на правах рекламы

15:39
+4 $ 79.33 +0.46
92.63 +0.03

Досрочных губернаторских выборов не будет

от 14.04.14 в 18:57 версия для печати
Досрочных губернаторских выборов не будет
Несмотря на громкое заявление Виктора Назарова о желании идти на второй срок, в регионе нет никаких признаков подготовки к выборам.
 
В конце прошлой недели губернатор Омской области Виктор Назаров и, возможно, большая часть его команды имели повод облегченно выдохнуть. Смены «первого лица» региона, возможность которой обсуждали СМИ последний месяц, в ближайший год не будет. 
 
Напомним, возбуждение ряда уголовных дел на чиновников имущественного блока, близких к первому зампредседателя областного правительства, было истолковано как проявление недовольства  федеральной власти командой омского губернатора. Теперь же ряд высокопоставленных федеральных чиновников послали сигналы, что Кремль не планирует отправлять Назарова в отставку. Сам же Назаров после этого закрепил успех, заявив, что планирует руководить областью и на втором сроке полномочий, а также провел переговоры с одним из наиболее сильных своих оппонентов Иваном Поляковым.
 
Сначала министр регионального развития РФ Игорь Слюняев на заседании оргкомитета по подготовке 300-летия Омска хоть и обрушился с резкой критикой на «недостаточно работающие» омские власти, но о самом Викторе Назарове высказался комплиментарно:
– Мне импонирует позиция губернатора Омской области. Мы поддерживаем постоянный контакт, общаемся не только в рамках оргкомитета, но и в повседневном режиме, касается ли это утверждения перечня объектов или финансирования.

Игорь Слюняев

Виктор Толоконский

Затем полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский, посетивший Омск 10 апреля, заявил после встречи с Виктором Назаровым: 

– Совершенно уверенно можно сказать: то, что нужно было сделать на сегодняшний день, Омский регион делал уверенно и последовательно. Но предстоят гораздо более сложные, непростые решения, и тем важнее, чтобы система государственных органов власти была нацелена на решение этих сложных задач, повышение качества управления. 
Другими словами, полпред президента, выражаясь намеками, сказал не только об удовлетворительной оценке деятельности руководства Омской области, но и отметил необходимость коррекции политики команды омского губернатора. 
 
После того как Виктор Толоконский доложил в Кремле о своей оценке деятельности омской региональной власти, Виктор Назаров был приглашен на аудиенцию к председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. Затем омский губернатор, видимо, окрыленный хорошими для него вестями, прозвучавшими в ходе встречи, сделал неожиданное заявление о своем намерении баллотироваться на второй срок.
– Я пойду на второй срок, чтобы довести до конца начатое, – сказал Виктор Назаров.
Некоторые эксперты и СМИ сделали вывод, что это заявление означает досрочные губернаторские выборы в сентябре 2014 года. Однако же аргументов против досрочных выборов больше, чем за них.
 
Объявление о втором сроке – это сигнал местным элитам, что губернатор намерен находиться на своей должности долго, как минимум до 2019-го, а то и до 2022 года. И портить с ним отношения элитам себе дороже. 
 
Во-вторых, основные задачи, поставленные перед нынешней областной командой – подготовка к 300-летию Омска и переформатирование наследства Леонида Полежаева в интересах крупных федеральных игроков, – не требуют выхода за рамки первого срока (а в случае досрочных выборов – дополнительных двух лет нахождения у власти). Между тем поспешная неподготовленная избирательная кампания несет риски. На выборах может одержать успех блок КПРФ с «большой коалицией» недовольных нынешней властью региональных кланов. «Большую коалицию», как принято считать, возглавляет Иван Поляков, продвигающий в губернаторы депутата Госдумы Олега Денисенко. 
 
Ну и последнее. Что касается возможностей досрочных выборов, то здесь нужно смотреть на прецеденты. С июня 2012 года, когда начало действовать законодательство о выборах губернаторов, досрочные выборы назначались только после увольнения прежних губернаторов, которые, естественно, в новых выборах участия не принимали. Немногие исключения – выборы губернатора Рязанской области в 2012 году, выборы мэра Москвы и главы Ингушетии в 2013 году (в последнем случае руководитель региона избирается местным парламентом). В СМИ публиковались слухи о намерении ряда сильных губернаторов провести досрочные выборы. Но ни одному Кремль этого не разрешил. 
 
Непонятно, какими аргументами Виктор Назаров должен был убеждать кремлевских чиновников изменить стандартную процедуру выборов? Тем, что он хотел бы просидеть в кресле губернатора не пять и не десять лет, а семь? Но ведь это несерьезно. Единственный возможный аргумент в пользу досрочных выборов – отрицательная динамика рейтинга. Мол, лучше  провести выборы сейчас, чем потом, когда рейтинг окончательно упадет. Но и этого не наблюдается. 

На прошлой неделе вышел второй интегральный рейтинг эффективности губернаторов, подготовленный близким к Кремлю Фондом  развития гражданского общества (izvestia.ru/news/568905). Виктор Назаров оказался в нем на 65-м из 77 мест (главы регионов, приступившие к работе в этом году, в том числе руководители Крыма и Севастополя, в рейтинг не вошли). Место недалеко от конца, зато без отрицательной динамики со времен прошлого рейтинга, опубликованного полгода назад.
 
После заявления о втором сроке Виктор Назаров там же в Москве встретился с неформальным главой  «большой коалиции» оппонентов губернатора – Иваном Поляковым. По официальной версии, обсуждался вопрос достройки аэропорта «Омск-Федоровка». Более реалистичным выглядит предположение, что Назаров, получив гарантии в  Кремле, договорился с основным своим противником о перемирии. Что участники переговоров друг другу пообещали, остается тайной. 
 
В состав коалиции различные источники включают остатки клана Леонида Полежаева, структуры Дмитрия Павлова Виктора Камерцеля. Свою политическую игру при живом губернаторе ведет и сенатор Андрей Голушко, который мог бы примкнуть к коалиции при необходимости.  Как видим, ситуативно объединились самые разные силы, многие из которых друг друга терпеть не могут. После неудачной попытки выйти на досрочные выборы  губернатора коалиция никуда не денется, только притихнет на время, ожидая удобного момента. Причем персональный состав коалиции может меняться, приобретая самые причудливые формы. 
 
РИА «Омск-Информ» будет следить за развитием ситуации.
 
Михаил Осколков
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
4
Я так понял высшее руководство поощряет тех, кто работает хуже всех и ничего не просит, чтобы сильнее деградировали Российскую провинцию, а они там в Москве жировали. Потому как нормальных губернаторов они уничтожают, заводя на них уголовные дела.
0
Пилить бюджет он начал успешно, остальное "лапша на уши"!
-1
А вот зря не будет досрочных губернаторских выборов в нашем регионе. Они очень нужны, так как губернатор Назаров НЕ справляется со своими обязанностями.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх