на правах рекламы

16:15
0 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Почему Омск устаёт от мэра Двораковского?

от 14.05.14 в 09:53 версия для печати
Почему Омск устаёт от мэра Двораковского?

Два года назад в Омске вяло шла кампания по выборам мэра города, оживляемая лишь появлением в числе кандидатов нестандартно выглядящего московского блогера Варламова. Победитель гонки был ясен заранее - нынешний мэр Вячеслав Двораковский. Возможно, поэтому явка омичей на выборы была крайне невелика- она составила всего 17%. Но за город, казалось, можно быть спокойным – на пост главы заступает хозяйственник с огромным опытом, да к тому же политик с 20-летним стажем заседания в горсовете. Сейчас же, насколько можно судить и по тональности в прессе, и в разговорах знакомых, деятельность Вячеслава Двораковского вызывает такое усталое недовольство (можно было бы написать «разочарование», если бы когда-то было «очарование»). РИА «Омскинформ» попыталось понять мотивы недовольства омичей и, может быть, дать некоторые советы мэру.

Руководителей обычно сравнивают с предшественниками. Посмотрим, что изменилось в худшую сторону в Омске чисто на бытовом уровне.

Грязь и пыль на улицах

Омск никогда не был особо чистым городом, особенно весной, когда только что распаял снег. Но пыльные бури на улицах этой весной заставляют вспомнить известное высказывание Достоевского об Омске «пыльный, грязный городишко». Нам уже объяснили, что зимой на улицы были высыпаны тонны песка. Но дело в том, что и через три недели после объяснения пыль как лежала на тротуарах и обочинах многих центральных улиц, так и лежит. То же и со снегом. Его перестали вывозить с улицы, например Масленикова, по принципу «а что вывозить, сам растает». В результате размеры луж в начале апреля били все рекорды. То же и с невывезенными кучами мусора во дворах, в том числе, и после субботника. Штаты и финансирование соответствующих городских служб и частных подрядчиков никто ведь радикально не сокращал. Ну если они сами не хотят работать, может пришлось бы и мэру, как встарь, лично объезжать город и лично контролировать?

Сокращение маршрутов муниципального транспорта

От прежних властей Омску достался достаточно развитый муниципальный транспорт. В этом же году началась массовая «оптимизация» муниципальных маршрутов под предлогом их якобы, «убыточности». Может, кое-какие маршруты и не приносят прибыли, но как это подсчитать. В сентябре мэрия планирует ввести «электронный проездной», который позволит, в том числе и фиксировать по каким маршрутам ездят обладатели проездных. А «оптимизируют», между тем, уже сейчас, когда люди ездят еще по бумажным проездным. Да и не поверим, что сокращенный маршрут №18, который всегда ходил набитый битком – убыточный, в то время как всегда наполовину пустые автобусы некоторых маршрутов – прибыльные. Особенно непопулярным стало сокращение ряда садовых маршрутов. А ведь ими пользуются, в основном пенсионеры, да и то, потому, что имели на это льготу. Вот так, копеечная «оптимизация» оборачивается существенным уроном для имиджа городской власти.

Вырубка деревьев

Уничтожение уголков зеленой растительности не прекращалось при всех последних мэрах, продолжается оно и при нынешнем. Что особенно бьет по имиджу мэрии, в некоторых случаях уничтожаются не просто безымянные рощицы, но и участки в официальных парках и скверах. Правда, многие решения о выделении этих участков застройщикам принимались при прежних градоначальниках. Но не видно, что нынешняя городская власть как-то уж упорно борется за сохранение «приговоренных» к вырубанию уголков парков. Не нам учить, но у мэрии всегда есть много инструментов для давления на застройщиков. Любая победа здесь была бы в плюс.

Скандалы в ЖКХ и муниципальных предприятиях

За два года качество работы частных управляющих компаний не выросло, а тарифы расти не перестали. Зато на глазах всего города идет длинный сериал под названием «Борьба за «Омскэлектро», которое и не живет, и не банкротится, а только накапливает долги. И пусть эта борьба рядовых омичей и не касается. Однако наглядное лицезрение изнанки драки за муниципальную собственность и сопутствующего неэффективного управления навевает омичей на некоторые мысли. Особенно когда они получают квитанции за коммунальные услуги.

Непродуманные высказывания мэра

Некоторые проблемы возникают у мэра и его команды просто из-за того, что «опытный политик с двадцатилетним стажем» иногда говорит то, чего не следует. Вот кто «тянул за язык» уважаемого мэра, когда он вдруг заявил о будущем демонтаже трамвайных путей на улице Маршала Жукова. Иногда проблем возникают и из-за молчания мэра. Как недавно, когда он не ответил на звонок губернатора Виктора Назарова в эфире 12 канала. Эти вещи же проговариваются заранее. Мэр, если он так не хотел публично оправдываться перед губернатором, мог бы просто заранее позвонить и отказаться.

Эти мелочи служат «гарниром» к негативному «основному блюду» из невывезенной грязи, вырубленных деревьев и отмененных автобусных маршрутов. Справедливости ради, у команды нынешнего мэра есть и положительные результаты работы – строительство развязок, детских садов, улучшение организации дорожного движения, закупка автобусов и троллейбусов. Но вот получается, прямо как в физике «плюс» на «минус» дает в итоге «минус». А все из-за невнимания к мелочам, которые на самом деле, важны.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
10
Ребята, если честно, он достал! Своим ничегонеделаньем, неспособностью объединять людей и брать ответственность на себя. Ни с кем не воюет, но и ничего не делает. Ни поступков, ни заботы или хотя бы минимального участия в жизни простых омичей. Олигархи - сами выживут, есть на что, а рядовые омичи - пенсионеры, бюджетники, коммерсанты, молодежь уже воют от некомпетентности и закрытости мэра и его команды. Да они делают, но свои дела, факты уже у силовиков. Омску нужна другая команда - и мэра и горсовета.
4
выбор на прошлых выборах мэра был, но омичи решили проигнорировать эти выборы, в результате Двораковского выбрали административным путём через партактив ЕР, кто виноват?, сами.
1402459549 гость 15.05.2014 10:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Погоняло вроде выбрали умное , а пишите глупости... Ну причем тут омичи??? Да надо болеть манией величия в последней стадии, чтобы думать, что от выбора народа что то зависит! Еще дедушка Сталин говорил о том, что главное не как люди голосуют, а кто результаты подсчитывает! Кого надо, того и ставят, а потом нам провокаторы, вроде Вас говорят "омичи решили проигнорировать эти выборы". Да даже, если бы омичи ночевали бы на участках, то всё равно поставили бы того, кого надо!!! Вы поймите, раз "выбрали" Двороковского, значит кто то из влиятельных людей (а не простые омичи) был заинтересован именно в том, чтобы в Омске был слабый мэр. Ведь именно при человеке, не имеющим понятия о ведении городского хозяйства, легче всего "обтяпывать" всякие черные делишки...
адвокат гость 15.05.2014 11:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Уважаемый, вы помните цифры по выборам, Двораковский всего на какие-то 30 тысяч голосов обошёл Жаркова от КПРФ, о каком тут заговоре можно говорить? Да, все объединились против КПРФ, будь коммунисты по шустрее, то обскакали они бы Двораковского и всех, но омичи не пошли на избирательные участки, а при явке ниже 30% едросам хватает ресурса продавить своего.
3
Одно удивляет.Как только выборы-кандидатов "клин журавлинный" Ну ладно бы молодые, глупые, но после 30лет пора уже понимать какая это ответственность, ну да люди добрые.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх