«Этот праздник принадлежит к числу двунадесятых, то есть это один из 12 главных праздников в году, - говорит иподиакон Омско-Тарской епархии Григорий. - Он посвящен Успению – праведной кончине Божией Матери и вознесению ее на небо. В этот день заканчивается Успенский пост, а значит, уже можно принимать в пищу мясо и молочные продукты».
Согласно церковному преданию, после вознесения на небо Иисуса Христа Пресвятая Дева, оставаясь, согласно завещанию Сына, на попечении святого Иоанна, пребывала в посте и молитве, желая видеть Сына. Ее Успение свершилось на семьдесят втором году жизни. Богородица была погребена близ Иерусалима между гробами ее родителей. Но на третий день тела святой Марии уже не было в гробнице – оно, согласно Святому писанию, было взято на небо. Праздник Успения Божьей Матери восходит к древнейшим временам христианства. Ему предшествует двухнедельный пост, который называется Успенским и по строгости приближается к Великому посту.
В этот день прихожане приносят в храмы семена и колосья для благословения и освящения, а на поле оставляют немного не срезанных колосьев. Тем самым жнецы как бы возвращают земле силу, потраченную на выращивание урожая.