на правах рекламы

16:07
0 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Кто не оставляет Омску шанса?

Когда пройдет первый омский референдум.

от 21.05.14 в 09:49 версия для печати
Кто не оставляет Омску шанса?

Когда пройдет первый омский референдум.

Референдум для Омска, возможно, единственный шанс не только принять решения по ключевым вопросам, но и изменить отношения омичей к происходящему.

Голосовать не хожу. С тех пор как убедился, что избранные когда-то мной кандидаты почему-то принимают полярные моему мнению решения. Вроде правильный и умный кандидат был, в Домах культуры на бумажке пожелания избирателей конспектировал, а как стал депутатом или большим чиновником – куда-то его понесло. Решения принимает не в пользу меня, и никто ему пинка дать не может, так как тот, кто может, как правило, не в пользу меня с ним плодотворно сотрудничает.

Я говорю о целом ряде омских депутатов и градоначальников. О сенаторах, конечно, другой разговор, мы их не выбираем, но принципиальный вопрос – по каким критериям их от целого региона делегируют, если еще вчера об их деловых качествах и моральном облике знали только за проходной малочисленного предприятия, или, вовсе, в другом генерал-губернаторстве.

Работаю в СМИ. Стараюсь честно. То есть вскрываю социальные язвы, изобличаю жуликов во власти и занимаюсь не совсем приятными штуками, которые, как считается, должны раскрыть власти глаза – она забоится и станет делать все правильно. Но в последнее время и тут как-то кисло. Вроде разоблачил жулика, а его в Госдуму делегируют. Вроде доказал, что жулики жуликам народное добро распродают, а они все больше его распродают и все выше в карьеру лезут.

Общаясь с сотнями земляков – и по любви и по долгу службы, знаю – подобный настрой «да пошли вы все на» у подавляющего большинства. Поэтому и голосовать не ходят, и все индифферентнее реагируют на «громкие разоблачения». А реакция на беспредел – те, кто могут, покупают билет на паровоз, кто не может – переключаются на сериалы.

В прошлом году инициативная группа омичей вышла с резким, на первый взгляд, предложением – провести референдум по важнейшим для Омска вопросам. Скажу честно, пара из предложенных на референдум вопросов мне показалась странной. Например, переименовывать ли улицу Спартаковскую в Манякинскую и  отключать ли на ночь освещение в городе Омске. «На кой тогда целая мэрия и горсовет включительно, – подумалось тогда, – если они не могут такие элементарные решения принимать самостоятельно». Но вот вопросы по многострадальному «Омскэлектро» и Кремниевому заводу, в самом деле, решить без прямого вмешательства населения города уже невозможно.

Но дело даже не в этом. Случись референдум сразу, пусть даже с вопросами про улицы, и ладно. Но эта безобидная инициатива вдруг встретила такое жесткое сопротивление крупных чиновников  и судебной власти Омска, что стало понятно, как кто-то страшно боится  решений конкретных Васи, Пети, Антонины или Клавдии.

Да и сами инициаторы референдума не ожидали такого эффекта. Если судить по высказываниям в СМИ руководителя инициативной группы по проведению общегородского референдума Дмитрия Передельского, он был «в шоке».

По его словам, когда в горсовете проходило бурное обсуждение инициативы и она практически получала необходимое количество голосов для утверждения вопросов референдума, после перерыва вдруг часть депутатов пошли в «отказ».

Опустив деликатность Передельского, можно предположить, что в перерыве некоторые депутаты созвонились со своими «спонсорами» и получили приказ «мочить» референдум. При этом, как всегда у нас – грубо и неженственно. Сначала они заявили, что референдум – это дорого, затем согласились и «с дороговизной», но вычеркнули из списка все вопросы, кроме тех самых – о переименованиях и об отключениях тока. Включился в процесс и мэр.  Судя по позиции правового управления, он фактически назвал референдум  попыткой дискредитации муниципальной власти.

Чего так испугалась власть? Да того, что ее могут лишить власти без всякой прокуратуры, где дела могут разваливаться, и суда, который может затянуть решение проблем на десятилетия. Весь город только и говорит о произволе разного уровня чиновников, о депутатах, которые принимают решения, с которыми не согласны тысячи омичей, а так уже не пролезет. Уже не получится за спиной у людей продать за бесценок градообразующие предприятия, взвинчивая затем цены за коммуналку до фантастических высот. Не получится распродавать земли под парки и детские площадки под индивидуальную застройку. Много что не получится, и чиновникам с депутатами придется честно жить на одну зарплату.

Кстати, референдум для Омска, возможно, единственный на сегодня шанс не только принять решения по ключевым вопросам жизни в родном городе, но и кардинальным образом изменить отношения омичей к происходящему. Я уже говорил – руки опускаются, когда не видишь результата своей борьбы. А получится – Тилем клянусь, даже у самой индифферентной части населения – дачников-огородников – возникнет потребность участия в политической и гражданской жизни города. Когда у человека хотя бы раз появится возможность повлиять на бюрократию, которая проживает в параллельном измерении, процесс будет остановить трудновато.

Вызывает некоторый оптимизм проявление интереса к омскому референдуму народных авторитетов региона, Общественной палаты и земляков, которых даже Википедия славит как крупных государственных деятелей. Так отстаивает референдум Сергей Бабурин.  Александр Минжуренко председательствует на круглом столе в защиту референдума. И это говорит о многом. Ведь Омску дали новый шанс?

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Какой референдум???? В настоящее время рассматривается вопрос о реформировании местного самоуправления. И какой смысл сейчас "огород городить". Или уже решены вопросы об оплате проезда, налоге на землю, расселении "бараков" и проч. , и проч. ???
1401350247 гость 21.05.2014 10:20 Ответить с цитатой Пожаловаться
1
Плюсую. И не могу понять: об этом в курсе и Бабурин, и Минжуренко. Зачем им этот неуместный "огород"? Хотят тренд оседлать, что ли?
1400817574 гость 21.05.2014 10:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
7
Вот под флагом реформирования, как это всегда бывает, растащат всё остальное, что ещё <...> не успели, автобусы частными сделают и пр.
1400735456 гость 21.05.2014 10:31 Ответить с цитатой Пожаловаться
5
1400500933: Плюсую. И не могу понять: об этом в курсе и Бабурин, и Минжуренко. Зачем им этот неуместный "огород"? Хотят тренд оседлать, что ли?
Да хоть Марчело Мастрояни - лишь бы толк был. Истину глаголит - десять лет говорят все, газеты пишут - а эта сволота даже под таким прессом, на глазах у всех, каштаны из огня таскает.
1400493035 гость 21.05.2014 10:42 Ответить с цитатой Пожаловаться
4
Ну какой смысл реформирования -"шило на мыло", и кто реформировать будет - "пчелы против меда"? А смысл референдума в том, чтобы расшевелить это омское "болото", поднять социальную активность народа, который ничему и никому не верит и ничего делать не хочет, потому что не видит смысла участвуя в клоунаде, когда говорится одно, а делается совсем другое, или не делается вообще ничего...
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх