Самый страшный омский микрорайон
на правах рекламы
03:11
-14 $ 89.76
97.91

Самый страшный омский микрорайон   [ФОТО]    

от 16.05.14 в 19:52 версия для печати
Самый страшный омский микрорайон   [ФОТО]    

В «Микрорайон Омский» не ходит автобус, там нет магазинов, но зато есть улица Студенческая, хотя последнего студента видели там лет 20 назад.

Если бы в Омске проводили конкурс на самый таинственный и страшный уголок города, то без всякого сомнения первое место занял бы небольшой поселочек в Советском округе за Николаевкой, с безликим названием «Микрорайон Омский».

Это небольшой островок частного сектора, в котором проживают почти сто местных жителей, а также около семидесяти китайцев, возделывающих здесь овощи. С недавних пор здесь возрождается филиал мужского монастыря. Близлежащая округа этого жилого островка совершенно адская: с востока  находится большое мазутное озеро-отстойник, с юга чадит городская свалка, с запада Иртыш, в котором бьют фонтанчики канализационных стоков с городских очистных сооружений (очистные, кстати, тоже находятся неподалеку), с севера – нефтеналивной речной терминал. Этот марсианский пейзаж сверху венчают факелы нефтезавода и дымный шлейф с труб ТЭЦ-4. Прониклись  ужасом? Из этого удивительного уголка Омска – наш репортаж.

Жизнь без автобуса и без магазина

Дорогу в «Микрорайон Омский» найти не так просто. Выезжаем из Николаевки, далее поворот в сторону Новоалександровки, мимо очистных сооружений, затем поворот налево – на грунтовую дорогу. Уже раздается специфический запашок горящего мусора со свалки. А вот и свалка, по обочине идут бомжи. Затем  дорога идет в коридоре высоких деревьев, из-за которых виднеются парники и плантации китайцев. А вот и конечная точка – несколько одноэтажных жилых домов, среди которых возвышается двухэтажный монастырский  корпус дореволюционной постройки. Рядом – все доступные здесь блага цивилизации, а именно: колодец и таксофон «универсальной услуги связи».  На дороге играют дети, в огородах копаются женщины. Спрашиваю, с кем можно поговорить. Мне рекомендуют Людмилу Липкину, бывшую старшую по кварталу.

– Я живу здесь с середины девяностых, – рассказывает Людмила Федоровна. – Раньше здесь был учхоз сельскохозяйственного института, поселочек так и назывался «Участок № 2 учхоза № 1». Здесь выращивали овощи. Студенты проходили практику. Где-то в середине девяностых сельхозинститут от учхоза отказался, и все здесь стало приходить в упадок. Перестал ходить ведомственный автобус. Пришел в негодность и был убран водопровод от нефтезавода. Пришлось рыть колодец. А в начале двухтысячных годов и электричество отключили. Четыре года люди  сидели при свечах и это в Омске!

Раньше «Участок №2 учхоза №1» относился к Омскому району. Но в 2004 году стали заново кроить границы города и несколько пригородных поселков, в том числе и «Участок учхоза» присоединили к Омску. Тогда и нарекли поселок почему-то «Микрорайоном Омским», а единственную улицу назвали «Студенческой» (хотя последнего студента здесь видели двадцать лет назад, когда еще действовал учхоз). Чудна чиновничья фантазия. Городские власти кое-что наладили – восстановили электросети, расчистили грунтовую дорогу, пустили школьный автобус в Николаевку. Но до цивилизации все еще далеко.

– Самая большая проблема для нас – это, конечно, транспорт, – говорит Людмила Липкина. – Школьный автобус ходит, но взрослых в него не пускают. А до конечной остановки в Николаевке – три с половиной километра, да причем дорога мимо свалки да мимо котлованов.  А у нас даже и ларька продуктового нет, надо ходить в магазин в Николаевку. И опять же, людям, если идти на работу, надо сорок пять минут добираться по темноте по этим жутким местам. Хотя бы маршрутку три раза в день пустили – говорят, пассажиропотока нет. Вы уж на департамент транспорта как-то повлияйте!

Спрашиваю, а не страшно здесь жить, как тут с криминалом?

– Да уж сейчас спокойно стало, полиция редко к нам заезжает, – признается женщина. – А в девяностые  был жуткий криминал. Недалеко от нас нефтяной причал, так постоянно были уголовные дела, когда воровали нефтепродукты прямо из трубы. И покойников неподалеку немало находили (выражение из времен омских бандитских девяностых «вывезти на очистные» – это ведь про эти места. – Авт.).  А сейчас успокоилось. Правда, молодежь из Нефтяников любит здесь похулиганить – ездят ночью на машинах, мотоциклах. Недавно вот жарили шашлыки, устроили в леске пожар.

Китайские  плантации

В середине девяностых, когда учхоз приказал долго жить, здесь обосновались китайцы.  На бывших учхозных землях стали выращивать капусту, морковку, прочие овощи. Живут скученно – в старом бараке, в котором сто лет назад жила монастырская братия, и в бывшей общественной бане. На зиму, оставив здесь несколько сторожей, почти все они отбывают к себе на родину в Харбин, в провинцию Хэйлуньцзян. А уже после китайского нового года, в конце февраля, возвращаются обратно.  Местные жители поддерживают с гостями из Китая неплохие отношения, правда, русский язык на нормальном уровне знают два-три человека.  Знатоки русского языка на тот момент в поселке отсутствуют, поэтому пообщаться с китайцами не удалось.

Земли, которые возделывают выходцы из Поднебесной, формально находятся в федеральной собственности. Китайцы даже платят арендную плату, по слухам 2–3 миллиона рублей в год. Насколько официально проходит проплата – вопрос, покрытый тайной. Так же как и вопрос, чем это они удобряют грядки, из-за чего овощи растут как на дрожжах.

Мазутное озеро «Гадка», «мыльница» и другие местные достопримечательности

Прошу местных жителей рассказать о «достопримечательностях» техногенного характера, окружающих «Микрорайон Омский». Мазутное озеро вытянулось на два километра с севера на юг. Если смотреть издалека – обычное озеро. Если же подойти поближе – видна черная вода с радужными разводами и будто бы обугленные берега. Местные называют его «озеро Гадка».  Это – наследие давних времен, когда глубина переработки нефти была небольшой и остатки «шлам» предпочитали выливать в отстойник.  На омских форумах вспоминают, что в середине восьмидесятых годов мазутное озеро загорелось. Дым был виден всему городку Нефтяников, а пожарным стоило больших трудов потушить огонь. Озеро Гадка продолжает гадить природе и сейчас. Нефтепродукты просачиваются в подземные воды, из-за чего вкус воды из колодца в «Микрорайоне Омский» весьма специфический. Чайники, в которых вода кипятится, быстро покрываются грязью.  Самый же вред от мазутного озера – птицам. Они думают, что это обычное озеро, садятся на воду и погибают.  Потом тела птиц выносит к берегам.

Еще одна жуткая достопримечательность – «мыльница». Это котлован, куда сбрасывались отходы с ныне закрытого завода синтетических моющих средств. Мимо «мыльницы» люди идут в Николаевку. Щелочная среда мыльных отходов благоприятствует сокрытию убийств. Как говорит местная молва, в этом мыльном котловане  навсегда исчезло немало людей, «вывезенных на очистные».

Ну и свалка, как же без нее. В 2005 году ее официально закрыли, но до сих пор водители грузовиков норовят вывалить здесь мусор.

– До сих пор свалка кормит и жителей поселка,  и бомжей, – говорит местная жительница, представившаяся как Валентина, – правда, там какая-то мафия работает. Запрещают нам собирать цветные металлы, это их «бизнес».  А в начале двухтысячных кто-то даже хотел обложить данью за право работать на свалке.

К этому следует добавить, что к северу от «Микрорайона Омский» находится лесок, в котором «даже ягоды и грибы есть» по утверждению местных. За лесом заброшенное и разграбленное садовое товарищество, дальше – нефтеналивной причал, а еще северней начинается длинный, в несколько километров, золоотвал ТЭЦ-4, который имеет свойство иногда пылить. Но эта проблема больше касается соседней Новоалександровки.

Монастырь в «проклятом месте»

И напоследок, самое светлое в нашем мрачном репортаже – монастырь. Эта местность не всегда была столь мрачной и загаженной, как сейчас.  Лет сто назад Красноярский тракт проходил не там, где сейчас, а через деревни Николаевка, Александровка (ныне ставшая Новоалександровкой), Харино, Надеждино и далее по нынешней трассе. Чуть левее от тракта, между Николаевкой и Александровкой, епископом Григорием в 1896 году был основан Покровский мужской монастырь (по информации издания «Монастырский листок», выпускаемого Свято-Никольским монастырем в с. Большекулачье, за 2008 год). К настоящему времени из построек монастыря сохранился двухэтажный келейный корпус (который передан сейчас церкви) и жилой дом, ныне занимаемый китайцами. Рядом с монастырем до революции находилась дача архиерея (должно быть, благодатные были места, раз архиерей здесь выбрал место для отдыха). Дача, а также деревянная церковь и вспомогательные постройки не сохранились. В 1913 году в монастыре жили  20 монахов и послушников.  Через некоторое время после прихода к власти большевиков монастырь закрыли, а постройки отдали под учхоз. Согласно легенде, один старый монах перебрался на остров и жил там отшельником еще многие годы (рядом, кстати, всего один остров, на  котором сейчас строительная площадка гидроузла.

И лишь в 2008 году в бывший монастырь пришли послушники возрождать обитель. Архиепископ Феодосий прибыл в этот забытый уголок и установил поклонный крест – один из четырех крестов, ограждающих Омск с четырех разных сторон света.

Возможно, в здании монастырского корпуса будет организована «Православная трудовая община» для реабилитации людей, попавших в трудные жизненные обстоятельства.

***

Первоначально этот репортаж планировался как некая городская экзотика – вот, мол, какие интересные места есть у нас в городе. В итоге же получилось все очень печально. Живут люди в гиблом месте, брошенные властью, в трех километрах от городской цивилизации, и никому до них нет дела. На их месте мог бы оказаться если не каждый, то хотя бы тот, кто работал в сельхозинституте (и таких немало). Дали в советские времена квартиру в «Участке учхоза», и все дела. Поражает и масштаб экологического бедствия. Мазутное озеро – это вам не три дерева на Валиханова, о которых пекутся местные «экологи». И, опять же, никому до этого нет дела.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
39
Спасибо за репортаж! Хочу добавить только, что "Православная трудовая община" там уже действует и развивается.
35
В кои-то веки на Омскинформе зачётный репортаж. Прочитал с интересом.
22
Молодцы! Хорошая работа, омск-информ.
12
Спасибо Омск-информ! Может кто- нибудь из властей обратит хоть какое-то внимание! Почему же в наш цивилизованный век всё приходит в упадок?
1400432572 гость 16.05.2014 22:59 Ответить с цитатой Пожаловаться
9
Какая к черту власть , да им плевать на этот район как впрочим и на весь город.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх