на правах рекламы
21:40
-11 $ 61.80 -0.15
68.29 -0.39

Амангельды АХМЕТОВ: «Обращение к Путину не было шагом отчаяния»

от 18.04.14 в 11:07 версия для печати
Амангельды АХМЕТОВ: «Обращение к Путину не было шагом отчаяния»

Омич Амангельды Ахметов, обратившийся к президенту России, шутит, что встал в один ряд со Сноуденом, и не требует от чиновников невозможного.

Инвалид I группы Амангельды Ахметов, обратившийся вчера к президенту Владимиру Путину, уже после разговора с главой государства стал принимать гостей. Сначала к нему приехала начальник Управления жилищной политики министерства строительства и ЖКК Омской области Лариса Фомина, сегодня с утра в доме инвалида был замглавы Кировского округа Владимир Сидоркин, а в 11 часов приехали специалисты Минтруда и департамента жилищной политики.

Корреспонденту РИА «Омск-Информ» Ахметов рассказал про то несчастье, которое произошло с ним почти 20 лет назад, и как решился обратиться к президенту.

В августе 1995 года Амангельды Ахметов ехал на мотоцикле в люльке. Мотоцикл попал в аварию, перевернулся, омич получил травму грудного отдела позвоночника. В областной больнице на Березовой ему сделали операцию. В 1998 году он обратился в центр Рождественского, где сделали еще одну операцию. Но, видимо, было поздно. В том же году ему была пожизненно присвоена I группа инвалидности.

Амангельды Ахметов встал в очередь на квартиру. Сначала он был 3730-й в общей очереди и 2210-й в льготной. Потом очередь уменьшалась. В 2003 году его очередь была уже 2467-й, а льготная очередь и вовсе 1368-й.

Ахметов исправно собирал и подавал документы, хотя в департаменте жилищной политики ему ничего не обещали. Но потом он заболел и документы не подавал, а в это время очереди по всем округам объединили в одну. Года 2 назад снова занялся сбором бумаг. Но в ноябре 2013 года общий номер его очереди был 10 276, а льготный номер – 4678.

Все это время за ним ухаживает жена. Дети Амангельды выросли, но живут в его маленьком каркасно-насыпном домике с трещиной в одной из комнат. Только недавно сын со снохой переехали в свою квартиру. Но в доме главы семейства живут дочь и две внучки.

Кстати, сам инвалид, несмотря на свой недуг, старается не обременять родных. Несколько лет назад он написал письмо известному специалисту Валентину Дикулю, который прислал ему схему, как сделать перекладину со специальными приспособлениями, чтобы можно было за собой ухаживать. В комнате Амангельды стоит раковина, чтобы инвалид мог умываться. В соседней комнатке стоит компьютер, стол. С сыном сделали площадку, чтобы Амангельды мог выезжать на коляске во двор. Транспортными льготами инвалид не пользуется.

Что касается обращения к Путину, то Ахметов записал его прямо на этой кровати. Он взял телефон и лежа записал ролик. Перед этим увидел, что можно отправлять видео на специальный сайт, скачал программу, 2 раза отправил сообщение, сначала не знал, дошло оно или нет. Но потом увидел на сайте, что послано более 7 тыс. обращений.

– Не думал, что мое обращение попадет, – признается омич. – Но, слава богу, повезло. Был в одном ряду со Сноуденом. Но Сноуден даже после меня был. Это был не совсем шаг отчаяния. Я попробовал сделать так, и получилось. Значит, Бог есть.

После прямой линии Ахметову стали звонить родные, поздравлять, спрашивать, когда будет новоселье. Но омич пока не спешит радоваться. Представители министерства труда предложили его дочери войти в программу «Молодая семья» со льготной ставкой ипотеки.

– Но как она может войти, если у нее зарплата 8 тысяч рублей, – говорит Амангельды.

Интересно, что чиновники вчера уверяли, что инвалид не согласен на компенсационную выплату, но Ахметов заявляет, что это не так.

– Я согласен на выплату. Мне главное, чтоб жилье было благоустроено, было тепло, чтобы мог мыться. Если чиновники смогут помочь, будет очень хорошо. Мне не надо каких-то особых условий, – подчеркивает инвалид.

Когда Амангельды Ахметов закончил рассказ о себе, к нему приехала заместитель директора департамента жилищной политики Елена Гончарова. Она предложила семье Ахметова подать заявление на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий, размер которой составляет около 800 тыс. рублей. А специалисты Минтруда предложили оформить документы на выплату 100 тысяч по программе «Доступная среда». Кроме того, семья инвалида может снять квартиру, а государство будет компенсировать ему большую 80% расходов.

Что касается получения квартиры, то здесь чиновники разводят руками. Ведь в очереди перед Амангельды Ахметовым стоят еще несколько таких же инвалидов.

Жена инвалида Кагира Ахметова после общения с чиновниками решила ехать сегодня в департамент жилищной политики, где будет писать заявление на предоставление квартиры на условиях коммерческого найма. Как раз в этом случае 80 процентов оплаты за съемную квартиру будет компенсировать государство. Параллельно Кагира будет ждать сертификата на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий. Сейчас семья Ахметовых стоит 21-й в очереди на этот сертификат.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
2
Амангельды, соглашайтесь ТОЛЬКО на квартиру. Вам мало обмана чиновников за 18 лет?
5
Марина, никакой квартиры не будет. Ему помогут снимать квартиру (80% расходов) + дадут жилищный сертификат на 800 тысяч. Это все. Очередь на социальное жилье никто не уберет.
1398438490 гость 19.04.2014 07:52 Ответить с цитатой Пожаловаться
-1
Shpak21: Марина, никакой квартиры не будет. Ему помогут снимать квартиру (80% расходов) + дадут жилищный сертификат на 800 тысяч. Это все. Очередь на социальное жилье никто не уберет.
откуда информация Я тоже получил сертификат лет 7 назад 190 т р кое как взял в ипотеку самую дешевую развдолбанную двушку т е улучшил свои жилищные условия по мнению государства и больше не нуждаюсь Но 13700 первые годы особенно тяжеловато отдавать в месяц
1398438490 гость 19.04.2014 07:54 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
да да пускай еще лет 40 ждет
1398361698 гость 19.04.2014 22:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Shpak21: Марина, никакой квартиры не будет. Ему помогут снимать квартиру (80% расходов) + дадут жилищный сертификат на 800 тысяч. Это все. Очередь на социальное жилье никто не уберет.
----------
Уже выделили. Однокомнатную. А это уже синица в руках
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх