на правах рекламы
05:43
+27 $ 73.77
86.85

Расследование уголовного дела в отношении капитана «Полесья» завершено

от 12.05.14 в 13:10 версия для печати
Расследование уголовного дела в отношении капитана «Полесья» завершено

Капитан Ратько не смог совершить необходимый маневр, чтобы разойтись с баржей, из-за алкогольного опьянения и разговоров с экипажем. 

Следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ завершено расследование уголовного дела в отношении капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько. Он обвиняется по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», 17 августа 2013 года теплоход «Полесье» с 53 пассажирами и 4 членами экипажа направлялся в Ачаир. В районе 1856 км реки теплоход столкнулся с баржей, в результате чего погибло 6 человек, 11 человек получили тяжкие телесные повреждения, 36 пассажирам и 3 членам экипажа причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Материальный ущерб для ОАО «Омский речной порт» составил 6 млн руб. Сегодня следствие обнародовало свою версию происшедшего.

– Обвиняемый, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя пассажирским теплоходом «Полесье-8», принадлежавшим ОАО «Омский речной порт», выполнял экскурсионно-прогулочный рейс по маршруту Омск – Ачаир. Около 13:40 обвиняемый, увидев на своем курсе толкач с баржей, следовавшие во встречном направлении, договорился с капитаном судна о расхождении левыми бортами. Но в нарушение правил плавания по внутренним водным путям Ратько непосредственно перед маневром не уменьшил скорость хода, а также отвлекся на разговоры с членами экипажа, в результате чего потерял наблюдение за движением теплохода, – сообщает следственный комитет.

По этой причине он приблизился к барже на опасное расстояние, и, несмотря на попытку Ратько переложить рули вправо, произошло столкновение судов. В результате аварии теплоход получил разрушения и частично затонул.

Также в ходе расследования было дополнительно установлено, что в этот день начальник службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт», проверяя готовность к выходу в рейс экипажа теплохода «Полесье-8», установил, что капитан данного судна не проходил обязательный предрейсовый медицинский осмотр и находился в состоянии алкогольного опьянения.

– Понимая, что в случае отстранения Ратько от управления теплоходом произойдет задержка рейса или его отмена, начальник службы пассажирских перевозок не исполнил возложенные на него обязанности и не отстранил Ратько от управления средством повышенной опасности – пассажирским теплоходом «Полесье-8», – говорится в сообщении.

В отношении начальника службы пассажирских перевозок ОАО «Омский речной порт» также было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Расследование указанного уголовного дела продолжается.

# Двораковский лично оплатил операцию пострадавшей в крушении «Полесья»# Капитан «Полесья» вышел на свободу по амнистии# «Полесье» утащило в тюрьму еще одного работника Омского речпорта# Бывший директор речпорта, при котором разбилось «Полесье», возглавил фонд «Жилище»# Имущество Омского речпорта хотят арестовать показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
так завершено дело или продолжается?..
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх