на правах рекламы

15:35
+4 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

О чем говорил Путин: перевод на «омский язык»

от 18.04.14 в 17:36 версия для печати
О чем говорил Путин: перевод на «омский язык»
Обозреватель РИА «Омск-Информ» обобщил ответы президента, которые касаются положения страны и регионов, в том числе и Омской области.
 
Президент России Владимир Путин провел очередную, 12-ю по счету, прямую линию с гражданами страны. Как принято в путинскую эпоху, на таких мероприятиях руководитель государства озвучивает свою позицию по важнейшим вопросам внешней и внутренней политики государства. Обозреватель РИА «Омск-Информ» внимательно прослушал прямую линию и обобщил ответы Путина, которые касаются социально-экономического положения страны и регионов, в том числе и Омской области.
 
Конечно же, основная часть общения президента с народом была посвящена присоединению Крыма, отношениям с Украиной и вопросам внешней политики.  Но, впрочем, вопросы о вводе войск на Украину, об экономической  цене присоединения Крыма и о возможном влиянии экономических санкций, безусловно, касаются любого, самого аполитичного обывателя.
 
Российские войска на Украине – крайняя мера
 
В. Путин: «Мы должны сделать все, чтобы помочь этим людям (жителям юго-востока Украины) защитить свои права и самостоятельно определить свою судьбу. Я напоминаю, что Совет Федерации России предоставил президенту право использовать Вооруженные силы на Украине. Очень надеюсь на то, что мне не придется воспользоваться этим правом и что политико-дипломатическими средствами нам удастся решить все острые, если не сказать острейшие, проблемы сегодняшнего дня на Украине».
 
Президент России все-таки полностью не исключает ввода войск на Украину, хотя не хотел бы прибегать к этой крайней мере. Ввод войск возможен лишь при попытке нынешнего украинского руководства  устроить силовое подавление протестов на юго-востоке. 
 
Присоединение Крыма не ударит по пенсионерам и бюджетникам. 
Но по дорогам и инфраструктуре – ударить может
 
В. Путин: «У нас общие расходные обязательства Пенсионного фонда Российской Федерации – около 6 триллионов рублей. Из них чисто пенсионные деньги – 4,5 триллиона рублей. Что мы должны в этом году выделить на поддержку пенсионеров в Крыму? 28 миллиардов.  А на поддержку бюджетников – всего 16,5 миллиарда, вполне подъемные деньги. Нам не потребуется ничего вынимать из других программ, потому что у нас заложены деньги в качестве резерва правительства 245 миллиардов рублей на этот год, а расходы на субсидирование всех крымских программ, думаю, не будут больше чем 100 миллиардов.  Еще раз хочу ответственно заявить: ни одной социальной программы, предусмотренной в России и в российском бюджете, не будет сокращено».
 
Президент дает гарантии пенсионерам и бюджетникам, что из-за поддержки Крыма их доходы не пострадают.  Что же касается развития регионов, их инфраструктуры, то, конечно же, произойдет перераспределение федеральных программ, а также программ госкорпораций  в пользу Крыма. Строительство моста через Керченский пролив, дорог, объектов водоснабжения, энергетики, необходимых Крым, потребуют немалых денег. 
 
Нефть не подешевеет?
 
В. Путин:  «Нефтегазовые доходы составляют значительную часть поступлений в российский бюджет. За прошлый год доходы от нефти составили 191–194 миллиарда долларов, доходы от газа – примерно 28 миллиардов долларов.  Можно ли здесь, если попытаться, нам как-то навредить (сбить цену на нефть и газ на мировых рынках)? Реальные возможности нарастить добычу, а значит, и понизить цены на мировых рынках может только Саудовская Аравия. У Саудовской Аравии бюджет посчитан, по-моему, из 85–90 долларов за тысячу кубов. То есть если уйти ниже 85, то сама Саудовская Аравия будет в прогаре, у нее возникнут проблемы. Для нас понижение с 90 до 85 не является критическим. Второе. Они действуют в рамках ОПЕК, а там очень много наших сторонников. И даже дело не в том, что они нам симпатизируют, а в том, что у них есть свои экономические интересы. 
 
 
И наконец, еще одно соображение. Нефть котируется и продается на мировых рынках в долларах. Если цены упадут, то тогда и спрос на доллары резко упадет, и доллар как мировая валюта начнет терять свое значение. Очень много составляющих, очень хочется куснуть, но возможности все-таки ограничены. Хотя, наверное, какой-то ущерб можно нанести.
 
Теперь что касается газа. Мы газ продаем в основном в европейские страны, которые 34 процента своего газового баланса закрывают поставками из России. Можно ли вообще прекратить закупки российского газа? На мой взгляд, невозможно».
 
Это не только успокоение бюджетополучателей, но и краткое изложение экономического анализа, которое провело руководство страны перед тем, как пойти на обострение отношений с Западом из-за Крыма.  Современный мир слишком взаимосвязан, чтобы санкции могли «наказать» кого-то в одностороннем порядке. Тем ни менее  Россия  готовится к диверсификации поставок, прокладывая пути для поставок нефти и газа в Азию. Впрочем, точно предсказать, как изменятся цены на нефть, невозможно. Ни один великий экономист еще не придумал , как предсказывать цены на нефть.
 
ЖКХ – вечная проблема. Но ОДН проконтролируют
 
В. Путин: «ЖКХ – одна из наиболее острых текущих и затрагивающих практически каждую российскую семью проблем. Вы сейчас сказали об общих счетчиках, которые увеличивают плату более чем на 50 процентов для конкретного потребителя, – это абсолютно недопустимая вещь. Это уже стало общей практикой так называемых управляющих компаний, когда расходы самой управляющей компании эта компания старается перевесить на граждан, проживающих в том или ином доме, через систему общих расходов. Это говорит о том, что сама управляющая компания неэффективно управляет или, наоборот, еще даже подворовывает средства у граждан и вешает эти расходы и все, что она захочет туда записать, на эти общие счетчики. Это требует особой дополнительной проверки. 
 
Что же касается системы в целом. Для того чтобы избежать роста тарифов, в конце прошлого года принят закон, согласно которому верхний уровень тарифа определяет субъект Российской Федерации, а правительство должно представить и предложить способ этих расчетов и определить верхний так называемый совокупный платеж.  Кроме того, принято решение о том, что управляющие компании для того, чтобы работать, должны будут получить лицензию. Выдача этих лицензий начнется уже в этом году. А с середины следующего года без лицензий такие управляющие компании вообще работать не будут».
 
Проблемы ЖКХ – вечная тема для всех прямых линий, входящая в первую тройку наиболее актуальных.  С одной стороны, государство уже давно приняло решение переложить расходы ЖКХ на плечи граждан. С другой – не может игнорировать недовольство граждан, хотя бы насчет наиболее вопиющих безобразий в этой сфере. Согласно словам Путина, в ближайшее время государство займется  проверкой начисления ОДН, очередным «сдерживанием тарифом», а также изгнанием с рынка наиболее одиозных управляющих компаний, допустивших значительные злоупотребления.  Но коренного улучшения ситуации в ЖКХ ждать, как вы поняли, не стоит.
 
Цены будут расти
 
В. Путин:   «Почему цена на зерно падает, а на хлеб – растет?   Цена на хлеб  подросла на 1,3 процента. В целом инфляция составила у нас 2,8 процента. Но в цене хлеба стоимость зерна – это всего 30 процентов, все остальное – это энергетика, транспорт и другие составляющие, в том числе это связано с импортом.
 
Вообще у нас в этом году планируется инфляция 6–6,5 процента.  Но что меня настораживает, это то, что в структуре роста этих цен там все неоднородно. В первом квартале этого года очень сильно скакнули цены на плодоовощную продукцию, на овощи выросли почти на 18 процентов – 17,9. А вот в структуре овощей, там есть некоторые, как лук, капуста – они выросли на 25, 30, на 50 с лишним процентов. Это связано и с тем, что рубль просел, это связано с удорожанием и импортной продукции». 
 
Ничего конкретного не сказано, да и что сказать – цены у нас растут уже 23 года подряд, и уровень внутрироссийских цен все больше приближается к мировым ценам. И неудивительно, что наибольший рост цен именно по тем товарам, которые пока значительно дешевле, чем за рубежом – те же овощи или хлеб.
 
В Крыму можно недорого отдохнуть  
 
В. Путин:   «Что же касается Крыма, то люди с небольшими доходами могут там отдохнуть. Но вопрос в том, как туда добраться, вопрос в транспортной доступности. Мы должны будем обеспечить авиационные билеты для тех, кто решит отдохнуть в Крыму, на уровне 7,5 тысячи рублей туда и обратно. А железнодорожные билеты на уровне 2–2,5 – максимум 3 тысячи рублей в плацкартном вагоне, потому что добраться туда будет довольно сложно. Если не будет такой дешевой ценовой ниши, люди просто не поедут. И если это не будет дешево, то тогда решить вопрос заполняемости крымского побережья не представится возможным».
 
Нужно иметь в виду, что объявленные льготные цены – это на рейсы из Москвы в Крым. Для сибиряков все будет, понятно, дороже.  Но и это – уже прогресс, к примеру, с ценами на поездку в те же Сочи. Правительство пытается сделать так, чтобы выгоды от присоединения Крыма к России почувствовали и крымчане, и жители остальной России. Главное (и правительство, похоже, это понимает), чтобы Крым не превращался, как Сочи, в дорогой курорт для обеспеченных людей.  Путин считает, что крымские курорты должны оставаться в низкой ценовой категории, доступной для небогатых людей.
 
Губернаторов будут увольнять. Но без фанатизма
 
В.Путин: «Губернаторский корпус Российской Федерации – это очень здоровый, очень мощный отряд людей, которые полны ответственности за свои регионы. Но, конечно, если мы будем сталкиваться с какими-то нарушениями и морального характера, и с нарушениями в исполнении своего служебного долга, то будут приниматься соответствующие кадровые решения».
 
Президент дал понять, что массовой «чистки» губернаторов не будет (впрочем, «чистка» старых губернаторов уже произошла в 2010–2012 годах), но дал понять, чтобы губернаторы не расслаблялись.
 
«Добрый царь» опять распек нерадивых омских «бояр»
 
Омск в очередной раз «отметился» на мероприятии с участием Путина. На сей раз омич Амангельды Ахметов, инвалид первой группы, пожаловался президенту на нерешенный квартирный вопрос.
 
А. Ахметов: «Я инвалид-колясочник с 1995 года. Встал в очередь на получение жилья в 1998 году, и вот до сих пор никаких подвижек: ни помыться по-человечески, зимой замерзаю, частный дом. Помогите, пожалуйста, одна надежда на вас».
 
В. Путин: «Вы знаете, это даже и слушать достаточно тяжело. Что касается конкретного случая, безусловно, мы отреагируем и поможем.  Вот что хотел бы сказать в более широком плане. Обеспечение жильем инвалидов-колясочников – это компетенция и обязанность региональных властей. В каких-то регионах эта проблема решается – и решается такими средствами, что это людям заметно, а в каких-то регионах, к сожалению, процесс движется очень медленно или не движется вообще, как, например, наверное, в вашем случае».
 
Вечный сюжет для прямых линий и прочих мероприятий с участием главы государства – «добрый царь» помогает простому человеку и распекает «злых бояр», в роли которых в очередной раз выступили омские власти. Ну, если кремлевские пиарщики в очередной раз используют сюжет про «доброго царя», значит этот пиар – прием работает, соответствует менталитету провинциальной российской аудитории.  И до наведения порядка – когда положенные льготы предоставляются без вмешательства первого лица государства – еще очень далеко. 
 
Вопрос другой: когда Омск и область предстанут на федеральном уровне хоть в каком-то положительном свете? В прошлом году была пенсионерка Алевтина Рапацевич, на этот раз инвалид Амангельды Ахметов. Наверное, уже хватит нашим властям позориться на прямых линиях?
 
Михаил Осколков
Фото: пресс-службы Кремля
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
1
Ну и к чему этот пересказ ?
1398177011 гость 19.04.2014 01:07 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
А31: Ну и к чему этот пересказ ?
Ну ОмскИнформ так уважает омичей - типа разъяснил для дебилов... на "омском" языке.
1234567891 гость 19.04.2014 09:04 Ответить с цитатой Пожаловаться
3
А31: Ну и к чему этот пересказ ?
Обычная журналистская практика: реагировать на значимые события. Материал хороший. Нет одиозности, которая проявилась при телеразъяснениях "Первым" и "Вторым" каналами. Для тех, кто смотрел "прямую линию" он, возможно, ничего не дает. Но ведь не смотрели ее процентов 80 омичей. Народ работает днем. Я смотрел "прямую линию", мне статья все равно понравилась. Следите за Осколковым, он редко разочаровывает.
1400224040 гость 20.04.2014 12:15 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ни у каждого хватит терпения выслушивать эту многочасовую трель! Спасибо ОмскИнформу - за 5 минут узнал всё то, о чём говорилось! Увы, про повышение зарплаты и улучшения качества жизни ... снова не говорилось.
1
"Наверное, уже хватит нашим властям позориться на прямых линиях?" Просто-хватит позориться! Когда начнут работать? Элементарно - не могут наладить работу по уборке города, ждут субботник, что бы навести порядок?
1400224040 гость 21.04.2014 11:03 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Ворьё никогда не будет работать!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх