на правах рекламы
20:14
-1 $ 73.74
83.24

В день успения Богородицы омские храмы засыпали колосьями

от 28.08.06 в 15:56 версия для печати
В день успения Богородицы омские храмы засыпали колосьями Сегодня утром, в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы на месте строительства Успенского кафедрального собора митрополит Омский и Тарский Феодосий отслужил праздничный молебен, посвященный окончанию Успенского поста. После молебна прихожане отправились на торжественную службу в Ачаирский монастырь, по окончании которой была устроена трапеза.

«Этот праздник принадлежит к числу двунадесятых, то есть это один из 12 главных праздников в году, - говорит иподиакон Омско-Тарской епархии Григорий. - Он посвящен Успению – праведной кончине Божией Матери и вознесению ее на небо. В этот день заканчивается Успенский пост, а значит, уже можно принимать в пищу мясо и молочные продукты».

Согласно церковному преданию, после вознесения на небо Иисуса Христа Пресвятая Дева, оставаясь, согласно завещанию Сына, на попечении святого Иоанна, пребывала в посте и молитве, желая видеть Сына. Ее Успение свершилось на семьдесят втором году жизни. Богородица была погребена близ Иерусалима между гробами ее родителей. Но на третий день тела святой Марии уже не было в гробнице – оно, согласно Святому писанию, было взято на небо. Праздник Успения Божьей Матери восходит к древнейшим временам христианства. Ему предшествует двухнедельный пост, который называется Успенским и по строгости приближается к Великому посту.

В этот день прихожане приносят в храмы семена и колосья для благословения и освящения, а на поле оставляют немного не срезанных колосьев. Тем самым жнецы как бы возвращают земле силу, потраченную на выращивание урожая.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх