на правах рекламы
09:23
-21 $ 62.83 +0.49
69.23 +0.45

Пациент скорее жив?

от 28.04.14 в 10:09 версия для печати
Пациент скорее жив?

В кругу студентов-медиков ходила циничная присказка: «То, что доктор вам не скажет, завтра вскрытие покажет». Актуальное утверждение для нашей медицины. Последние годы она бьется, словно в горячке, а меры, которые пытаются принимать для ее лечения, из кризиса выводить больную не желают.

Развитие болезни привело к формализации и обюрокрачиванию; потери компетентности в связи с уходом старых кадров и поверхностности коммерчески ориентированных новых; острой нехваткой специалистов всех уровней. Приплюсуйте сюда бестолковое оснащение фельдшерских пунктов высокотехнологичным оборудованием, на котором некому работать, и нехватку обычных санитарок. Редкая больница на просторах необъятной страны может похвастаться закрытым штатным расписанием: даже в городах-миллионниках открыты десятки вакансий в здравоохранении. Выпускники медвузов предпочитают коммерческие клиники, а еще лучше – фармацевтические компании. Особо успешные и отчаянные претендуют на работу в столице либо уезжают в другие страны и континенты. В этом году многострадальную медицину вновь трясет: очередные перетрубации с финансированием, перетягивание одеяла с бюджета на бюджет, разница между зарплатами специалистов по регионам становится неприлично большой. Доктора бастуют, а пациенты? Пациентам остается надеяться на самолечение.

Мне всегда становится смешно, когда с высоких трибун руководители отрасли и страны в целом журят народ за самолечение, требуют ответственно относиться к собственному здоровью, вовремя обращаться к врачам и помнить, что ранняя диагностика – путь к долгой и здоровой жизни. Словом, вперед-назад к всеобщей диспансеризации населения!

А вы прошли диспансеризацию? Я, как ответственная гражданка, поучаствовала в этой широко разрекламированной компании уже дважды: в 2010-м и в 2013-м. Причем именно на правах «ответственной гражданки», то есть пришла в клинику самостоятельно и от недоумевающих регистраторов потребовала выписать мне кучу бумажек для прохождения этой самой диспансеризации. Даже хватило сил и упрямства, чтобы на получение каждой очередной бумаги-направления, брать статистический талон на оказание медуслуги в регистратуре. В этом огромное достижение современной медицины – в учете, подсчете, регистрации в куче списков. Их количество на одного пациента возросло в разы, все внимание медиков сосредоточено на заполнении необходимых бумаг, на «диспансеризуемого» редко кто глаз поднимает. Хотелось расхохотаться на «конечном осмотре терапевта», когда участковая запуганная фельдшерица даже не стала утруждать себя прослушиванием усталого сердца. Причем в 2013-м список обязательных специалистов сокращен по сравнению с 2010-м, узкие специалисты только по усмотрению того же терапевта, читай, по умению пациента выклянчить направление для регистратуры. А там тебя, если повезет, запишут на прием в течение месяца. При условии если в этой клинике есть такой специалист.

А смысл штурма лабораторий, кабинетов с «высокотехнологическим оборудованием» и равнодушных специалистов? Втиснешься к «кардиографической умелице», она с тебя снимет эту самую кардиограмму за пару минут, ни слова не говоря о показателях, перепишет данные полиса ОМС и все! Хотите узнать подробности, пойдите к терапевту. Возьмите направление к кардиологу… сказка про белого бычка. Короче, после всего этого хождения по коридорам больницы вам должны заполнить паспорт здоровья, с закорючками-подписями врачей. Ну, вы знаете, как их ставят: зашел в кабинет, «Жалобы есть? Нет? Вот вам подпись, следующий!». Главное, тебя внесут в статистические данные, как прошедшего диспансеризацию, и поставят галочку напротив фамилии. Кстати, если вы вдруг захотите получить в регистратуре районной поликлиники на руки свою карту и сходить проконсультироваться в альтернативную больницу, вам надо будет исхитриться и придумать такую легенду, почему вам нужна собственная карта! Ведь до сих пор «пациентам, любителям самолечения» стараются карту в руки не давать. Мало ли, чего они там прочитают! А результаты исследований вообще считаются собственностью данной клиники, идете в другую, там и платите деньги, и делайте новые. Удивляет,когда врачи не стесняясь говорят: «Вот туда идите сдавать анализы, а сюда не ходите, тут не умеют». Или: «УЗИ есть смысл делать только в N-м отделении, там специалист понимающий». То есть во всех остальных кабинетах – деньги на ветер? Вот все это и десятки подобных фактов-фактиков сводят к нулю пользу от диспансеризации. Зато отчеты в Минздраве получаются красивые.

Давно уже заметила, что большая часть участковых терапевтов делят пациентов на две категории: «молодой еще, не стыдно симулировать?» и «а что вы хотите в вашем возрасте?» – граница между категориями «плавающая», зависит от компетенции и настроения медработника.

В нашей стране есть хорошие, отличные врачи, но их становится все меньше. Зато все больше появляется докторов-функций, тех, для которых главным становится инструкция, а не человек. Развитие здравоохранения, его реформы происходят все чаще на бумаге. Настоящие доктора такого положения вещей не выдерживают. Очень показательно письмо ижевского врача высшей категории, диагноста от Бога Евгения Кузнецова, ученого и преподавателя медакадемии: «Медицинская помощь скукожилась в набор «медицинских услуг», польза заменилась выгодой, а санпросветработа – наглой рекламой. Иногда мне кажется, что медицина как отрасль стала частью какой-то глобальной мошеннической схемы с элементами сетевого маркетинга. Каждый день я ходил на свою службу и убеждался, что медицины на душу населения все меньше, а бессмысленной деятельности вокруг нее все больше. В результате три четверти от того, ради чего пациенты простаивают в очередях. На самом деле носит иллюзорный, а точнее, ритуальный характер и вовсе не влияет на результат лечения. Обменяв свои дензнаки на ворох формальных заключений и красивых бумажек с цифрами и картинками, больной возвращается к врачу, который разводит руками, ясности-то не прибавилось… и все! Совесть не дает покоя, я устал от бессмысленной работы».

В 1984 году молодой специалист Кузнецов пришел в клинику, а затем стал ведущим специалистом в своей отрасли и больше двадцати лет возглавлял диагностическое отделение. Он устал от бесконечной чехарды реформ, указаний, стандартов, необоснованных требований и формализации отрасли и ушел из клиники, – увы! – оставив пациентов на растерзание некомпетентных бюрократов.

Он словно поставил диагноз: наша медицина умирает от коммерцианализации и депрофессионализации. Госдума поспешила подтвердить, приняв в первом чтении проект Федерального закона, который снимает запрет на публикацию рекламы медицинских услуг в СМИ. Напомним, что запрет на такую рекламу вступил в силу в январе 2014-го. Недолго же выдержали представители медицинских услуг сущую несправедливость и невозможность прорекламировать «жизненно необходимые» и чертовски дорогие услуги!

Так что, копите ваши денежки, несите ваши денежки в частные клиники, ну а «то, что доктор нам не скажет, завтра вскрытие покажет»!

# Школа жизни?# Чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченный отпуск# Ненависть начинает и выигрывает?# Девушка и смерть# Пилюля счастья показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх