на правах рекламы

17:02
0 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Новым омским губернатором может стать генерал?

от 25.04.14 в 13:57 версия для печати
Новым омским губернатором может стать генерал?

На базе Омской области могут возродить первое генерал-губернаторство. Кого из высокопоставленных силовиков поставят управлять регионом?

Информация о возможной отставке  начальника Управления ФСБ по Омской области Игоря Бондарева (https://www.omskinform.ru/news/65956) вновь породила слухи о досрочных выборах губернатора Омской области. Ведь, как известно, выстроенная федеральным центром вертикаль власти над «силовиками» стала третьей – после исполнительной и законодательной  – силой, способной влиять на политические процессы в регионах.

Но возможно, все гораздо проще. Учитывая ситуацию в стране, когда одного за другим губернаторов снимают то за организацию «коррупционных схем», то за неспособность обуздать местные кланы, – почему губернаторами не могут «быть выбраны» сами силовики?  После соответствующей отставки? Ведь неслучайно идея возвращения генерал-губернаторств то и дело проскакивает в официальной прессе.

В самом деле – на протяжении последних пары лет мы отмечали беспрецедентную ранее  «игру мускулов» региональных силовиков. Но почему достойные люди, руководители силовых ведомств региона, напрямую уже заочно одобренные президентом России,  не могут порулить Омской областью?

Сегодня у нас на руководящих постах силового блока три наиболее опытных генерала. Начальник УВД по Омской области Юрий Томчак, прокурор Омской области Анастас Спиридонов и уже упомянутый начальник Управления ФСБ РФ по Омской области Игорь Бондарев. Чисто гипотетически – каковы шансы у каждого из них быть одобренным федеральным центром на пост губернатора?

Юрий Томчак

Генерал-лейтенант милиции. Родился 15 декабря 1961 года в городе Петропавловске-Камчатском. Окончил Волгоградскую школу МВД СССР, Академию управления МВД России.

В органах внутренних дел с 1982 года.
С 1996 по 2001 год – начальник УВД города Майкопа.
С 2001 по 2003 год – начальник ОВД Майкопского района.
С 2003 по 2006 год – заместитель министра внутренних дел Республики Адыгея. С 2006-го по 2010 год – министр внутренних дел по Кабардино-Балкарской Республике.
С 15 ноября 2010 года – начальник УВД по Омской области.

Был направлен министром МВД в Кабардино-Балкарию  в сложнейший для республики момент.  Практически на пике роста тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе экстремистской, террористической направленности, разбойных нападений, убийств, грабежей, преступлений с применением оружия и взрывчатых веществ.

По данным СМИ, ему принадлежит практически политическое заявление: «Бандиты появляются там, где не работает власть в целом», сделанное после убийства  заместителя прокурора одного из районов. И растиражированное всеми  федеральными СМИ «в этой ситуации необходимы  решительные, а если понадобится, «хирургические действия» правоохранительных органов».

Вероятность одобрения кандидатуры не поддается оценке. Несмотря на героическое прошлое контакты ни с Дмитрием Медведевым, ни с Владимиром Путиным, ни с их окружением не отмечены. Зато существует любопытная деталь. Юрий Томчак никак не представлен на сайте compromat.ru, по слухам курируемом Кремлем. Но плюс ли это для новой политической карьеры или минус – определить не представляется возможным. 

Анастас Спиридонов

Генерал-лейтенант юстиции. Родился 14 августа 1960 года в селе Цопи Марнеульского района Грузинской ССР. В 1984 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета.

В 1984 году работал следователем прокуратуры Боковского района Ростовской области. Затем старшим следователем прокуратуры Новочеркасска. В 1987 году уволился из органов прокуратуры в связи с поступлением в очную аспирантуру юридического факультета Ленинградского государственного университета. После окончания аспирантуры в 1990 году продолжил службу в органах прокуратуры старшим следователем прокуратуры города Волгодонска.

С 1997-го по 2004 год – прокурор Пролетарского района города Ростова-на-Дону. С 20 декабря 2004 года назначен заместителем прокурора Ростовской области, с 25 января 2008 года – первым заместителем прокурора Ростовской области.
19 июня 2008 года назначен прокурором Омской области.

Самое яркое решение – в ноябре 2010 года Анастас Спиридонов направил в арбитражный суд исковое заявление, где ставилась под сомнение легитимность продажи администрацией Виктора Шрейдера почти 100 тыс. кв. метров муниципальной земли фирмам «Стройкомплектация» и «МТ Групп».  В соответствии с этим иском мэрия должна была вернуть порядка 500 млн руб.

По оценкам коллег – педант и очень осторожный человек. Вероятность одобрения кандидатуры достаточно высока. Назначение на должность прокурора Омской области некоторые источники связывают с личным знакомством Анастаса Спиридонова с Дмитрием Медведевым: они вместе поступали и оканчивали  очное отделение аспирантуры юридического факультета Ленинградского государственного университета. В том же университете, как известно, учился и Владимир Путин.

Игорь Бондарев

Генерал-майор. Родился 16 июня 1963 года в Омске. В 1985 году окончил физический факультет Омского государственного университета. В органах госбезопасности работает с 1988 года. С марта 2007 года – начальник Управления ФСБ РФ по Ингушетии, а до перевода на Кавказ являлся первым заместителем начальника УФСБ по Новосибирской области. С 3 декабря 2009 года – начальник Управления ФСБ РФ по Омской области.

Был направлен в Ингушетию в очень сложное для республики время, когда распоясавшиеся боевики уже обстреливали дворец президента и здание ФСБ. Во время работы Бондарева в Ингушетии,  кроме прочих, были ликвидированы известные командира банд-формирований Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов, ответственные, по данным спецслужб, за убийства около 50 милиционеров, чиновников и их родственников. Был арестован «третий человек» в вооруженном подполье после Доку Умарова и МагасаРустем Махаур.

Оценивая результаты деятельности своего ведомства,  Игорь Бондарев заявлял, что усилиями правоохранительных органов существовавшие в регионе силы подполья практически ликвидированы.

В Омском регионе, как считается, с его подачи был возбужден целый ряд уголовных дел в отношении высокопоставленных силовиков.

Речь, в частности, идет об экс-начальнике областного УФМС Владимире Аллесе, сотрудниках ОБЭП Омского района. Были отправлены в отставку замначальника областного УВД Александр Чупик и глава областной ГИБДД Евгений Ортман, вынужден был уехать в другой регион начальник уголовного розыска Валерий Калганов.

Вероятность одобрения кандидатуры достаточно высока. По некоторой информации, будучи начальником ФСБ Ингушетии, неоднократно встречался с Владимиром Путиным. Главная черта – кристальная честность и нетерпимость к казнокрадам. Личное знакомство с президентом России может стать решающим фактором.

Кстати, вывод на губернаторские должности силовиков может быть обусловлен и еще одним немаловажным фактором. Несмотря на то что желанный для глав регионов  закон о сити-менеджере будет принят и будет  увеличено количество одномандатников в региональных парламентах – трудновыполнимость майских указов Путина и повсеместно скудеющие региональные бюджеты могут отпугнуть политиков, ранее так рьяно боровшихся за губернаторское кресло. И зачем подвергать риску всю систему, ставя  на губернатора человека, который «не хочет»?

А тут –  преданность Родине. Вследствие высокого профессионализма в борьбе с коррупцией и преступностью вообще – уважение населения подведомственного региона… Ну а экономикой замы займутся. Главное, грамотно их подобрать, а воровать при таком начальнике они точно остерегутся. 

Вольфганг Винтерхолд

Фото: из открытых источников
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
9
Главная черта – кристальная честность и нетерпимость к казнокрадам.

Значит, его и надо ставить!!!
3
Ну вы даете, сами запустили этот слух, а теперь на основании этого слуха делаете какие-то выводы о вновь порожденных слухах о досрочных выборах губернатора Омской области.
Зачем сплетни запускать в средствах массовой информации?11486
2
Ну, вот "Омск-информ""приготовил" пищу для размышлений на выходные своим читателям. Думать ПОДАНО!
1
А где же в претендентах генерал-лейтенант Следственного комитета КОНДИН? По моему - это самая серьезная структура на сегодняшний день, причем подчиняется напрямую Президенту.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх