на правах рекламы
15:53
+20 $ 73.22 -0.39
86.41 -0.63

Сколько будет стоить мясо для омичей?

от 15.04.14 в 18:02 версия для печати
Сколько будет стоить мясо для омичей?

В июне вступают в силу новые правила, согласно которым производители будут забивать скот только на мясокомбинатах. Стоимость мяса вырастет.

О вступлении в силу нового технического регламента о безопасности мяса и мясной продукции в рамках Таможенного союза рассказал на сегодняшней пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Согласно новым правилам, омские крестьяне, торгующие мясом на рынках, смогут забивать скот только на мясокомбинатах или специальных пунктах.

– Техрегламент вводит новые требования к убою скота. Теперь наши крестьяне, реализующие мясо на рынках, смогут забивать его только на специальных пунктах. Для собственного потребления также забой можно производить в домашних условиях. В Омской области действуют 39 мясокомбинатов и 7 пунктов убоя. Но, к сожалению, в сельских 8 районах их пока нет, – отметил Виталий Эрлих.

Производителям из этих 8 районов придется возить скот в другие районы, что повысит стоимость продукции. Единственный выход, по мнению главы Минсельхоза, строительство новых пунктов убоя.

– Стоимость одного пункта убоя – около двух миллионов рублей. Есть предприниматели, которые готовы их построить, а мы готовы компенсировать им затраты до 30% от стоимости строительства. Но это не значит, что в текущем году во всех  районах эти пункты появятся,  – добавил Виталий Эрлих.

Положение дел осложняет то, что на ряде крупных мясокомбинатов, таких как «Компур» и «Омский бекон», забивать частный скот нельзя. Индивидуальные предприниматели, владеющие небольшими пунктами, попытаются извлечь из своего бизнеса максимальную выгоду, из-за чего стоимость мяса может вырасти.

– Мы все живем по рыночным законам. И эти предприниматели живут по ним – они тоже хотят получать прибыль, – пояснил глава Минсельхоза.

Виталий Эрлих не ответил на вопрос, насколько в таком случае вырастет стоимость мяса и мясной продукции на омских рынках, подчеркнув, что «этого не хотелось бы».

Тех же сельских товаропроизводителей, которые не будут выполнять новые требования, ждут санкции – их будут штрафовать.

– У нас есть контролирующие органы – Россельхознадзор, ветеринарный надзор, которые работают в Омске, во всех районах и на всех рынках. Те производители, которые забили скот в домашних условиях и привезли на рынок, выплатят штраф до двух тысяч рублей, должностные лица – до 20 тысяч, а юридические – до 100 тысяч. Поэтому здесь проблем быть не должно, – ответил на вопрос об ответственности за невыполнение норм министр сельского хозяйства.

Прозвучавшая на пресс-конференции мысль о том, что мяса на омских прилавках станет меньше, поддержки у Виталия Эрлиха не нашла. Он отметил, что крупные производители расширят свою сеть.

– У нас мясом торгуют не только частники, но и крупные производители – такие, как «Руском». У них есть сеть точек продаж, они их расширяют. Поэтому омичи без мяса не останутся, – резюмировал министр.

Пока не ясно, к чему приведет введение новых требований, сильно ли вырастет стоимость мясной продукции в рознице. Но то, что мелкий производитель будет медленно, но верно «выдавливаться» из этой самой розницы, сомнений не вызывает. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
Старый омич. гость 15.04.2014 18:39 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
11
В настоящее время Омск один из немногих городов в котором продается наше сибирское мясо. Благодаря стараниям г-на Эрлиха в Омске будет продаваться импортное мясо, которое мясом можно назвать с очень большой натяжкой и с соответственно гораздо более высокой ценой. К сожалению в Омске уже никогда не будет руководителя подобного С.И.Манякину, который в первую очередь думал о людях. Так что живем как в сказке-чем дальше тем страшнее.
1398177011 гость 15.04.2014 19:13 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Идея-то не Эрлиха, а нашего любимого правительства РФ.
1397536229 гость 16.04.2014 08:09 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
1397322341: Идея-то не Эрлиха, а нашего любимого правительства РФ.
Какой-то ты безыдейный! Это идея не нашего правительства, а это идея нашей партии и правительства. Голосуйте за ПЖиВ!
Гагина гость 17.04.2014 11:37 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Мясо уже многие не едят из-за его цены.Цену на него еще хотят поднять.
5
Я живу в Усть-Ишиме, мне надо на бойню везти в Тару за 300 км, потом-обратно 300км, а если это лето, и закупщики не приедут вовремя из-за бездорожья, то мясо куда? На свалку? И какова цена таким разъездам, кто-нибудь из умников, принимающих такие решения посчитал? Минсельхоз должен защищать сельских товаропроизводителей, а не пугать их санкциями и штрафами.При подобном отношении к личным подсобным хозяйствам у нас и дальше поголовье скота будет увеличиваться только в отчетах, на бумаге. В некоторых деревнях растут ребятишки, которые и коров-то не видели!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх