на правах рекламы
10:08
+21 $ 71.60 -0.28
77.88 -0.56

Вы сами хотели эти выборы!

от 13.04.14 в 15:22 версия для печати
Вы сами хотели эти выборы!

Больше года политологи прогнозировали в Омской области выборы губернатора. Действующий глава региона, похоже, сыграл на опережение.

Эх, рановато губернатор Виктор Назаров собирал свою пресс-конференцию. На следующий день после визита министра регионального развития РФ Игоря Слюняева и до переговоров с полпредом президента в СФО Виктором Толоконским и встречей со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Заявление о желании баллотироваться на второй срок, по всем законам политического жанра, нужно делать на родной земле и не вечером в пятницу.

Но что сделано, то сделано. Ближайшее время Омск будет бурно обсуждать слова губернатора, делать прогнозы, спрашивать, а когда все же выборы, прикидывать плюсы/минусы Назарова, искать соперников. Все это, как говорится, «любимые темы» для политологов и журналистов. Вряд ли открою Америку, если скажу, что губернаторских выборов в регионе ждали больше года. И вот сейчас, когда они превращаются из «хотелки» отдельных персонажей в центральное событие года, стоит порассуждать, во что все это может вырасти.

Безусловно, момент для своего самого громкого заявления Виктор Назаров выбрал удачный. Только что прошел оргкомитет по подготовке к 300-летию Омска, переговоры с федералами завершились удачно, скоро кинофестиваль с кучей звезд и майские праздники. Второй момент – никто из потенциальных соперников пока прямо не заявлял, что готов бросить вызов именно действующему губернатору. Депутат Госдумы Олег Денисенко постоянно говорит о своих амбициях на пост № 1, но о соперничестве с Назаровым он не высказывался ни разу. Других реальных кандидатов на горизонте пока не видно (того же Игоря Зугу в губернаторы «сватают» журналисты, сам же он ничего подобного ни разу не говорил), и заявление губернатора о втором сроке может отбить у многих само желание баллотироваться. Вступать в прямое соперничество с действующим главой региона, которого поддерживают федералы – это вызов. И чтобы бросить перчатку Назарову, нужно сначала взвесить все за и против.

Другой вопрос, что Виктору Ивановичу пока не с чем идти на выборы. За неполные два года работы на посту губернатора он, по большому счету, не показал каких-то серьезных для политика результатов. Да, приняли стратегию развития Омской области до 2025 года. Да, в регионе снова начали строить садики и открывать школы и новые больницы. Выполняются «майские» указы президента: врачам и учителям действительно повысили зарплату. Но этого мало!

В этой ситуации Назарову придется идти на выборы со знаменем «Мне нужна ваша поддержка!». В том плане, что «я начинаю большую работу и хочу делать ее, заручившись вашей поддержкой и доверием». Если так, то омскому губернатору нужна будет встреча с Владимиром Путиным, который бы, образно говоря, «благословил» его на выборы. Потому что все помнят, что Виктора Назарова назначал еще Дмитрий Медведев, который вот-вот может быть отправлен в отставку. А у Путина сейчас высочайший рейтинг, и его часть, как воздух, необходима главе Омской области.

А еще ему нужны серьезные кадровые шаги. Все видят, как «хорошего» губернатора тянут вниз отдельные члены его команды. Уголовные дела, бегство главы Минимущества Вадима Меренкова – с этим нужно срочно заканчивать, иначе выборы можно отправлять в мусорную корзину, а о втором сроке забыть. И что-то подсказывает, что в самое ближайшее время губернатор начнет новую «зачистку» в облправительстве. На пресс-конференции он об этом говорил хоть и не прямо, но дал это понять.

Ну и позитив для народа. К губернатору вернулась его фирменная улыбка, и сейчас самый удачный момент для пиара главы региона. Потому что, сказав «А», нужно говорить «Б». В первую очередь встречаться с народом. Погода на улице устанавливается теплая, скоро субботники, Пасха, вышеупомянутый кинофестиваль, Первомай, День Победы – поводов для общения с избирателями хоть отбавляй!

Многие хотели этих выборов, оппоненты Виктора Назарова нагнетали обстановку весь последний год, и немногие ждали, что баллотироваться решится именно действующий губернатор. Но он решился, сыграв на опережение. Ждем появления других кандидатов. Ну и объявления даты выборов – пока она все-таки виртуальная. 

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
беспартийный1 гость 13.04.2014 18:12 Ответить Ответить с цитатой Пожаловаться
5
e-n-z. К сожалению в России остались только няшки, промокашки и чебурашки. Нет лидеров с большой буквы,трудоголиков, которые ставят общенародные цели выше личных благ и добиваются их, есть вороватые чиновники и покорные приспособленцы. Нет достойных людей. Уничтожены, вымерли, уехали и наконец кончились.
3
Виктору Ивановичу для начала нужно избавиться от лоббирования мегапроектов типа метро федоровки или плотины, на которых вороватые сподвижники желают урвать свой куш и от самых одиозных личностей в ближайшем окружении. Замы с криминальным мышлением - это перебор, а целая армия советников губернатора "с душком" - это вообще моветон.
2
Губернатор - няшка, но как управленец - полный импотент.
2
Уважаемый господин Шпак, ну никак ВЫ не унимаетесь, наберитесь уже совести, а если дело не в ней, тогда хотя бы подучитесь. Не годится ВАШЕ туристское образование для написание серьезных статей. А откуда такая осведомленность о дальнейшем будущем Медведева, а может ВЫ предсказатель, в таком случае расскажите, что будет с нашей вселенной через сто лет.
0
Сергей, у меня все в порядке и с образованием, и с, как вы выражаетесь, с "написанием серьезных статей". И совесть моя тоже на месте, потому что я сам на своем месте. Если у вас есть конкретные претензии к материалу - изложите. Если автор не нравится по личным причинам, признайте это.
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх