на правах рекламы
12:20
-13 $ 62.55
69.86

Омские дольщики, доведенные до отчаяния, будут жаловаться Назарову   [ФОТО]    

от 06.05.14 в 16:33 версия для печати
Омские дольщики, доведенные до отчаяния, будут жаловаться Назарову   [ФОТО]    

Уже более 1,5 лет собственники не могут заехать в дом на улице Куйбышева, хотя он почти готов. Застройщик разговаривать с ними не хочет.

На территории Омска появился еще один проблемный дом, в строительство которого вложили свои средства дольщики. Объект расположен по адресу: Куйбышева, 113, что в двух минутах ходьбы от СКК имени Блинова. Дом уже полностью построен, однако его никак не могут подключить к сетям и ввести в эксплуатацию. Отчаявшиеся дольщики пытаются достучаться до властей и готовят обращение в прокуратуру.

В редакцию РИА «Омск-Информ» обратилась дольщица проблемного дома Галина Бырко. Женщина еще в 2011 году купила квартиру в доме на Куйбышева, 113, однако на протяжении полутора лет не может въехать в свое почти готовое жилье.

– Договор о покупке квартиры  с застройщиком – ООО «Стройстар Инвест» – мы заключили в июне 2011 года. Специально для этого продали две свои квартиры и внесли на счет ООО «Стройстар Инвест» почти 2 миллиона рублей, – рассказала дольщица. – С тех пор с мужем вынуждены снимать жилье. Застройщик несколько раз переносил сроки сдачи дома, по документам мы должны были въехать в свою квартиру еще в феврале 2013 года. Но с  тех пор так ничего с мертвой точки и не сдвинулось.

По словам Галины Бырко, руководство ООО «Стройстар Инвест» до мая прошлого года выходило на контакт с дольщиками, директор компании Кахабер Хоштария обещал в течение лета 2013 года подключить все коммуникации и сдать дом, но этого сделано не было. Коммуникации – основная причина, по которой дом, готовый на 86%, до сих пор не сдан. Объект не подключен ни к водоснабжению, ни к теплоснабжению, ни к электросетям.

– Нас постоянно «кормили» обещаниями, что еще чуть-чуть и дом подключат к коммуникациям. Внутри он практически готов – по договору отделку в квартирах мы должны сделать сами. Единственное, что нужно, – подключение к коммуникациям, – добавила Галина Бырко.

Доведенная до отчаяния дольщица рассказывала, что руководство компании-застройщика сначала обещало достроить дом, а затем предлагало вообще продать квартиры, которые в недостроенном доме никому не нужны. Еще одна немаловажная деталь – большинство квартир в новостройке принадлежит жителям частных домов, которые расселили во время строительства, а также ряду подрядных организаций, работавших на объекте.

– Мы и объединиться-то не можем вместе с дольщиками, для того чтобы отстаивать свои права. Здесь много квартир предназначено для переселенцев, которых мы в глаза не видели. Часть квартир застройщик передает третьим лицам, которые судьбой дома не интересуются, – сетует Галина Бырко.

Попасть внутрь десятиэтажки дольщица Бырко и корреспонденты РИА «Омск-Информ» сегодня не смогли – вся территория огорожена, рядом другая компания ведет строительство еще одного дома, и пропускать людей на территорию стройки ее представители отказались.

Исполнительный директор компании-застройщика ООО "Стройстар Инвест" Виссарион Куджошвили в разговоре с корреспондентом РИА "Омск-Информ" сослался на множество проблем, которые возникли по ходу строительства дома. Между тем, топ-менеджер заверяет, что дом будет сдан в августе - октябре текущего года. 

- Мы 2 года не могли получить технические условия от "ТГК-11" на подключение к теплосетям, кроме этого, пришлось менять технические условия на подключение к электросетям - долгое время вели переговоры с "Омскэлектро". В результате подключение к ним стало дороже в 3 раза - вместо одного миллиона рублей оно составило 3 миллиона. То же самое касается и "Водоканала", - рассказывал Виссарион Куджошвили. 

По словам представителя застройщика, причиной для пересмотра технических условий по подключению к коммуникациям стало изменение проекта застройки микрорайона на пересечении Куйбышева-Маяковского. 

- Этот район подпадает в зону регенерации, мы расселяли частные дома. Это было в 2009 году. Планировали, что стоимость выкупленного квадратного метра составит 26 тысяч, по факту она составила почти 100 тысяч - многие жители частного сектора просили за свои дома очень большие деньги. Из-за этого у нас возник дефицит средств для строительства, а количество расселенных домов вышло намного меньше, чем планировалось. Пришлось пересматривать проект застройки микрорайона и технические условия на подключение к сетям, - добавил Куджошвили. 

Из 104 квартир проблемного дома всего 20 принадлежат дольщикам, 52 реализовал генподрядчик - ООО "Кредо-Строй" (в зачет выполненных строительных работ), еще 32 квартиры предназначены для собственников расселенных домов. На достройку дома требуется около 16 млн рублей, которых у ООО "Стройстар Инвест" нет. Для получения этих средств компания намерена "влезть" в еще одно строительство и взять кредит. 

- Ведем переговоры с кредитной организацией. Я думаю, что в течение мая мы получим кредит и к августу-октябрю полностью подключим все коммуникации. Для того чтобы получить дополнительные средства, перед домом планируется строительство развлекательного заведения. Если мы его построим, то быстрее сдадим объект, - заверил исполнительный директор ООО "Стройстар инвест" Виссарион Куджошвили. 

Представитель компании несколько раз повторил, что у застройщика есть понимание, что сроки сдачи дома сорваны, но ООО "Стройстар Инвест" сделает все возможное, чтобы завершить строительство в текущем году. 

Тем временем отчаявшаяся дольщица Галина Бырко намерена сегодня дозвониться до главы региона Виктора Назарова и через программу «Диалог с губернатором» рассказать о своей проблеме. Также омичка будет обращаться в прокуратуру, чтобы с ее помощью наконец- то въехать в новое жилье. 

РИА "Омск-Информ" будет следить за развитием событий.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
в ожидании сдачи дома №113 гость 31.10.2014 11:27 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
конец октября. Дом не сдан. Продолжаем ждать "завтраки". Хотя на собрании ничего хорошего сказано не было... Уже и сил не осталось совсем столько лет ждать сдачи этого дома... Странно, что никакой поддержки от государства нет по данному дому. Видимо, никто из их знакомых не планирует в этот дом заезжать, да и какая им разница, что уже столько лет ждут возможности въехать в купленную квартиру.
Грустно.
3
Расскажите хоть, что на собрании было.
Из троих знакомых дольщиков этого дома о данном собрании вообще никто не слышал.
Большая часть квартир там уже на 3 раза перепродана.

А от государства и по другим домам поддержки нет...
1
добрый день как сейчас дела обстоят? хотим квартиру купить но опасаемся...
2
17 сентября собирают всех собственников на собрание. Предположу, что будут просить внести дополнительные деньги...
1
Вот и получается, что весь центр в халупах, потому что мало-кто из застройщиков хочет связываться с их владельцами. Эти избушки на курьих ножках сразу превращаются в особняки на Рублевке /по ценам собственников/. Давно пора государству принять какие-то разумные законы, а то так и будем расти вширь.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх