на правах рекламы
05:31
+3 $ 63.80 +0.17
70.96 +0.04

Алексей УЧИТЕЛЬ: «Хочу искупаться в лучах славы омского фестиваля»   [ФОТО]  

от 23.04.14 в 21:04 версия для печати
Алексей УЧИТЕЛЬ: «Хочу искупаться в лучах славы омского фестиваля»   [ФОТО]  

Известный режиссер рассказал, почему выбрал на главную роль своего фильма «Восьмерка» омского актера и что ждет от фестиваля «Движение».

Примерно за час до начала церемонии открытия второго кинофестиваля дебютов «Движение» состоялась пресс-конференция с участием организаторов этого кинофорума. Как заявил президент фестиваля Артем Михалков, успехом является то, что это мероприятие проходит в Омске.

– Мы поддерживаем молодых, талантливых режиссеров, артистов. Фестиваль находится на своем месте, и мы рады, что он проходит здесь, – говорит Михалков. – Программа второго фестиваля сильнее, качественнее, чем первого. Отмечу, что на открытии и закрытии будут показаны сильные фильмы, хотя нам только второй год.

Вместе с тем генеральный продюсер фестиваля Полина Зуева заявила, что бюджет второго «Движения» на 6 млн рублей меньше, чем первого. Министерство культуры России выделило 19 миллионов, правительство Омской области – 5 миллионов, и еще 10 млн рублей пожертвовал фонд «Мечте навстречу».

– Несмотря на то что бюджет меньше, чем на прошлом фестивале, мы постарались не упасть в качестве, – заявила Зуева.

Программный директор фестиваля «Движение» Стас Тыркин отметил, что конкурс состоит из 7 картин, и все они разные.

– Мы специально взяли разный формат. Два документальных фильма, один мини-сериал, да и среди игровых есть и крупнобюджетные, и экспериментальные, студенческие фильмы. Мы стремились сделать фестиваль премьерным. В этом году все картины премьерные, – подчеркнул Тыркин.

Знаменитый режиссер Владимир Хотиненко, который является председателем жюри фестиваля, подчеркнул, как важно молодым режиссерам попасть в поле зрения, поэтому такой фестиваль и существует.

– В нашем деле важно везение, чтобы тебя заметили, – говорит Хотиненко. – Нужно снимать как можно больше дебютов и устроить в России даже год дебютов. В год нужно снять хотя бы 50 дебютов, во Франции, к примеру, снимается 90. Пока мы не откроем двери, пока не предоставим возможность засветиться, мы не поймем, что с нашим кино происходит.

Отметим, что документальный фильм Насти Тарасовой «Линар» о маленьком мальчике с неизлечимым пороком сердца, получивший в прошлом году приз зрительских симпатий, потом проехался по всему миру и вышел в прокат.

Нынешний фестиваль открывает фильм известного режиссера Алексея Учителя «Восьмерка». В России этот фильм еще не показывали, Москва увидит его позже. Сам режиссер говорит, что перед премьерой волнуется, как настоящий дебютант.

– Я всегда вспоминаю, как Никита Сергеевич Михалков сказал, что каждый фильм нужно снимать не как последний, а как первый. Я дебютант, и хочу искупаться в лучах славы этого фестиваля. Я очень волнуюсь, как пройдет премьера. В этой картине 5 актерских дебютов. Исполнителей главных ролей никто не знает. Самое удивительное, я долго выбирал актера на главную роль и нашел его в вашем городе, в этом театре. Это Алексей Манцыгин.

Учитель не смог объяснить, почему выбор пал на омского актера, но заметил, что Манцыгин – талантливый молодой человек, у которого большое будущее.

– Я листал фотографии, обратил внимание на лицо, больше ничего, и попросил его приехать, – рассказывает режиссер. – Пять раз он приезжал на пробы. Приехал парень, который не знал, что такое пробы и что такое кино. Сразу была сцена, в которой надо было много целоваться с девушками. Он краснел, бледнел, перецеловал многих кандидаток на главную женскую роль. После многих сомнения я утвердил его и очень рад этому.

Сам фильм для Алексея Учителя получился сложным. Как говорит режиссер, в картине много драк, но актеры все выполняли сами, а Учитель может себя считать специалистом по дракам.

– Если пойдет слух, что в Омске на фестивале всем очень понравилось, пойдут смотреть, – пошутил режиссер.

Отметим, что фестиваль «Движение» будет проходить до 27 апреля.

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх