Профессор классического университета, кандидат на должность ректора ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Александр Бутаков стал гостем редакции РИА «Омск-Информ» в рамках проекта «Место встречи». В ходе беседы он ответил на вопросы читателей и журналистов издания.

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

– Александр Владимирович, самый сильный, самый слабый факультет. Как и кем выстраиваются подобные оценки? (без подписи)

– Я считаю, понятия «сильный» и «слабый» в оценке факультетов – это политическая игра. Факультет может быть слабый с точки зрения финансов, при этом нести громадный импульс в науке. В то же время экономически развитые факультеты с точки зрения науки могут представлять ноль. Именно сейчас, на выборах ректора ярлыки «сильный» и «слабый» стали инструментом политической игры. Понятия централизации и автономизации часто используются участниками этой игры вопреки университетской этике. Я убежден, что слабость и сила – это проблема подхода, проблема развития. На каждом этапе своего движения вперед пропорция так называемых слабых и сильных факультетов будет совершенно индивидуальна. Главная задача ректора – активно развивать все факультеты.

– На сайте «Омск здесь» появилась информация о том, что действующий ректор получает зарплату больше президента страны. К тому же зарплата ректора Струнина несоразмерно велика по сравнению с зарплатой преподавательского состава университета. Вы считаете это нормальным? (Вадим Андреевич)

– Я отвечу не с позиции политической толерантности, а с точки зрения нормального человеческого развития. Мне близок принцип «от каждого по способностям, каждому по труду». В этой ситуации «шариковы» подходы, как говорил профессор Преображенский, мне не нравятся. Есть профессора, которые получают намного больше, чем ректор. И в этом ничего предосудительного нет. Вопрос заработной платы – это вопрос социальной справедливости. Зарплата ректора должна быть социально справедливой. Та цена, которую платят ему, должна быть обоснованной. Не нужно забывать, что ректор – одна из главных должностей. Ему нужно платить высокую зарплату. А премиальные вознаграждения ректору следует определять коллективом. Это будет справедливо. При этом и зарплата коллектива университета должна быть достойной. Там, где есть человеческое развитие, там должно быть материальное и моральное стимулирование. Это взаимосвязано.

– В советское время ученые получали надбавку к заработной плате за научную степень. Сегодня кандидаты и доктора наук, работающие в вузах, получают зарплату меньше слесарей. Будете ли вы обращаться в Министерство образования России с предложениями о пересмотре такого подхода к высшей школе? (Нина Васильевна)

– На мой взгляд, университет и государство взаимосвязаны либо развитием, либо не развитием. Читательница Нина Васильевна говорит о периоде, когда доцент получал оклад 320 рублей. Профессор – 420–450 рублей. Плюс была надбавка размером 100 рублей за заведование кафедрой. Я хорошо знаю цифры потому, что проходил эту карьеру. В тот период это были хорошие деньги, на которые можно было спокойно развиваться, нормально жить. Если посмотреть на коэффициент полезного действия, то сегодняшние зарплаты научно-преподавательского состава просто смешные. Формально их увеличили в несколько раз. Однако суммы вознаграждения за труд при этом не изменились. Я убежден, специалист, который признан не только дипломом, знания и опыт которого признаны корпорацией людей, должен быть высокооплачиваемым. В этом читательница абсолютно права.

Заработную плату научно-преподавательского состава необходимо увеличивать. В силу тех проблем, которые сегодня испытывает федеральный бюджет, считаю, что в данной ситуации уместно поступить, как в крылатом выражении: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Нужно приложить максимальные усилия по развитию всех направлений коммерческой и научно-исследовательской деятельности университета, которые принесут нам деньги.

ВОПРОСЫ РЕДАКЦИИ

– Используете ли вы в своей выборной кампании какие-либо технологии?

– Вся моя команда – перед вами. Источник финансирования предвыборной агитации – тоже. Командировки – поездка на аттестационную комиссию и другие – оплачивались исключительно из моего кармана. Вся печатная продукция – буклеты – тоже за мой счет. Кроме того, нужно учитывать, что пять лет я заведовал кафедрой социологии и политологии и у меня есть колоссальный опыт управленческой деятельности. Я придерживаюсь принципа «если хочешь сделать хорошо, сделай сам». Это не означает, что я не доверяю помощникам, пресс-службе. Просто в ситуации, когда ты идешь один, как профессор, делай, как профессор. Считаю нелепым, если справа от меня будут политтехнологи, слева имиджмейкеры. Все это показная массовка. Есть люди, которые приходят на должность, чтобы подняться. Я иду на должность ректора университета, чтобы поднять эту должность. Чтобы ее уважали и ценили. Чтобы с ректором общались на равных представители власти, бизнеса, научного сообщества.

– Как преподавательский состав относится к вашему выдвижению?

– Это мы узнаем 29 апреля 2014 года. Я человек профессиональный, гадать не люблю. Решат люди. Скажу откровенно, если я проиграю – вина только моя. Значит, я не нашел те слова, те мысли и выводы, которые удовлетворили бы людей. Но хочу отметить еще один очень важный для меня момент. Ради этих выборов, ради каких-то выгод я не стану торговать своей репутацией. Мой лозунг «Можно проиграть все, кроме репутации».

– В случае избрания вас ректором, станут ли в университете прозрачными финансовые потоки?

– Я полностью поддерживаю идею бизнес-аудита, в том числе внутри системы. Чтобы в принципе не возникало вопросов по прозрачности финансовых потоков, нужно изменить систему контроля, а именно передать эту функцию не тем, кто тратит деньги – административному аппарату, а тем, кто их зарабатывает – профессорско-преподавательскому составу.

– Чтобы руководить университетом, нужно иметь пробивную способность – знать, куда и к кому обратиться в столице, в регионе, иметь хорошие связи...

– Необходимо понимать, что ректор – это профессиональный лоббист. Насколько высока репутация, интеллект, широка зона таланта – настолько он будет успешнее как лоббист. И здесь не следует подменять две вещи. Лоббизм в сфере наших бюджетных и налоговых отношений сродни попрошайничеству. Лоббизм во взаимодействии со стратегическими партнерами, который позволяет зарабатывать средства университету, – это «высший пилотаж» ректора. Поэтому на должность ректора нужен человек, с которым бы разговаривали открыто люди высокого бизнеса, представители власти, понимая ту выгоду, которую они получат в результате взаимодействия, конечно же, в рамках закона.

– Что нужно изменить в системе, чтобы диплом стал не просто подтверждением получения образовательной услуги, а был бы свидетельством приобретения качественных профессиональных знаний?

– Мы в детстве прошли период игры, когда придумывали символы разным предметам: вот это стекло будет золотом, это бриллиантом, это изумрудом... Создавали систему своеобразных пониманий и символов и верили в них. Человеческая жизнь тоже движется вокруг этого принципа. Нам на сегодняшний день нужна матрица, культурная модель поведения, которую мы могли бы воспринимать как образец. Сегодня такого образца нет. Один пример. В наши дни люди стесняются носить государственные награды, стесняются говорить о том, какой вуз окончили. Все потому, что мы зачастую видим, как государственные награды воспринимаются не как награды государства, а как награды определенного государственного деятеля, а дипломы – красные, синие – торгуются оптом и в розницу. Идет девальвация культурных ценностей. Мы в этом достигли дна. Чтобы повернуть вспять, нужно сделать первый шаг, подвести под всю систему человеческих отношений нравственный императив. Нравственные основания являются главенствующими. И в университете должно быть именно так.

Сегодня необходимо понять и объяснить тем, кто не может понять, что главный героизм – это хорошая работа с высоким уровнем производительности труда и добавленной стоимости. Сейчас практически не видны ни в СМИ, ни в художественных произведениях те, кто делает нашу жизнь лучше. На сцене отсутствует главный герой – человек труда, который создает прибавочный продукт. Нам нужно вернуть центральную тему. Труд должен стать основной формой самоутверждения. Это станет толчком к формированию самоуважения и работников интеллектуального труда. Нужно понимать, наука – это тонкая грань между старым и новым. Те, кто достигает этой грани, должны высоко оцениваться обществом и им поддерживаться потому, что они локомотив. Именно ими обеспечивается движение вперед.

– Почему так мало слышно о научных разработках ученых Омского классического университета?

– Наука построена по принципу селекции. Появляется талантливый ученый, тотчас крупный университет старается его перекупить. Это истина. Поэтому в нашем университете необходимо создавать такую базу, чтобы мы и своих ученых уберегли и по возможности других талантливых пригласили.

Не сомневайтесь, научные разработки ученых Омского университета знают не только в нашей стране, но и за ее пределами. И главная наша задача – не растерять авторов этих разработок, а создать для них комфортные условия.

– В вашей программе одним из приоритетных направлений развития университета обозначено формирование стратегических партнерств с бизнесом, властью, обществом. Насколько интересно бизнесу вкладывать средства в вуз? Как вы считаете, какие направления в этом партнерстве наиболее актуальны для бизнеса: подготовка специалистов или заказ на фундаментальные разработки, которые принесут финансовую выгоду?

– В системе рыночных отношений все решает платежеспособный спрос. Бизнесу нужен инженер, значит через некоторое время он появится, потому что в вуз придут деньги, там есть программа, есть принципы его подготовки. Есть простая рыночная истина: куда идут деньги, туда идут и мозги, а в конечном счете – трудовые ресурсы. Это мир рыночной цивилизации. Куда пошли средства, туда пойдут и люди, и кадры, и мысли, и институты. Для того чтобы деньги бизнеса пошли именно в конкретное учреждение, оно должно иметь три позиции: организацию, кадровый потенциал и соответствующую поддержку. В стране, где 60% собственности принадлежит государству, поддержку нужно иметь от государственной и муниципальной власти. Сегодня у университета, на мой взгляд, такой поддержки нет. Если бы она была, то были бы и стратегические партнеры, и многомиллионные заказы.

– Достаточна ли сегодня студенческая стипендия. Можно ли ее увеличить?

– Как бывший студент отвечу: стипендии всегда не хватает. На те целевые субсидии, что определены федеральным бюджетом, студенты могут купить разве что проездной билет. Думаю, если университет начнет наконец-то динамично развиваться, зарабатывать средства, то он сможет поддержать деньгами талантливых студентов.

– Многие выпускники Омского классического университета предпочитают поступать в аспирантуру в Москве, Питере. Почему?

– Потому что в России финансы, научный потенциал, диссертационные советы в высшей степени концентрируются в столицах. Это не правильно. Купец Иван Посошков, представитель политической мысли петровского периода, в своей книге «О скудости и богатстве» открыл основной принцип рыночного хозяйства. «Стол должен быть един», – писал он, имея в виду, что независимо от отдаленности населенного пункта, в нем должно быть предложено все то, что есть в крупных городах. О том, что эти слова имеют глубокий смысл, свидетельствует высокий статус и динамичное развитие западных высших школ, которые расположены на периферии, при этом в рейтинге значительно опережают столичные. Думаю, что в России следует поступать так же. А именно: развивать периферийные вузы, открывать там новые диссертационные советы, помогать им развиваться. Если этот процесс начнется, то довольно скоро появятся крупные научно-исследовательские центры.

БЛИЦ

– Что больше всего цените в людях, что не приемлете?

– Ценю искренность, не приемлю предательство.

– Ваша любимая книга?

– Джек Лондон «Время не ждет».

– Как относитесь к спорту?

– Я в спорте вырос, играл в футбол. Сейчас болею за «Баварию».

– Что ближе в юриспруденции – защита или обвинение?

– Защита. Талант в нашей стране нужно защищать.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Его не много, когда есть – читаю книги. Из последних – мемуары Карла Густава Маннергейма, трехтомник Василия Ключевского, «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова.

– Кто из русских, зарубежных юристов вызывает особое уважение?

– Для меня каждый юрист великий, кто служит закону и совести.

– Вас сильно расстроит, если не победите на выборах ректора?

– Конечно, расстроит, но не потому, что не получилось лично у меня, а потому, что время не ждет.

– Ваше любимое блюдо?

– Простая еда – котлеты с картошкой.

– Ваше любимое изречение?

– Наилучший путь к успеху – это успех. Мысль, возникшая из трех основополагающих писаний – Библии, Талмуда и Корана.

Записала Евгения Ларионова

1872