на правах рекламы
06:59
-5 $ 63.72 +0.01
70.50 -0.25

Москва назвала невеждами омичей, которые смеются над новым гербом

от 28.04.14 в 17:48 версия для печати
Москва назвала невеждами омичей, которые смеются над новым гербом
Геральдический совет при Президенте РФ считает новый герб Омска «великолепным символом», а тех, кто над ним смеется, называет невеждами. 
 
Омский городской совет решил нивелировать крайне негативное общественное мнение, которое сложилось вокруг нового герба Омска, принятого почти две недели назад депутатами ГС. Правда, попытка оправдаться вышла спорной и может настроить против герба еще большее количество омичей.
 
Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», 16 апреля парламентарии практически единогласно проголосовали за новый герб города, который представляет собой кирпичную стену, одиноко стоящую в поле. Это вызвало серьезную критику со стороны многих омичей, в том числе почетного гражданина города Юрия Глебова, который обратился к губернатору Виктору Назарову с просьбой оказать влияние на горсовет и отменить неоднозначное решение.
 
Сегодня, 28 апреля, Омский горсовет направил документы в Геральдический совет при Президенте РФ для утверждения герба Омска. Чтобы сбить поток негативных комментариев, руководство ГС попросило геральдический совет высказать свое мнение о принятом гербе. Как оказалось, эксперты уже направляли письмо в адрес горсовета. Было это в 2010 году. Тогда они заявляли, что считают герб Омска, который приняли только сейчас, «непревзойденным и великолепным символом», а омичей, которые смеются над гербом, называют невеждами. Вот что пишут в своем отзыве геральдисты:
– На первый взгляд может показаться, что откорректированный герб Омска в части щита – серебряное поле со стеной – является «бедным», «некрасивым» и т. п. Представление это ошибочное, и ни в коем случае нельзя позволять себе идти у него на поводу. Герб – это прежде всего различительный знак, символ, с помощью которого мы отличаем своих от чужих и свое от чужого. В этой связи главнейшим достоинством гербов является краткость, даже скупость композиции и строгая геометрическая четкость форм. Чем более лаконична и четка композиция герба – тем эффективнее герб выполняет свою работу: тем легче и лучше он запоминается, узнается и распознается. Идеальными гербами со времен зарождения геральдики и до наших дней считаются гербы, состоящие из одной фигуры в одноцветном поле. В этой связи герб города Омска – непревзойденный и великолепный символ, которому придется позавидовать многим».
В такой ситуации «смеяться над гербом города Омска» может только невежественный человек, абсолютно не знакомый с правилами геральдики и историей города Омска.
Эти формулировки вряд ли понравятся омичам, которых прямым текстом назвали невеждами за то, что им не нравится новый герб. Депутаты уповают на то, что в процессе работы над гербом проводился конкурс, на который любой желающий смог представить свой вариант символа города. Между тем еще год назад, когда подводились итоги это конкурса, многим не понравился герб в виде кирпичной стены. Однако горсовет проигнорировал эти оценки и настоял на принятии непопулярного герба. Когда его утвердит Геральдический совет при Президенте РФ, омичам останется только смириться.
 
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
31
достоинством гербов является краткость, даже скупость композиции и строгая геометрическая четкость форм

Ну, в таком случае, в поле герба надо было изображать не кирпичную стену, а один кирпич, причем, вид с торца (чтобы подчеркнуть изящество)
1398821080 гость 29.04.2014 11:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
Ну тогда московский герб - вообще полный отстой! Какая там скупость композиции и строгая геометрическая четкость форм! Смешались в кучу кони, змеи, люди!
27
Уважаемые Омичи, у меня предложение давайте не будем ругать экспертов ведь они в чем-то правы, им предоставили красивый проект и историческую справку при разработке герба. Они же бедолаги, не знают и даже не предлагают в каком состоянии, находится сейчас наш символ Омская крепость, отсюда и непонимание. В советское время наш герб символизировал развитие машиностроения и сельского хозяйства, герб был связан с тем настоящим, что происходило в стране и в городе. Сейчас наш символ связан с нашим историческим прошлым, очевидно потому что гордиться настоящим просто нельзя и нечем. Вот и символ наш (омская крепость) находиться в состоянии разрухи. Нам предлагают проекты новой крепости (символа), то коммерческую зону отдыха, то чуть ли не песочницу для детей и т.д., ну это как-то с символом не вяжется.Символ это история, это гордость - за предков, за страну, за город, за нашу культуру, за наше прошлое, настоящее и будущее.
Омск всегда был городом высокой исторической культуры, на нашей земле проживало и живет очень много народов и культур. Нам нужно что-то, что будет нас объединять, помнить историю, культуру наших предков. Например культурно-исторический центр, куда могут прийти люди разных поколений, где будет интересно узнать историю нашего города, увидеть и услышать творчество национального фольклора и т.д..

25

А почему Омичи должны прислушиваться к Москве???? Ведь это же Наш ГОРОД!!!!Не много ли Москва на себя берет???Или есть момковское мнение и неправильное мнение???
3
Так может предложить геральдическому совету наш новый герб утвердить в качестве герба Москвы, раз уж он им так понравился.
Ну а если серьезно, то действительно, личноя в геральдике ничего не понимаю. Но мне хотелось бы гордиться гербом моего родного города. Ну а этим гербом гордиться как-то не получается пока.
1398747645 гость 29.04.2014 11:57 Ответить с цитатой Пожаловаться
-5
vl: Так может предложить геральдическому совету наш новый герб утвердить в качестве герба Москвы, раз уж он им так понравился.
Ну а если серьезно, то действительно, личноя в геральдике ничего не понимаю. Но мне хотелось бы гордиться гербом моего родного города. Ну а этим гербом гордиться как-то не получается пока.

а коли ничего не понимаете так куда же со свиным рылом в калашный ряд!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх