михалев.

– Сегодня прекрасное сибирское утро, если бы была жара, то было бы не комфортно бежать спортсменам, а так погода не подвела, – отмечает Владимир Иванович. – На старте участникам холодно, но, как только начнется гонка, всем станет тепло. Очень приятно, что этот полумарафон продолжает жизнь, особенно в условиях той политики, которую проводит государство. Главное – люди понимают, что движение – это жизнь! Жалко, что народу немного. Мы должны понимать, что это важно и модно заниматься спортом. Очень много наших студентов с флагами, и это приятно. 

Несколько минут назад стали известны победители: у мужчин абсолютным победителем стал Сергей Поликарпов из города Костанай, Казахстан (1 час 28 минут 9 секунд). Второе место занял спортсмен из Астаны Казбек Бекеев (1 час 30 минут 6 секунд), третье – Игорь Завьялов из Тюмени (1 час 30 минут 56 секунд).

– Победить было непросто, но я постоянно тружусь, работаю над собой. Погода была прохладная, хотелось бы, чтобы было теплее. Сложных участков не было, я просто правильно распределил свои силы, – прокомментировал после финиша Поликарпов.

Среди женщин места распределились следующим образом: абсолютной победительницей стала уже известная омичам Лилия Яджак из Челябинска постоянный участник Сибирского международного марафона и его рекордсменка по количеству побед на основной дистанции.

– Настроение отличное, я очень рада победе, перед финишем чувствовалась усталость, потому что я до этого, за несколько дней, бежала марафон в жару. Такая погода, как в Омске, конечно, лучше, – не согласилась с Поликарповым победительница.

На втором месте – Надежда Семилетова из Челябинска, на третьем – Зимфира Синакаева из Уфы. Отметим, что абсолютные победители получили в качестве приза по 25 тыс. рублей, спортсмены на втором месте – по 20 тысяч, на третьем – по 15 тысяч рублей.

Радовались своим первым победам и участники, решившие выйти на массовые забеги. Так, у девочек до 14 лет в забеге на 5 километров победу праздновала Анастасия Евдокимова. На финише одиннадцатилетняя чемпионка не скрывала положительных эмоций и призналась, что решение выйти на старт было ее собственным.

– О забеге я узнала от тети, – рассказывает Анастасия. – Решила принять участие и очень рада, что удалось победить. Дистанция была небольшой, поэтому особых трудностей не испытала.

Вышли на старт и девять спортсменов из Судана, также честь Африканского континента защищали участники из Мали и Эфиопии. Ахмед Абделазиз-Махмуд,  представляющий Судан, назвал омскую погоду холодной, но отметил, что сегодня она еще не так сурова.

– Я студент танкового института, – говорит Ахмед. – Сегодня бежал 10 километров, благо с погодой сейчас нормально. А вообще в Омске очень холодно.

Победителями в забеге на 10 километров стали спортсмены Омской области Денис Рычков и его жена Юлия Рычкова из Азовского района.

– Победа досталась довольно легко, конкуренция слабая была, – отметил Денис Рычков. – Второй призер отстал от меня секунд на 30. Я бежал в свое удовольствие, сейчас еще не готов бежать быстро. Основные старты у меня летом, а это так, этап подготовки. 

Каждый участник, вне зависимости от дистанции, получил памятную медаль. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
0
а теперь все организаторы и победители пусть идут собирать пустые и полные бутылки с водой.которые накидали на набережной.уроды.почему любое хорошее начинание заканчивается сранью и мусором.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх