В Омске исчезнет еще 38 муниципальных маршрутов
на правах рекламы
01:52
-36 $ 91.64
98.84

В Омске исчезнет еще 38 муниципальных маршрутов

от 07.04.14 в 15:16 версия для печати
В Омске исчезнет еще 38 муниципальных маршрутов

Омичи будут вынуждены ездить на маршрутках, либо с пересадками. Пересесть на личный транспорт  не получится – город просто встанет в пробках. 

На сегодняшнем аппаратном совещании в мэрии директор департамента транспорта Олег Осинский заявил о необходимости дальнейшего сокращения числа муниципальных маршрутов, которые являются убыточными. В ближайшее время планируется сократить сразу 38 маршрутов,  которые перевозят 15% от числа всех пассажиров.

– В Омске на 255 маршрутах работает 4800 единиц пассажирского транспорта. Для сравнения, в Новосибирске на 156 маршрутах – 2286 единиц, а в Казани на 96 маршрутах – 1238, – заявил Олег Осинский.

Примечательно, что глава департамента транспорта не упомянул о наличии в этих городах метрополитена, который омичи ждут уже несколько десятилетий. Тем не менее дептраспорта намерен и далее сокращать число маршрутов на улицах Омска.

– В рамках оптимизации будет изменена городская маршрутная сеть путем закрытия части нерентабельных маршрутов и их частичного объединения. Часть нерентабельных маршрутов будет передана коммерческим перевозчикам. В ближайшее время из обслуживания исключатся 38 маршрутов, на долю которых приходится 15% от всего пассажиропотока. Зато качество обслуживания остальных 85% горожан, пользующихся муниципальным транспортом значительно улучшится, – рассказал Олег Осинский.

По словам чиновника, благодаря закрытию 38 маршрутов выводится 115 автобусов и 5 троллейбусов, которые сократят интервал движения на остальных маршрутах. А вот тем 15% горожан, которым «не повезло» и их маршруты будут закрыты, придется пересаживаться на маршрутки, либо ездить с пересадками, либо покупать собственное авто. При этом в открытом доступе списка этих самых 38 маршрутов пока нет. Скорее всего, сокращение коснется маршрутов, обслуживающих отдаленные поселки – Светлый, Дальний, Новую Чукреевку и так далее, которые, по словам Олега Осинского, глубоко убыточны. Кроме этого,  для их обслуживания не хватает подвижного состава.

Всего в настоящее время в Омске имеется 873 муниципальных автобуса, 187 троллейбусов, 93 трамвая, 2800 маршурток типа «газель» и 900 автобусов средней вместимости (типа «форд» и «пежо»). Как отметил Олег Осинский, износ городского транспорта очень высок.

– Физический износ троллейбусов составляет 97%, трамваев – 94%, автобусов – 93%. Ежегодно необходимо приобретать 110 автобусов большой вместимости, в прошлом году было приобретено 59 транспортных средств, также проведен капремонт 3 троллейбусов и 7 трамваев, – пояснил Олег Осинский.

Чиновник рассказал о том, что частные перевозчики довольно активно приобретают автобусы средней вместимости, однако высвободившиеся «газели» в утиль отправлять не спешат – их перекупают другие, «черные перевозчики», работающие на городских улицах нелегально. Однако дептранспорта совместно с ГИБДД активно с  ними борется.

Видимо, от услуг этих частных перевозчиков Омск отказаться не может – их, по словам главы дептраспорта, будет еще больше. Так, ряд бывших муниципальных маршрутов был передан коммерческим перевозчикам с начала этого года, но где-то они работают нормально, а где-то отказываются заниматься извозом.

– У нас есть негативный опыт передачи двух маршрутов частным перевозчикам. Это маршрут № 11 и маршрут № 9 – от них по причине убыточности частники отказались, – подчеркнул Олег Осинский.

Отвечая на вопрос мэра Вячеслава Двораковского о том, какие меры предпринимает департамент для снижения числа заторов на городских магистралях, Олег Осинский вновь упомянул о необходимости сокращения числа «газелей» и замены их автобусами средней вместимости. Также чиновник призвал омичей пересаживаться на общественный транспорт – только благодаря этому им не придется стоять в пробках и переплачивать за проезд.

– Пропускная способность улиц фактически исчерпала себя. У нас около половины горожан передвигаются на личных автомобилях, для серьезного сокращения пробок и «замораживания» цены на проезд необходимо, чтобы на общественном транспорте ездило 80% горожан. Ежегодно на 5–6% сокращается пассажиропоток, – отметил Олег Осинский.

В завершение обсуждения этой темы Олег Осинский добавил: «В идеале все омичи в часы пик должны передвигаться на общественном транспорте, а на своих автомобилях ездить в основном по выходным». 

Фото: Татьяна Шакирова
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
19
"Также чиновник призвал омичей пересаживаться на общественный транспорт"
Где этот общественный транспорт вечером? Я не говорю про 22 часа - после 20 уехать поблематично, а после 21 его практически НЕТ!!! Я не знаю, убыточен ли общественный транспорт в Европе, но там он ходит по расписанию с утра до ночи и кроме этого есть специальные ночные маршруты. Видимо у западных чиновников мозгов больше, чем у нашего Департамента транспорта!
1397821212 гость 07.04.2014 19:25 Ответить с цитатой Пожаловаться
12
А там не ищут рентабельности, муниципальный транспорт на то и муниципальный, во всех странах он убыточен, а у нас властьимущие так не хотят, им бы побольше денег, ещё и в карман...
1396886716 гость 07.04.2014 23:05 Ответить с цитатой Пожаловаться
8
1395400782: А там не ищут рентабельности, муниципальный транспорт на то и муниципальный, во всех странах он убыточен, а у нас властьимущие так не хотят, им бы побольше денег, ещё и в карман...
Овощеводу-осинскому это сложно понять. А про карман он в 2000-е хорошо усвоил. Вот и сеет сам этот бардак
1397028371 гость 09.04.2014 14:26 Ответить с цитатой Пожаловаться
0
не мозгов на западе больше-осинского с дураковским там нет
16
Что-то всё новые автобусы и др. покупали, покупали, проезд всё повышали, повышали, а износ так и есть - 93% и более. Они просто дебилы.
1397652889 гость 07.04.2014 15:51 Ответить с цитатой Пожаловаться
18
да не дебилы они, а воры
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх