В Кормиловском районе сорван ремонт дорог
на правах рекламы
18:00
-29 $ 91.64 -0.93
98.84 -0.97

В Кормиловском районе сорван ремонт дорог   [ФОТО]    

от 08.05.14 в 17:03 версия для печати
В Кормиловском районе сорван ремонт дорог   [ФОТО]    

Правительство Омской области в недоумении. Нынешние власти Кормиловского района оказались даже не в состоянии правильно оформить бумаги.

В этом году Кормиловский район и его глава Леонид Матиенко стали одними из главных аутсайдеров в Омской области в дорожном ремонте. В 2014 году кормиловцы из-за головотяпства своих чиновников оказались не в состоянии войти и получить финансирование по областной программе ремонта внутрипоселковых автодорог, проще говоря, сельских улиц. Хотя еще в прошлом году кормиловцы получили по этой программе рекордную сумму – 8 млн рублей.

Правда, произошло это при прошлом главе района, администрация загодя, еще в ноябре 2012 года, оформила все необходимые документы, и в результате конкурс был выигран. В этом году делами занималась, вернее, не занималась команда нового главы Леонида Матиенко. В результате конкурсной документации от Кормиловского района в областном Минсельхозе так и не увидели.

– В 2014 году на ремонт дорог сельских поселений выделено 50 миллионов рублей, – говорит заместитель руководителя бюджетного учреждения Омской области «Социальное развитие села» Валентин Барышников. – Областной бюджет финансирует 95% расходов, местные бюджеты – 5%. Для участия в конкурсе надо предоставить заявку, сметы и дефектные ведомости по дорогам. Что касается Кормиловского района, то в этом году от них мы документов просто не увидели. Теперь, если не выделят дополнительные деньги, а это вряд ли, то попасть в программу кормиловцам можно будет лишь в 2015 году.

Как же оценивают эту беспрецедентную по своей глупости ситуацию главы поселений Кормиловского района?

Село Победитель. Более 20 лет назад, в советские времена, большинство улиц здесь было заасфальтировано. Но с годами дороги разрушаются. В прошлом году главе поселения Наталье Нечаевой удалось по областной программе отремонтировать 800 метров самой проблемной дороги – по улице Северной. Как мы видим на фото – контраст между новой и старыми дорогами разителен.

По словам Нечаевой, есть еще одна серьезная проблема – отставание в оформлении дорог в муниципальную собственность. Прокуратура постоянно подает на сельскую администрацию в суд. А село в этом отношении полностью зависимо от района. Ведь районный комитет по имуществу должен оформить кадастровый паспорт, другие документы на дороги и уже затем передать объекты в собственность сельского поселения. Но из-за неповоротливости районной власти в Победителе вместо 9 километров дорог оформлено только три.

Кстати, на ремонт неоформленных дорог деньги по областным программам не выделяются вообще. В этом отношении Кормиловский район сегодня плетется в хвосте, сонно пошаркивая бумажками. Только 20% муниципальных дорог в районе оформлены в собственность как положено. Между тем в Омской области все больше районов, где этот показатель доходит до 100%. И здесь неповоротливость и бесхозяйственность команды Леонида Матиенко проявляется системно и ярко, что в ремонте, что в оформлении имущественных вопросов поселений.

Теперь отправимся в другое село района – Георгиевку. Глава сельского поселения Леонид Козьмин сумел заложить в бюджет поселения деньги на ремонт дорог около школ.

– Надо асфальт положить около школ в Георгиевке и Богдановке. Школьный автобус там едет, аж заваливается, – гооворит Козьмин. – И прокуратура требует «зебру» на переходах начертить. А ее негде чертить – асфальта практически не осталось. В этом году меня в районной администрации даже не оповестили, что нужно оформлять документы на получение денег на ремонт. Только сейчас из района прислали кадастровые паспорта на дороги. А на дворе уже май. И то пришлось делать все работы не за районный счет, а за счет нашего поселения. В следующем году нам надо обязательно добиться выделения денег на ремонт дорог. Тем более что в этом году мы должны завершить газификацию села – начинание старой районной власти, на которое новая районная власть тоже денег не дает.

Похожая ситуация и в еще одном селе – Михайловке. Глава поселения и хотел бы подать заявку на участие в программе ремонта дорог, но не смог этого сделать все по тем же причинам – из-за районной власти, которая не в состоянии решать вопросы людей.

Есть разные степени некомпетентности: один руководитель не работает на перспективу, другой – плохо справляется с текущей работой, третий – ничего не делает и только составляет и подписывает бумаги, а некоторые – даже бумажки-то оформить не могут. Неужели нынешний глава Кормиловского района Леонид Матиенко перешел в эту последнюю категорию?

От редакции:

Хорошо известно, как главам сельских поселений найти деньги для благоустройства сел. Своих средств – мизер, одна надежда на участие в областных программах, по которым в последние годы стали выделяться средства. Здесь кто вовремя подсуетился и оформил документацию, тот и получит финансы. Но из-за равнодушия главы и чиновников администрации Кормиловского района, целый район в этом году оказался «за бортом» дорожного финансирования.

Мы встречались и говорили со многими главами поселений. Этим деятельным и отзывчивым людям невероятно обидно, что благоустройство их родных сел нынче так резко «тормознулось» из-за холодного равнодушия районной власти. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
руководитель бюджетного учреждения Омской области «Социальное развитие села» Валентин Барышников это кто? Что входит в обязанности этого учреждения? только "бабло" делить и долю иметь? помогайте работать "колхозникам", если видите, что они чего-то не понимают, а "конторские крысы" в Правительстве области за что деньги получают? О людях думать надо в первую очередь, а не о партийной принадлежности руководителей сел и районов.
Только и могут земли в Омске продавать и бега подаваться, а помочь жителем сел ума не хватает.Бумажки не хватает, совести и ума не хватает у этих деятелей
-1
а почему им кто то должен помогать? помогают тем, кто что то делает. А они (команда матиенко) только сидят зарплату получают, причем очень неплохую для сельской местности, и палец и палец не ударили за все время. ПОЗОР!!!!!
0
они понимаете ли в недоумении а как же помочь и может быть уже хватит
-1
Да уж, ситуация. В Кормиловском р-не была 25 лет назад, дороги выглядели лучше.
Природа у вас красивая. Дома добротные. Только смотря на фотографии, видно, что заборы подправить и покрасить бы надо. Дороги и заборы отремонтировать и на выставку фотографий или открыток Кормиловский р-он выставлять можно. Да и почтовая марка красивая вы получилась.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх