Поиск

Министр сельского хозяйства рассказал о росте объемов производства и прокомментировал повышение цен на продукцию. От роста производства они не зависят.

На сегодняшней пресс-конференции региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих отчитался о росте объемов производства сельхозпродукции, а также рассказал о причинах роста цен на них.

– В настоящее время по области производство как молока, так и мяса увеличилось. За первый квартал мы произвели на 3200 тонн молока больше. Это стало возможным благодаря строительству крупных молочных комплексов по белорусским технологиям, их в области уже 13. В ближайшее время они будут построены в Москаленском и Азовском районах, – сообщил Виталий Эрлих.

По словам главы Минсельхоза, розничная стоимость литра молока в Омской области с начала года выросла на 3 рубля, а закупочная – на 1,4 рубля. Стоимость тонны пшеницы выросла с 6300 до 8500 рублей – как результат роста цен на хлеб в регионе на 3 рубля, несмотря на рекордный урожай минувшего года. Виталий Эрлих считает, что это объективные процессы.

– Увеличение объемов производства никогда не приводит к снижению рыночных цен. Есть сезонные колебания закупочных цен: на молоко, овощи. Но все мы знаем, что это не приводит к снижению отпускных цен. Каждую весну переработчики молока снижают закупочные цены, но кто видел, чтобы ценники в магазинах изменились в меньшую сторону? – сказал глава Минсельхоза, добавив, что все равно стоимость как хлеба, так и молока в Омской области одна из самых низких в Сибири.

По словам Виталия Эрлиха, увеличение цен на сельхозпродукцию – результат роста тарифов на электроэнергию, газ, ГСМ. К сожалению, большую часть этого роста формируют торговые сети, а не производители, которые этот рост практически не чувствуют.

– У нас рентабельность отрасли в прошлом году составила около 10%, если бы не было господдержки, то она была бы вовсе 2–3%. Для нормального же развития необходима рентабельность 20%, – сетовал министр.

Говоря о возможном повышении стоимости картофеля и овощей в весенний период, Виталий Эрлих отметил, что торговцы могут попытаться их «попридержать» на складах, дождавшись повышения цен, а затем вбросить их на рынок, получив повышенную прибыль. 

Министр сельского хозяйства рассказал о росте объемов производства и прокомментировал повышение цен на продукцию. От роста производства они не зависят.

На сегодняшней пресс-конференции региональный министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих отчитался о росте объемов производства сельхозпродукции, а также рассказал о причинах роста цен на них.

– В настоящее время по области производство как молока, так и мяса увеличилось. За первый квартал мы произвели на 3200 тонн молока больше. Это стало возможным благодаря строительству крупных молочных комплексов по белорусским технологиям, их в области уже 13. В ближайшее время они будут построены в Москаленском и Азовском районах, – сообщил Виталий Эрлих.

По словам главы Минсельхоза, розничная стоимость литра молока в Омской области с начала года выросла на 3 рубля, а закупочная – на 1,4 рубля. Стоимость тонны пшеницы выросла с 6300 до 8500 рублей – как результат роста цен на хлеб в регионе на 3 рубля, несмотря на рекордный урожай минувшего года. Виталий Эрлих считает, что это объективные процессы.

– Увеличение объемов производства никогда не приводит к снижению рыночных цен. Есть сезонные колебания закупочных цен: на молоко, овощи. Но все мы знаем, что это не приводит к снижению отпускных цен. Каждую весну переработчики молока снижают закупочные цены, но кто видел, чтобы ценники в магазинах изменились в меньшую сторону? – сказал глава Минсельхоза, добавив, что все равно стоимость как хлеба, так и молока в Омской области одна из самых низких в Сибири.

По словам Виталия Эрлиха, увеличение цен на сельхозпродукцию – результат роста тарифов на электроэнергию, газ, ГСМ. К сожалению, большую часть этого роста формируют торговые сети, а не производители, которые этот рост практически не чувствуют.

– У нас рентабельность отрасли в прошлом году составила около 10%, если бы не было господдержки, то она была бы вовсе 2–3%. Для нормального же развития необходима рентабельность 20%, – сетовал министр.

Говоря о возможном повышении стоимости картофеля и овощей в весенний период, Виталий Эрлих отметил, что торговцы могут попытаться их «попридержать» на складах, дождавшись повышения цен, а затем вбросить их на рынок, получив повышенную прибыль.