на правах рекламы
19:39
+21 $ 71.23 -0.01
80.27 -0.14

Омские ветераны боятся, что на Украине начнется война   [ФОТО]    

от 06.05.14 в 19:43 версия для печати
Омские ветераны боятся, что на Украине начнется война   [ФОТО]    

Пожилые омичи, пережившие все ужасы Великой Отечественной войны, боятся, что сценарий может повториться. Новой войны никто не хочет.

В России дни до праздника Победы традиционно наполнены мероприятиями, связанными с  Великой Отечественной войной, – принято поздравлять участников и свидетелей военных действий, вспоминать, благодарить. Не стал исключением и сегодняшний день – активисты «Молодой гвардии» пришли в госпиталь для ветеранов, чтобы поздравить их с 9 Мая, вручить цветы, георгиевские ленточки. В каждой палате под гитару звучала фронтовая песня.

Обход госпиталя не занял много времени, но был богат на эмоции. Пожилые пациенты, бабушки и дедушки, порой превозмогая боль, вставали со своих кроватей, чтобы принять поздравления с Днем Победы, послушать песни, пообщаться. Некоторые смогли ответить на вопросы журналистов, не скрывая при этом слез. Война застала каждого из них в разном возрасте – кто-то еще ребенком работал по 12 часов в тылу, кто-то, пригибаясь под свистящими пулями, защищал Родину. Но все они сходятся во мнении – такой ужас не должен повториться. Никогда и нигде.

– Я пережила войну ребенком, но все хорошо помню, – делится своими эмоциями Анна Плугарева. – Сейчас мы только войны боимся на Украине, у меня предчувствие нехорошее. Не дай Бог! Несмотря на то что у меня болят ноги, хочу все равно парад посмотреть, договорилась, что 8 мая выпишут. В День Победы выпьем 100 грамм, конечно, встретимся с близкими. Я хочу, чтобы везде был мир, это самое главное.

Вспоминая, как в тот день, когда стало известно о разгроме фашистских войск, из последней муки мамой был испечен хлеб, который запивали простой водой, участница тех событий Фаина Сергеева говорит о том, что очень переживает за современную молодежь, которая может пострадать так же, как когда-то она сама, ее братья и сестры.

– На Украине у меня деверь живет, он нам все рассказывает. Мы очень боимся за него и всех людей, что ситуация может повториться. Боимся за вас, мы-то хоть пожили. Но Путин не допустит, мы на это надеемся, – говорит свидетельница Великой Отечественной войны.

Александр Петрейкин во время войны ребенком работал в поле, ухаживал за скотиной, присматривал за  детьми. На фронте погибли его братья. Помнит он байку, которую ему рассказал один из братьев после возвращения домой, в Омск.

– Один мой брат вернулся на протезе. Он рассказывал, что, когда вышел из поезда на одной из станций вместе со своими покалеченными однополчанами, женщины у него спросили: «Почему все безногие?». А солдаты ответили: «Так те, которые без головы, все там остались», – улыбаясь, рассказал Петрейкин.

Заговорив про ситуацию на Украине, он оптимистично отметил, что Россия – великая страна, и ее победить никто не сможет.

 – Так что не бойтесь, нас никто не тронет, у нас теперь ракеты есть межконтинентальные, – заключил Александр Петрейкин.

Не смог не коснуться темы Украины и председатель Омского отделения «Молодой гвардии» Александр Неклюдов. Он прокомментировал то, что в этой стране националисты запрещают людям одевать георгиевские ленточки.

– Ленточка – это символ того, как трудно давалась победа. Это дым и огонь, знак великой победы. На Украине происходит попытка фальсификации истории, попытка переписать итоги Второй мировой, посмеяться над миллионами людей, которые погибли. Этого нельзя допустить, мы должны противостоять, знать свою историю, рассказывать ее своим детям, должны отстоять нашу победу, – поделился размышлениями активист.

Отстоять победу должны так, как это когда-то сделал Николай Акимкин, которого призвали на фронт в 17 лет. Правда, до конца войны дойти не удалось – молодой солдат получил ранение, после которого был отправлен в Омск, где 27 лет проработал на заводе Попова. Говорит, что на войне ни разу не было страшно, шли напролом.

– Нам не было страшно, мы никого не боялись. С нами был старший, тот всегда шел, пригнувшись под огнем по окопам, а наш брат как шел, так и шел. Так погиб мой товарищ, ему попало в шею, потому что он шел, не пригибаясь. Всем желаю хорошего здоровья. А вот войны снова не надо, но кто нас спросит. Боимся, за людей переживаем – за что? Из-за чего? – задается вопросом ветеран.

К сожалению, 9 мая не все пациенты смогут покинуть стены госпиталя, чтобы прийти на парад или встретиться с родными и близкими. Однако заместитель главного врача по медицинской части Виктор Медведев рассказал, что все участники, свидетели войны, труженики тыла (в общей сложности 70% от всего количества пациентов) смогут посмотреть праздничное построение по телевизору, не выходя из госпиталя. Также в этот день их будет ждать праздничный обед. Правда, фронтовые 100 грамм наливать не будут – режим. Но, думается, что и без них у всех, кто пережил Великую Отечественную войну, в этот день будет светло на душе.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Солидарный гость 06.05.2014 21:10 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Хоть кто-то здраво мыслит! Молодцы ветераны!
А то молодым росичам нынче подавай новые территории за просто так. Крым вон вроде как за просто так пришел... Скоро "аукнется" и еще как. Дайте время.
1399999045 гость 06.05.2014 22:36 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ты сам то иногда с головой дружи!....здравомыслящий придурок,.... они за эти, как ты называешь территории, ЖИЗНИ отдали!!!
1
Здоровья вам, дорогие наши ветераны)
0
Почему это Крым нам просто так дался? Да просто всё возвращается на круги своя: он был Российским, назад и вернулся. А вы меньше верьте средствам массовой информации. Они любят раздувать огонь. А какие кадры показывают, так это тоже работа на публику. Украина задолжала как России, так и Западу. А отдавать- то денежки не хочется, да и не с чего. Вот и гонят спектакль . А на Западе верят. Да ещё там в добавок боятся нас, не дай Бог, "Советы "опять поднимут голову!У меня сестра живет в Киеве,говорит, то, что показывают, половина неправды. Кто не работает, тот и воюет, хочет всё и сразу. Как в 17 году голытьба пошла за Лениным. Уничтожили цвет нации.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх