на правах рекламы
12:59
-10 $ 74.58 +0.53
89.57 +0.12

«Мостовик» убивают – а кто будет достраивать метро и гидроузел?

от 08.04.14 в 00:57 версия для печати
«Мостовик» убивают – а кто будет достраивать метро и гидроузел?

Финансовая ситуация на НПО «Мостовик» напрямую касается сроков реализации самых крупных инфраструктурных проектов Омской области.

Ситуация вокруг одного из крупнейших омских предприятий НПО «Мостовик», руководство которого запустило процедуру самобанкротства, становится все более тревожной. Возникла реальная опасность срыва сдачи крупнейших инфраструктурных объектов региона – метрополитена, гидроузла и объездной дороги на западном обходе Омска.

Вслед за Сбербанком России, который потребовал вернуть почти 19 млрд рублей, в суд потянулись и другие банки – «Газпромбанк» и «Альфа-Банк» почти синхронно потребовали с компании Олега Шишова по 3,4 млрд рублей каждый. Учитывая задолженность перед подрядчиками и заказчиками, которая также исчисляется миллиардами, обязательства «Мостовика» по кредитам и контрактам скоро перевалят психологическую отметку 1 млрд долларов.

В понедельник, 7 апреля, мэр Омска Вячеслав Двораковский обмолвился, что «Мостовик» заложил 51% своего уставного капитала в Сбербанке России. То есть в обмен на гигантские кредиты, строительная компания отдала себя в руки крупнейшему банку страны. Получив контроль над предприятием, банкиры вряд ли захотят делиться им с пока еще учредителями компании. А учитывая объем кредитов, можно с большей долей вероятности утверждать, что у «Мостовика» скоро поменяются собственники. История с самобанкротством компании вообще может стать лебединой песней некогда строительного гиганта.  

Большинству омичей, в общем-то, не сильно интересно, кто будет собственником «Мостовика». Для жителей региона гораздо важнее, что эта компания строит крупнейшие инфраструктурные объекты – метрополитен, Красногорский гидроузел, дорогу на западном обходе Омска, а также путепровод на улице Торговой, без которого «задыхается» Старый Кировск. То, что эти стройки могут остановиться, серьезно волнует и областные власти. Накануне министр развития транспортного комплекса Олег Илюшин в режиме видеосвязи провел ряд переговоров с руководителями всех служб НПО «Мостовик».

– Министр высказал свое опасение за срывы графика работ в связи со сложным финансовым положением, в которое попало НПО « Мостовик». Были предприняты попытки договориться о продолжении работ в существующем режиме и темпе, – говорится в официальном заявлении министерства. – В ближайшее время эта проблема будет обсуждаться уже в Минтрансе Омской области с приглашением руководителей НПО «Мостовик» по всем направлениям их работы.

Крупнейшие стройки «Мостовика» в Омской области сегодня действительно на грани остановки. И это уже создает серьезные проблемы. В минувшее воскресенье, 6 апреля, службы экстренного реагирования добирались в поселок Конезаводской Марьяновского района, где произошел взрыв бытового газа, фактически по грунтовым дорогам. Виадук, соединявший населенный пункт с федеральной трассой М-51 «Байкал», заблокирован – он является частью строящейся дороги на западном обходе, однако работы на этом участке почти 19-километровой трассы фактически не ведутся с осени. Весь объект собирались сдать летом текущего года, однако вряд ли кто-то удивится, если трассу «заморозят» на неопределенное время.

Примерно такая же ситуация с другими объектами. Работы по прокладке метро идут вялыми темпами, возведение гидроузла уже выбилось из графика на целый год. Ближе всего к достройке виадук на Торговой, который является самым простым объектом. Однако, учитывая финансовое состояние «Мостовика», есть большая угроза того, что не будет достроен и он.

Все вышеперечисленные объекты имеют серьезное финансирование из федерального бюджета, и за освоение средств напрямую отвечают региональные власти (путепровод на Торговой формально курирует мэрия, но деньги из Москвы идут через область). Во вторник, 8 апреля, инспектировать самые крупные стройки будет министр регионального развития РФ Игорь Слюняев. Известно, что он будет спускаться в метрополитен, чтобы своими глазами увидеть, как строится омская подземка. И увиденное вряд ли понравится федеральному чиновнику, который возглавляет оргкомитет по празднованию 300-летия Омска. Не исключено, что будут приняты жесткие решения.

В любом случае достраивать метро, гидроузел, западный обход и путепровод на Торговой нужно. Смена генерального подрядчика, если власти захотят убрать с объектов «Мостовик», сдвинет срок реализации проектов на неопределенное время. Захочет ли область «менять коней на переправе»? 

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
6
Круто путин со своей коррумпиадой мостовик кинул.
Вот так он и развивает Россию.
6
между тем задолженность тех же русала мечела одному тому же сб исчисляется млрд долларов и ничего не требуют
Сходите гость 08.04.2014 21:46 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
Интересно, а кто построил торгово-офисный центр напротив автотранспортного колледжа? Не Двораковский и Шишов на деньги Мостовика? А, 20 тысяч сотрудников Мостовика ждут зарплату?
4
А мне кажутся странными действия компании, которая свое благополучие строила на долгах. Есть ощущение, что в ходе грамотно проведенного банкротства, появятся новые миллиардеры.
3
Гидроузел строится для омичей. Редчайший случай - объект строится не для прибыли владельца, а для благополучия населения. Другого шанса не будет. Если стройку заморозить, то неизбежны убытки и удорожание строительства. Неужто очередной недострой, на радость злопыхателям?
1397664854 гость 08.04.2014 21:58 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
И что мне гидроузел? Когда эти планы зародились (в головах), решила посмотреть в инете про Иртыш и вообще обстановку :" В 1993 году правительство Казахстана закрыло «Химпром» и начало демеркуризацию (очистку от ртути). Но эти работы велись крайне медленно, а казахстанская сторона скрывала масштабы загрязнения, площадь которого, по данным независимых экспертов, за несколько лет увеличилась с 300 кв.м. до 1 кв.км. К 2004 году была построена «стена в грунте», которая направила загрязненную воду в естественный накопитель — озеро Былкылдак, находящееся в 5км. от Иртыша. По данным экологов, на дне озера скопилось от 3 до 18 тонн ртути, а предел ее допустимой концентрации в воде превышен в десятки тысяч раз.
С 2004 года работы по демеркуризации прекратились. На месте «Химпрома» организовано частное предприятие АО «Каустик», а доступ экологам и специалистам МЧС на территорию бывшего завода строго ограничен.
Олег СМОЛИН опасается, что после завершения строительства Красногорского водоподъемного гидроузла течение реки в акватории города замедлится, что увеличит концентрацию ртути в речной воде. Он просит премьер-министра активизировать взаимодействие на межправительственном уровне России и республики Казахстан по вопросу о завершении демеркуризации очага загрязнения, включая извлечение ртути из грунта и очистку озера Былкылдак.http://ссылки не публикуются!
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх