Поиск

Местные власти не подготовились к новым правилам Таможенного союза. Фермерам остается торговать в подворотнях.

С 1 мая вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». И этот самый регламент вводит запрет «на свободное обращение продуктов убоя и мясной продукции, производимых гражданами в личных подсобных хозяйствах».

Иными словами, теперь сельский житель не имеет права забивать выращенную хавронью на своем подворье. Если он хочет привезти мясо на рынок, забить свинью необходимо только в специальных убойных пунктах и площадках. Таким образом, крестьянину организовали еще одного посредника.

– У меня в селе Желанном Одесского района свое личное подсобное хозяйство, – рассказывает Александр Кривошеенко. – Это 30 километров от райцентра, в убойный цех везти целый час, по нашим-то дорогам. Вот повез я четырех поросят. Там сразу сказали, мясо будут отдавать только в термобудки, то есть в «газели» – рефрижераторы. А где их взять? И у кого они вообще есть? Пока на это глаза закрывают. А потом?

Теперь о затратах. В 3,5 тысячи обошлась аренда «газели», еще 3,6 тысячи взяли за забой  четырех голов, ну и приплюсуем 330 рублей за солярку. Семь с половиной тысячи отдал. И вы будете удивляться, что цена на мясо прыгнула?

Цена на мясо действительно резко выросла. Еще в апреле крупные производители подняли цены на 60 рублей.

– Это так происходит, – говорит глава личного подсобного хозяйства из Марьяновского района Сергей Силкин. – Монополисты типа «Омского бекона»«Ударника»«ОШИ»«Титана»«Рускома» отпускали мясо по 130 рублей за килограмм. А торговля поднимала цену до 300. Но тут мясо от монополистов пошло по 192 рубля. И что? Торговля выставила его по 360 рублей. Вот вам и рост.

Но это крупные поставщики. А что делать бедному крестьянину? Если возить скотину в забойный цех, то затраты заставят фермеров тоже поднять цену. Кто из тех, кто ходит на рынки именно за относительно дешевым мясом, тогда сможет его покупать?

А ведь селянин живет с этого. И без собственного подворья нашему крестьянину выжить просто невозможно. Не на зарплату, а «за скотину» они учат своих детей в институтах, справляют свадьбы и поминки, покупают обновки дороже рабочих фуфаек. И чтобы все это было возможно, в хлеву на откорме должны стоять несколько свиней или бычков.

И у нас всегда так: отправили крестьян на убойные пункты, а этих пунктов нет. Большая часть только на бумаге. В Одесском районе, по информации предпринимателей, их всего два, в Марьяновском – ни одного, в Называевском – один, в Нововаршавском – ни одного. Это какие очереди ждут фермеров? И какие поборы?

Известно, что к 1 мая 2014 года местные власти должны были подготовиться: построить мясохладобойни общего пользования и объяснить фермерам предстоящие условия. Но власти, как это принято, ничего подобного не сделали. Для руководства Омской области техрегламент стал полной неожиданностью?

А ведь технический регламент, наделавший сейчас столько шума, принят еще в октябре прошлого года, а разработан так и вовсе в 2010-м. Наши областные и районные начальники не знали об этом? Или просто оказались некомпетентными? Может быть, совсем не случайно на только что прошедшем митинге рассерженных продавцов и фермеров одна из выступавших заявила: «Если губернатор не понимает в сельском хозяйстве, то надо уходить». Кстати, взглянув на состояние сельской отрасли и в нашей области, и в целом по стране, складывается впечатление, что в сельском хозяйстве не разбирается никто. Но никто никуда не уходит.

Зато все, кто связан с обеспечением горожан мясом с сельского подворья, уже второй раз выходят на улицу, чтобы привлечь к себе внимание. И второй раз ни одну душу из коридоров власти это не интересует. Хотя абсурд ситуации очевиден. Неужели банально тянут время, ожидая указаний из Москвы? Или им вообще «до лампочки», что происходит?

А между тем год назад в Белоруси тоже вступили в силу такие же правила. Но поняв, что система не работает, уже через месяц премьер-министр Белоруси поручил внести изменения в ветеринарно-санитарные правила. Они и позволили вновь проводить крестьянский забой с соблюдением определенных санитарно-ветеринарных правил.

Система промышленного забоя скота не оправдала себя и в Казахстане. Здесь тоже произвели переход к промышленному забою на убойных пунктах и площадках, которые надо было сначала построить. Уже через месяц цена на мясо на рынках резко подскочила. Но этот звоночек чиновники не услышали. И сейчас, понастроенные убойные пункты работают  в лучшем случае на 30 процентов мощности, а крестьянский забой нелегально процветает.

Будем откровенны до конца: весь этот ажиотаж, поднятый сейчас, выгоден в первую очередь торговцам на базарах и перекупщикам. И их психология понятна. Не останутся внакладе, судя по всему, и забойщики скота. Хотя бы потому, что диктовать условия (и цены) будут они. И не случайно сегодня злые языки ехидничают: «Ну что, чей родственник из власть имущих будет бойнями командовать?».

Рискую навлечь на себя гнев продавцов мяса, но все же скажу, что из откровенного разговора с одной из них я узнал: торговать мясом не менее выгодно, чем, скажем, руководить, например, юридическим отделом в крупной компании. Она сама, торгуя восемь лет, смогла купить квартиру, сделать в ней евроремонт, приобрести машину и учить дочь в университете. Про шубу и женские украшения не говорю. Кстати, если мясо отдают продавцу по 130 рублей, а он торгует им по 270–300, то уровень рентабельности бросается в глаза.

И выходит, те, кто продает мясо, рискуют скатиться с очень больших доходов на просто большие. И естественно, их это не может радовать.

А вот крестьяне… Они прекрасно понимают, что техрегламентом душат именно их, чего они явно не заслужили. Ведь они теперь должны нести дополнительные затраты, содержать убойные пункты, именно они становятся бесправны перед забойщиками, принудительно оставляющими себе ливер и головы животных, именно они, отдавая свинью на забой, не смогут проверить, сколько мяса и все ли им вернули. И именно крестьяне первыми почувствовали, что сначала опустели рынки в районах, а теперь то же может ждать и рынки в городе.

А как жить им?  Им, откликнувшимся на призывы развивать хозяйства и набравшим для этого кредитов.

Можно спрогнозировать два результата развития  сложившейся ситуации. Первый: мяса от хозяина, который кормит свою скотину натуральными кормами, станет меньше, а цена его возрастет, что станет не по карману большинству постоянных покупателей. Сегодня цены на мясо на омских рынках выросли на 60–100 рублей (мякоть стоит от 270 до 350 рублей за килограмм). И пока в торговых залах стало меньше только покупателей. Если эта ситуация продержится какое-то продолжительное время, начнет сокращаться и объем продаваемого мяса. И тогда, скорее всего, власти ничего не останется, как заполнить прилавки импортным мясом.

И второй результат: крестьянам придется уйти «в тень» – продавать мясо где-нибудь в укромных местах или по объявлениям.  И, будьте уверены, горожане их поддержат.

Удивительно: личные крестьянские хозяйства на рынке занимают лидирующие позиции, в Омской области это больше 50 процентов. И именно на них преимущественно направлены ограничительные нормы закона. Уже сегодня свиней и коров на частных подворьях все меньше и меньше. А с введением технического регламента, считают деревенские жители, выращивание скота станет совсем невыгодным. И тогда контролировать контролирующим органам будет уже некого.

– Мы все равно появимся в подворотнях, – сказал один из фермеров.

Не сомневайтесь, так и будет, если наша власть не обратится вовремя к примеру Беларуси. Вряд ли стоит загонять торговлю свежим мясом в подполье.

Местные власти не подготовились к новым правилам Таможенного союза. Фермерам остается торговать в подворотнях.

С 1 мая вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». И этот самый регламент вводит запрет «на свободное обращение продуктов убоя и мясной продукции, производимых гражданами в личных подсобных хозяйствах».

Иными словами, теперь сельский житель не имеет права забивать выращенную хавронью на своем подворье. Если он хочет привезти мясо на рынок, забить свинью необходимо только в специальных убойных пунктах и площадках. Таким образом, крестьянину организовали еще одного посредника.

– У меня в селе Желанном Одесского района свое личное подсобное хозяйство, – рассказывает Александр Кривошеенко. – Это 30 километров от райцентра, в убойный цех везти целый час, по нашим-то дорогам. Вот повез я четырех поросят. Там сразу сказали, мясо будут отдавать только в термобудки, то есть в «газели» – рефрижераторы. А где их взять? И у кого они вообще есть? Пока на это глаза закрывают. А потом?

Теперь о затратах. В 3,5 тысячи обошлась аренда «газели», еще 3,6 тысячи взяли за забой  четырех голов, ну и приплюсуем 330 рублей за солярку. Семь с половиной тысячи отдал. И вы будете удивляться, что цена на мясо прыгнула?

Цена на мясо действительно резко выросла. Еще в апреле крупные производители подняли цены на 60 рублей.

– Это так происходит, – говорит глава личного подсобного хозяйства из Марьяновского района Сергей Силкин. – Монополисты типа «Омского бекона»«Ударника»«ОШИ»«Титана»«Рускома» отпускали мясо по 130 рублей за килограмм. А торговля поднимала цену до 300. Но тут мясо от монополистов пошло по 192 рубля. И что? Торговля выставила его по 360 рублей. Вот вам и рост.

Но это крупные поставщики. А что делать бедному крестьянину? Если возить скотину в забойный цех, то затраты заставят фермеров тоже поднять цену. Кто из тех, кто ходит на рынки именно за относительно дешевым мясом, тогда сможет его покупать?

А ведь селянин живет с этого. И без собственного подворья нашему крестьянину выжить просто невозможно. Не на зарплату, а «за скотину» они учат своих детей в институтах, справляют свадьбы и поминки, покупают обновки дороже рабочих фуфаек. И чтобы все это было возможно, в хлеву на откорме должны стоять несколько свиней или бычков.

И у нас всегда так: отправили крестьян на убойные пункты, а этих пунктов нет. Большая часть только на бумаге. В Одесском районе, по информации предпринимателей, их всего два, в Марьяновском – ни одного, в Называевском – один, в Нововаршавском – ни одного. Это какие очереди ждут фермеров? И какие поборы?

Известно, что к 1 мая 2014 года местные власти должны были подготовиться: построить мясохладобойни общего пользования и объяснить фермерам предстоящие условия. Но власти, как это принято, ничего подобного не сделали. Для руководства Омской области техрегламент стал полной неожиданностью?

А ведь технический регламент, наделавший сейчас столько шума, принят еще в октябре прошлого года, а разработан так и вовсе в 2010-м. Наши областные и районные начальники не знали об этом? Или просто оказались некомпетентными? Может быть, совсем не случайно на только что прошедшем митинге рассерженных продавцов и фермеров одна из выступавших заявила: «Если губернатор не понимает в сельском хозяйстве, то надо уходить». Кстати, взглянув на состояние сельской отрасли и в нашей области, и в целом по стране, складывается впечатление, что в сельском хозяйстве не разбирается никто. Но никто никуда не уходит.

Зато все, кто связан с обеспечением горожан мясом с сельского подворья, уже второй раз выходят на улицу, чтобы привлечь к себе внимание. И второй раз ни одну душу из коридоров власти это не интересует. Хотя абсурд ситуации очевиден. Неужели банально тянут время, ожидая указаний из Москвы? Или им вообще «до лампочки», что происходит?

А между тем год назад в Белоруси тоже вступили в силу такие же правила. Но поняв, что система не работает, уже через месяц премьер-министр Белоруси поручил внести изменения в ветеринарно-санитарные правила. Они и позволили вновь проводить крестьянский забой с соблюдением определенных санитарно-ветеринарных правил.

Система промышленного забоя скота не оправдала себя и в Казахстане. Здесь тоже произвели переход к промышленному забою на убойных пунктах и площадках, которые надо было сначала построить. Уже через месяц цена на мясо на рынках резко подскочила. Но этот звоночек чиновники не услышали. И сейчас, понастроенные убойные пункты работают  в лучшем случае на 30 процентов мощности, а крестьянский забой нелегально процветает.

Будем откровенны до конца: весь этот ажиотаж, поднятый сейчас, выгоден в первую очередь торговцам на базарах и перекупщикам. И их психология понятна. Не останутся внакладе, судя по всему, и забойщики скота. Хотя бы потому, что диктовать условия (и цены) будут они. И не случайно сегодня злые языки ехидничают: «Ну что, чей родственник из власть имущих будет бойнями командовать?».

Рискую навлечь на себя гнев продавцов мяса, но все же скажу, что из откровенного разговора с одной из них я узнал: торговать мясом не менее выгодно, чем, скажем, руководить, например, юридическим отделом в крупной компании. Она сама, торгуя восемь лет, смогла купить квартиру, сделать в ней евроремонт, приобрести машину и учить дочь в университете. Про шубу и женские украшения не говорю. Кстати, если мясо отдают продавцу по 130 рублей, а он торгует им по 270–300, то уровень рентабельности бросается в глаза.

И выходит, те, кто продает мясо, рискуют скатиться с очень больших доходов на просто большие. И естественно, их это не может радовать.

А вот крестьяне… Они прекрасно понимают, что техрегламентом душат именно их, чего они явно не заслужили. Ведь они теперь должны нести дополнительные затраты, содержать убойные пункты, именно они становятся бесправны перед забойщиками, принудительно оставляющими себе ливер и головы животных, именно они, отдавая свинью на забой, не смогут проверить, сколько мяса и все ли им вернули. И именно крестьяне первыми почувствовали, что сначала опустели рынки в районах, а теперь то же может ждать и рынки в городе.

А как жить им?  Им, откликнувшимся на призывы развивать хозяйства и набравшим для этого кредитов.

Можно спрогнозировать два результата развития  сложившейся ситуации. Первый: мяса от хозяина, который кормит свою скотину натуральными кормами, станет меньше, а цена его возрастет, что станет не по карману большинству постоянных покупателей. Сегодня цены на мясо на омских рынках выросли на 60–100 рублей (мякоть стоит от 270 до 350 рублей за килограмм). И пока в торговых залах стало меньше только покупателей. Если эта ситуация продержится какое-то продолжительное время, начнет сокращаться и объем продаваемого мяса. И тогда, скорее всего, власти ничего не останется, как заполнить прилавки импортным мясом.

И второй результат: крестьянам придется уйти «в тень» – продавать мясо где-нибудь в укромных местах или по объявлениям.  И, будьте уверены, горожане их поддержат.

Удивительно: личные крестьянские хозяйства на рынке занимают лидирующие позиции, в Омской области это больше 50 процентов. И именно на них преимущественно направлены ограничительные нормы закона. Уже сегодня свиней и коров на частных подворьях все меньше и меньше. А с введением технического регламента, считают деревенские жители, выращивание скота станет совсем невыгодным. И тогда контролировать контролирующим органам будет уже некого.

– Мы все равно появимся в подворотнях, – сказал один из фермеров.

Не сомневайтесь, так и будет, если наша власть не обратится вовремя к примеру Беларуси. Вряд ли стоит загонять торговлю свежим мясом в подполье.