на правах рекламы
10:28
+23 $ 73.15 -0.62
85.92 -0.9

Страна охранников

от 07.04.14 в 22:10 версия для печати
Страна охранников

Только по официальным данным, лицензированных охранников в стране сегодня около 700 тысяч, а по неофициальным данным – свыше миллиона человек. И это больше, чем численность Вооруженных сил.

Кто-то рассказывал, как бывшая москвичка приехала из Германии в Москву, где не была три года. И знаете, что ее потрясло? Нет, не новые здания, не одежда горожан и даже не бесконечные пробки. «У вас тут сплошные охранники», – поразилась она.

Это женщина своим свежим взглядом уловила. А мы, живущие здесь, сталкиваясь с охраной на каждом шагу, уже и не замечаем несметных батальонов этих людей в черной униформе. Это уже – как само собой.

Только по официальным данным, лицензированных охранников в стране сегодня около 700 тысяч, а по неофициальным данным – свыше миллиона человек. И это больше, чем численность Вооруженных сил России. Столько охранников нет больше нигде. Только у нас они бродят стаями по торговым центрам, сидят в поликлиниках, кинотеатрах, автоцентрах, банях, детских садах, на стоянках автомашин и т. д. Миллион мужиков тупо занимает место сторожей и вахтеров.

Сегодня это самая востребованная и популярная профессия в стране, на которую не надо учиться. У нас нет столько юристов и экономистов. У нас даже учителей столько нет. Зато у нас есть миллион охранников, которые по большому счету ничего не охраняют.

В 90-е годы это была просто непрестижная профессия. Крепкие ребята тогда шли в бригады. А теперь они в охранных фирмах. Мускулистые молодые люди, которым нечем заняться, никуда не делись, они ушли в охранники и создали более цивилизованную свою общность. И теперь охранник у нас – это как способ жизни. Они, вероятно, даже гордятся своей униформой с надписью «Охрана» на спине и ходят в ней по улицам, гуляют вечером с детьми, с собакой.

В охранники людей приводят разные обстоятельства. Знаю, например, работающую в охране инженера-химика, которой из-за возраста работа по специальности не светит. Вот и подалась в охранники хоть и на небольшой, но все же заработок. Кто-то в охране пересиживает в ожидании другой работы. Кто-то залетел сюда на время и ищет другое место. Студенты по ночам дежурят.

Можно, конечно, сказать, что в этом охранная стихия несет в себе положительный заряд. И действительно под ее сенью временный приют находят те, кто охранником быть всю жизнь не собирается и кому на склоне лет просто больше некуда деться. Профессия-то не требует, по существу, ни образования, ни особых навыков – приходи, получай обмундирование, садись. Кого впускать, кого не впускать – тебе расскажут. Кстати, почему-то уверен, что никто из этого миллиона  в детстве не мечтал стать охранником. Но жизнь привела…

Основная армия охранников – это люди, для которых устроиться хоть на какую-то работу – предел мечтаний. А устроившись сюда, они понимают, что неплохо устроились:  тут не надо работать, как проклятый, тут есть приятная комнатка, где бесконечный чай, холодильник, газета с кроссвордами и пыльный телевизор. Ну и изредка – обход. Рай, да и только. Только, чаще всего, этот рай не на всю жизнь, придут на замену молодые и сильные, а куда ты, в годах, без образования, без специальности?

Охранники волей-неволей становятся бездельниками, ничего другого уже не представляют и не хотят. Невеликой зарплате 15 тысяч рады. Смысла в получении образования или какой-то профессии они уже не видят. И охрана засасывает. А в результате огромное количество молодых мужчин тратит свою жизнь не на саморазвитие, не на производство общественного продукта, а на охрану имущества и дверей тех, кто почему-то боится собственных граждан. И ведь по существу большинство охранников в нашей стране особо ничего и не охраняют, выступая очень часто в роли манекенов, отпугивающих хулиганов и городских сумасшедших. Это тоже не самое плохое, но достаточно ли этого?

И еще миллион охранников – это миллион людей, в значительной мере исключенных из социально активной сферы: они не растут, не развиваются и довольствуются тем, что есть. Они просто заточены на исполнение нехитрых приказаний. И исполняют по мере сил и интеллекта.

Известен случай, когда на международный экономический форум в Сочи приехал один из основных его спонсоров – генеральный директор ОАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский. Он пытался войти в здание, где шел форум, но охрана наотрез отказывалась пускать VIP-гостя. Полчаса переговоров ничего не дали. И Стржалковский в сердцах плюнул и уехал, заявив, что более не намерен финансировать этот форум. А всего-то – охрана пунктуально исполняла инструкцию.

Безусловно, я далек от мысли, что никакая охрана не нужна. Совсем без нее, совершенно ясно, не обойтись. В тех же служебных коридорах  бесцельно слоняющимся людям делать нечего. А зачем охранники в поликлинике? Зачем они в бане? Или зачем они в горсовете, например? Еще недавно приходящих на заседания совета журналистов встречал представитель пресс-службы,  а теперь там охранники проверяют и сверяют списки. Я понимаю, что деньги на зарплату охранникам горсовет всегда найдет – бюджет-то под рукой. Только зачем это?

А зачем в школе пять охранников? Они безоружные, справятся ли с грабителями или террористами, если те вдруг, не дай бог? Конечно, нет, они сбегут в первые минуты, и это в лучшем случае. Конечно, они могут нажать тревожную кнопку, но разве этого не может сделать какая-нибудь бабушка или какой-нибудь дедушка? Помните, в старом добром фильме «Девушка без адреса» герой Эраста Гарина служил вахтером в райсовете? Один. Вместо взвода охраны. И справлялся. Так зачем нищей школе и всесильному горсовету тратить деньги на охранников, кто скажет?

Но миллиона охранников уже мало. Их зовут-зазывают, ищут и набирают. Посмотрел на AVITO.ru. Охранников требуется немерено. На склад. На ресепшн. В сотовую компанию. На автостоянку. В элитный бизнес-центр (ну, кто бы сомневался!). В сеть кафе. В промзону Советского округа. На Север. В ломбард. В ночной клуб. Кто-то ищет личного охранника-водителя. А кому-то нужны охранники в Марьяновском, Тарском,  Большереченском районах. Кто-то жить не может без персонального охранника. И понятно, без охраны сегодня никто и никуда. Веление времени? Во многих случаях я бы сказал: понты. И ведь деньги на охрану всегда находятся, даже если их нет.

А вот инженер никому не нужен. Просто в голову не идет, как мы будем экономику поднимать? Впрочем, вопрос преждевременный. Когда испытываешь дефицит созидания, побочные структуры растут, как на дрожжах. И если нет экономики,  множатся не пусконаладочные бригады, а охранные.

Сергей Комаровских

# Кое-что о гордости# Кое-что о правде жизни# Кондуктор, нажми на тормоза# Пилюля в телевизоре# Когда дядя Вася сделает импортную стиралку? показать все
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
3
Охранники-это здоровые лбы,которые ничего не умеют,и не хотят работать.Штаны протирают,тунеядцы.
Афоня гость 08.04.2014 07:55 Ответить с цитатой Пожаловаться
2
Точно. Деградаты....
2
ага а когда охрана политеха нападает на водителя почты россии в главном корпусе это видимо показатель мастерства.....
2
"Половина сидит, половина охраняет".
М.Жванецкий
"Там хорошо, где нас нет"
0
а ведь так было всегда, только охранников по другому звали, тот же Гулаг кто-то сторожил, а НКВД чем занималось?, вот эти потомки теперь идут в охранники, сторожить легче, чем что-то создавать и придумывать
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх